留学社区

目录

2018年国家司法考试《民法》巩固习题四

【 liuxue86.com - 司法考试三卷 】

  出国留学网为在这里为考生们整理了2018年国家司法考试《民法》巩固习题,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请及时关注小编的更新哦。

  2018年国家司法考试《民法》巩固习题四

  民事行为

  一、单项选择题

  1.根据民法通则的规定,下列行为中属于无效民事行为的是:()

  A.行为人对行为内容有重大误解的

  B.显失公平的民事行为

  C.售货员将标价150元的手表以250元售出

  D.甲与乙之间买卖假发票的行为

  2.某电器商行明知彩色电视机有质量问题,但在销售时故意不加说明,顾客甲购买了质量有问题的彩电。该行为属于:()

  A.受欺诈的行为

  B.显失公平的行为

  C.行为人对行为内容有重大误解的民事行为

  D.乘人之危的民事行为

  3.附解除条件的民事法律行为,在条件不成就时,该民事法律行为()。

  A.开始生效B.开始无效

  C.失效D.继续有效

  4.杨某的单位今年又盖了一批房屋,杨估计自己可以分到一套三居室,于是先按照房屋面积买了一些纯毛地毯,准备搬进新时铺上。但到时杨未能分到三居室房屋。杨购买地毯的行为()。

  A.是无效行为。因为杨购买地毯的动机没有实现,其意思表示是不真实的

  B.是可撤销行为。因为杨对购买地毯的目的存在重大误解

  C.是有效行为。因为该行为虽有误解但意义不是重大的

  D.是有效行为。该行为的效力与单位分房之间没有内在联系

  5.甲因农业生产而急需用钱,但又求借无门。某乙趁机表示愿借给甲3000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的两头耕牛代偿。甲表示同意。甲乙之间的行为()。

  A.因乙欺诈而可撤销

  B.因乙欺诈而无效

  C.因乙乘人之危而无效

  D.因乙乘人之危而可撤销

  6。由人民法院予以撤销的民事法律行为()。

  A.自行为成立时起无效

  B.自人民法院决定撤销之日起无效

  C.自人民法院受理请求之日起无效

  D.白民事法律行为规定的生效日起无效

  7.下列表述中正确的是:()

  A。无处分权人处分他人财产时订立的合同一律无效

  B,行为人没有代理权,而以被代理人的名义订立的合同,未经被代理人追认的,该合同无效

  C.行为人代理权终止后,以被代理人的名义订立的合同无效

  D.行为人超越代理权以被代理人的名义订立合同的,被代理人无权予以追认

  8.甲委托乙保管其电视机,乙未经甲同意将电视机以市价卖给不知情的丙,在此情形下,下列说法中,正确的是:()

  A.甲不得向乙要求返还卖电视机所得的款项

  B.甲不得向丙要求返还电视

  C.甲可先向丙要求返还电视机,后可向乙追偿

  D.乙可向丙要求返还电视

  9.下列民事行为中属于效力待定民事行为的是:()

  A.王某基于重大误解而与李某订立的买卖合同

  B.12岁小学生小芳与当代商城签订的购买一台价值8000元电脑的合同

  C.刘某以欺诈手段与马某订立的买卖钢材的合同

  D.8岁小学生小刘与某公司签订的接受5000元赠与的合同

  10.小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此下列说法正确的是:()

  A.王某无权获得奖金

  B.学校获得全部奖金

  C.王某须经其法定监护人同意才可获得此奖金

  D.王某无须经其法定监护人同意即可获得此奖金

  11.以下不可作为民事行为的形式的是:()

  A.公证B.无法定或约定的沉默

  C.书面D.登记

  12.下列行为中属于单方民事法律行为的是:()

  A.邀请朋友唱歌B.去宾馆喝茶

  C.签订承揽合同D.要约

  13.下列关于民事法律行为的说法中正确的是:()

  A.票据行为是不要式民事法律行为

  B.不安抗辩权适用于单方民事法律行为

  C.显失公平不发生在无偿民事法律行为中

  D.民间借贷合同行为是诺成性民事法律行为

  14.当事人约定“甲的儿子如果从外地调回”,甲、乙之间的房屋租赁合同即行终止。这一民事法律行为所附的是:()

  A.肯定解除条件B.肯定延缓条件

  C.否定解除条件D.否定延缓条件

  15.赵某刚满16岁时,即进厂当工人,每月收入600余元,除交给父母一部分作为生活费之外,都自己积攒下来,不到一年就有1200元的积蓄。未征得其父母的同意就自作主张买了一件皮夹克,花了1000元,由于父母反对,赵某决定退还皮夹克给商场,然而商场不同意。根据法律规定,赵某与商场的行为是:()

  A.无效的民事行为 B.可撤销的民事行为 C.可变更的民事行为  D.有效的民事行为

  16.下列期限中为不确定终止期限的是:()

  A.合同在3个月后失效 B.房屋于10月1日完工后半个月内交付  C.船舶到港后合同有效  D.农历立春日后10天内交货

  二、多项选择题

  1.下列属于有相对人的意思表示的为:()

  A.债务免除.遗嘱行为  C.授予代理权D.抛弃动产的行为

  2.一般而言,构成欺诈应具备下列条件:()

  A.须有欺诈人的欺诈行为  B.欺诈人必须有欺诈的故意  C.须表意人因相对人的诈欺而陷入错误

  D.因欺诈而使表意人陷入错误而为意思表示

  3.关于胁迫行为,下列说法中正确的有:()

  A.胁迫包括威胁和强迫

  B.胁迫行为应具有使表意人因恐惧而蒙受财产上损失的意思

  C.胁迫行为应具有违法性,包括目的违法、手段违法和目的、手段都违法

  D.胁迫行为应导致相对人陷入恐惧而为意思表示

  4.下列民事行为中,为无效民事行为的有:()

  A.12周岁的张某与他人订立的购买一台价值2000元随身听的合同

  B.刘某以在王某的家里放炸药为要挟,迫使王某同意订立为其走私香烟提供运输服务的合同

  C.甲国有企业与乙外企订立土地使用权转让合同,由于甲企业董事长收受1000万元回扣,价值8000万元的国有土地使用权作价5000万元转让给乙企业

  D.赌博合同

  【参考答案】

  一、单项选择题

  1.[答案] D

  [解析] 本题涉及对无效民事行为的理解问题。无效民事行为是指违反法律的强制性规定或禁止性规定,或损害国家和社会公共利益的行为。本题中,重大误解、显失公平属于可撤销的民事行为。售货员将标价150元的手表以250元出售,可能属于重大误解,也可能属于欺诈,但无论是欺诈,还是重大误解,因不损害国家利益,不为无效民事行为,而为可撤销民事行为。甲乙之间买卖假发票的行为违反了法律的强制性规定,属于无效民事行为。

  2.[答案] A

  [解析] 本题涉及对欺诈、显失公平、重大误解和乘人之危的理解问题。欺诈是指当事人一方故意编造虚假情况或隐瞒真实情况,使对方陷入错误,违背自己真实意思而表示的行为。乘人之危是指行为人利用对方当事人的急迫需要或危难处境,迫使其作出违背本意而接受与其非常不利条件的意思表示。重大误解是指因行为人的错误和误解造成与自己意思相悖的意思表示,且造成较大损失的行为。显失公平是指行为的内容严重违反公平原则,致使一方受利,另一方遭受较大损失的民事行为。本题中,电器商行明知电视机有质量问题,而销售时故意不加说明,属于故意隐瞒真实情况,属于欺诈行为无疑。

  3.[答案] D

  [解析] 本题涉及条件不成就时附解除条件的民事行为的效力问题。在条件不成就时,附条件的民事行为的效力如何,我国现行法律未有规定,但依通说,附延缓条件的民事行为,条件不成就时,该民事行为不生效力。附解除条件的民事行为,条件不成就时,视为该民事行为不再附有条件,该民事行为继续有效。

  4.[答案] D

  [解析] 本题涉及对重大误解的理解问题。重大误僻是产9戢氕为Qq性霞瓶方当卑人抵的物钩品种、质量、规格和数量的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,造成较大损失的意思表示。但依大陆法的理论,重大误解不包括动机误解。本题中,杨某的误解属于动机误解,不为重大误解,该购买地毯的行为为有效行为。

  5.[答案] D

  [解析] 本题涉及乘人之危的认定和效力问题。乘人之危是指行为人利用对方当事人的急迫需要和危难处境,迫使其作出违背本意而接受与其非常不利的意思表示。乘人之危的民事行为依民法通则为无效民事行为,但依合同法为可撤销的民事行为。依据后法优于先法的原则,在合同领域,乘人之危属于可撤销的民事行为。本题中,甲与乙之间的借贷行为属于乘人之危的民事行为应无疑问,借贷行为属于合同行为,故该行为属于可撤销的民事行为。

  6.[答案] A

  [解析] 本题涉及民事行为被撤销后的溯及力问题。依民法通则第59条第2款的规定,被撤销的民事行为从行为开始起无效。

  7.[答案] B

  [解析] 本题涉及效力未定的合同的效力问题。无权处分人订立的合同、狭义的无权代理订立的合同均属于效力未定的合同。对于效力未定的合同,权利人享有追认权,在权利人追认之前,该合同的效力处于未定状态,在权利人追认后,该合同处于有效状态。权利人拒绝追认的,该合同为无效合同。

  8.[答案] B

  [解析] 本题涉及无权处分和善意取得的问题。无权处分制度是界定行为的效力问题,善意取得制度是确立所有权的归属问题。在无权处分中,如果权利人追认,则该行为有效,善意第三人可依据有效的买卖合同而取得买卖标的物的所有权;如果权利人拒绝追认,则该买卖合同自始无效,善意第三人不能依据买卖合同取得该标的物的所有权。在此情况下,如果第三人符合善意取得的条件,仍可取得标的物的所有权。本题中,乙处分甲的电视机属于无权处分,甲拒绝追认,乙与丙之间的合同为无效合同,但丙取得该电视机符合善意取得的条件,仍能取得该电视机的所有权,依据物权优于债权的原则,甲不得向丙要求返还电视机,而只能向乙请求损害赔偿。

  9.[答案] B

  [解析] 本题涉及效力待定的合同的种类问题。效力待定钠台晒包‘栀欠缺氕为锐力锅台凤、欠缺处分权的合同、欠缺代理杈的合同、久歌同意杈的合同。本题A选项属于可撤销的合同,B选项属于欠缺行为能力的合同,C选项属于可撤销的合同,D选项属于有效合同,因为,无民事行为能力人接受报酬和赠与的合同为有效合同。

  10.[答案] D

  [解析] 本题涉及无民事行为能力人获得奖金的效力问题。依据《民通意见》第6条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题正确选项为D。

  11.[答案] B

  [解析] 本题涉及民事行为的形式问题。民事行为的形式包括口头形式、一般书面形式、特殊书面形式、推定形式和沉默形式,特殊书面形式包括公证、登记、鉴证、审核、批准、备案,对于沉默形式,除非当事人有特别约定,或者法律有特别规定,否则不能作为民事行为的形式。

  1:2.[答案] D

  [解析] 本题涉及对单方民事法律行为的理解问题。单方民事法律行为仅由一方行为人的意思表示就能成立的民事法律行为,其特点是无须他人的同意就能发生法律效力。应予以特别注意的是,单方法律行为属于法律行为之一种,不具有法律意义的道义行为或其他行为不属于单方行为。本题中,邀请朋友唱歌、去宾馆喝茶为不具有法律意义的行为,不为单方法律行为,签订承揽合同为双方法律行为,要约为单方法律行为,一旦要约人发出要约,就产生相应的法律效力,该效力表现为要约人不得在要约的期限内擅自变更要约,否则要承担相应的法律责任。

  13.[答案] C

  [解析] 本题涉及对民事法律行为的性质的理解问题。票据行为属于要式法律行为,不安抗辩权仅适用于双务合同,不适用单务合同,民间借贷合同属于实践性合同,不属诺成性合同,显失公平只发生在有偿民事法律行为中,不发生在无偿民事法律行为中。

  14.[答案] A

  [解析] 本题涉及肯定解除条件的理解问题。解除条件是指在民事行为中所确定的民事权利和民事义务在所附条件成就时失去法律效力的条件,肯定的解除条件是指用肯定性语言所附的解除条件。甲的儿子如果从外地调回,甲乙之间的房屋租赁合同即行终止属于肯定的解除条件。

  15。[答案] D

  ‘[解析] 本题涉及年满16周岁不满18周岁但以自己的主要劳动收入为自己主要生活来源的人的行为效力问题。依民法通则第11条第2款规定,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题中,赵某应视为完全民事行为能力人,其所进行的民事行为除婚姻行为、遗嘱行为外与完全民事行为能力人无异,故赵某购买皮夹克的行为应为有效民事行为。至于商场应否退款,应视赵某是否超过了三包期限,如果在三包期限内,商场应予退货。

  16.[答案] C

  [解析] 本题涉及不确定期限的理解问题。附期限的民事法律行为,依据其期限特征可分为确定期限和不确定期限,所谓不确定期限是指期限事实的发生虽已确定,但其发生时期不确定。本题中,船舶到港后合同有效为不确定期限。船舶到港是肯定的,但船舶何时到港是不确定的。其他选项中所附的期限均为确定期限。

  二、多项选择题

  1.[答案] AC

  [解析] 本题涉及有相对人的意思表示问题。意思表示根据有无相对人可分为有相对人的意思表示和无相对人的意思表示,有相对人的意思表示是指有表示对象的意思表示,无相对人的意思表示是指没有表示对象的意思表示。债务免除虽为单方行为,但有表示对象,授予代理权为单方行为,但有表示对象。抛弃动产的行为为单方行为,但无表示对象,遗嘱行为为单方行为,无表示对象。

  2.[答案]刖BC0

  [解析] 本题涉及欺诈的构成要件问题。欺诈的构成要件包括:(1)须有欺诈人的欺诈行为。欺诈人的欺诈行为包括捏造虚伪事实、隐匿真实事实、歪曲真实事实;(2)欺诈人必须有欺诈的故意。包括使相对人陷入错误的认识和使相对人因其错误认识而为一定意思表示的意思。(3)须表意人因相对人的诈欺而陷入错误认识。(4)因欺诈而使表意人陷入错误而为意思表示。

  3.[答案]A(:D

  [解析] 本题涉及对胁迫行为构成要件的理解问题。胁迫的构成要件是:(1)需有胁迫行为,包括威胁和强迫;(2)胁迫人需有胁迫的故意,即通过胁迫行为使表意人产生恐惧,并因此而为意思表示;(3)胁迫的本质在于对表意人的自由意志进行干预,胁迫行为应具有违法性,包括目的违法、手段违法和目的、手段均违法;(4)需相对人因胁迫陷入恐惧状态而为意思表示。

  4.[答案] CD

  [解析] 本题涉及无效民事行为的种类问题。本题A选项属于效力未定的民事行为;B选项属于可撤销的民事行为;CD选项均属无效民事行为,C选项因损害国家利益而无效,D选项因违反法律的强制性规定而无效。


司法考试题库 司法考试辅导 司考一卷资料 司考二卷资料 司考三卷资料 司考四卷资料

  想了解更多司法考试三卷网的资讯,请访问: 天津司法考试三卷

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3681332.html
延伸阅读
2018年司法考试即将开始,出国留学网为考生们整理了“2018年国家司法考试《民法》考点试题”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年国家司法考试《民
2018-05-14
2018年司法考试即将开始,出国留学网为考生们整理了“2018年国家司法考试《民法》考点试题”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年国家司法考试《民
2018-05-14
2018年司法考试即将开始,出国留学网为考生们整理了“2018年国家司法考试《民法》考点试题”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年国家司法考试《民
2018-05-14
2018年法考临近,小编为考生们整理了“2018年法律职业资格考试民事诉讼法练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年法律职业资格考试民
2018-05-09
2018年法考临近,小编为考生们整理了“2018年法律职业资格考试民事诉讼法练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年法律职业资格考试民
2018-05-09
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年国家司法考试《民法》巩固习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年国家司法考试《民法》巩固习题十一、单
2018-04-08
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年国家司法考试《民法》巩固习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年国家司法考试《民法》巩固习题六一、单
2018-04-07
出国留学网为考生们整理了2018年国家司法考试《民法》巩固习题,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年国家司法考试《民法》巩固习题一民法概述1、下列
2018-03-30
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年国家司法考试《民法》巩固习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年国家司法考试《民法》巩固习题五一、单
2018-04-03
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年国家司法考试《民法》巩固习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年国家司法考试《民法》巩固习题八一、单
2018-04-07