留学社区

目录

2018年国家司法考试《民法》巩固习题三

【 liuxue86.com - 司法考试三卷 】

  出国留学网为在这里为考生们整理了2018年国家司法考试《民法》巩固习题,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请及时关注小编的更新哦。

  2018年国家司法考试《民法》巩固习题三

  一、单项选择题

  1、依照我国现行法和司法实践,下列财产中属于不动产的是( )。

  A、为卖书而临时搭建的书棚 B、田中的稻子

  C、林木 D、水库中的鱼

  2、下列各物中,属于法定孳息的是( )。

  A、树上的果实 B、银行存款利息 C、羊生下的小羊 D、买卖的价金

  3、下列物中,属于主物与从物关系的是( )。

  A、甲的汽车与乙的拖斗 B、丙的房屋与其门窗

  C、丁的上衣与裤子 D、戊的船舶与船桨

  4、利辛学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,恰逢该公司举行有奖销售,王某因代买电教器而获得五张奖券,后这五张奖券中的一张中奖,可得到笔记本电脑一台,该电脑应如何处理?( )

  A、归利辛学校所有 B、归利辛学校所有,但应给王某一定补偿

  C、归王某所有 D、归利辛学校和王某共有

  5、一幅古画是( )。

  不动产 B、特定物 C、从物 D、可分物

  6、设定一定债权的有价证券是( )。

  A、本票、支票和股票 B、汇票、支票和提单

  C、债券、股票和汇票 D、债券、支票和汇票

  【参考答案】1、C 2、B 3、D 4、A 5、B 6、D 7、

  二、多项选择题

  1、下列不属于民法上的物的有( )。

  A、镶在嘴里的金牙 B、池塘中的鱼 C、专利 D、日月星辰

  2、下列物中,非专属于国家所有的财产的有( )。

  A、矿藏 B、水库中的水 C、土地 D、黄金

  3、依据我国现行法,下列物中,应归国家所有的有( )。

  A、甲从垃圾堆里捡回一件旧棉衣

  B、乙在田间劳作,捡回一只撞树而亡的野兔

  C、丙在耕作土地时,发现一坛所有人不明的银元

  D、丁在游泳时捡到一只手表,上缴公共机关公告招领,期满而无人认领

  4、下列不属于原物与孳息关系的有( )。

  A、母鸡与其生下的鸡蛋 B、鸡蛋与孵出的小鸡

  C、空调与其吹出的风 D、羊与其身上的羊毛

  【参考答案】1、ACD 2、BCD 3、CD 4、BCD

  民事法律行为

  一、单项选择题

  1、下列意思表示中,不属于有相对人的意思表示的是( )。

  A、悬赏广告 B、债务免除 C、代理权授予 D、遗嘱行为

  2、附解除条件的民事法律行为,在条件不成就时,该民事法律行为( )。

  A、开始生效 B、开始无效 C、失去效力 D、继续有效

  3、就我国无效民事行为的确认权归属的下列说法中,正确的是( )。

  A、只能由人民法院确认,不能由仲裁机关确认

  B、只能由仲裁机关确认,不能由人民法院确认

  C、既可由人民法院确认,又可由仲裁机关确认

  D、只能由人民法院或者仲裁机关任选其一

  4、依据我国现行法,可撤销民事行为的撤销权行使的除斥期间是( )。

  A、9个月 B、1年 C、2年 D、4年

  5、当事人约定“如果甲的儿子从外地调回”,甲乙之间的房屋租赁合同即行终止。这一民事法律行为所附的条件是( )。

  A、否定解除条件 B、否定延缓条件

  C、肯定解除条件 D、肯定延缓条件

  6、甲不知其女友已与他人结婚而到乙商场订购一枚戒指,以作订婚之用。甲的意思表示错误属于何种类型的错误?( )。

  A、动机错误 B、表示内容错误 C、表示行为错误 D、传达错误

  7、甲家的鱼池与乙家鱼池相连,因暴雨甲家鱼池中的鱼进入乙家鱼池中,这一法律事实属于( )。

  A、事件 B、事实行为 C、民事行为 D、民事法律行为

  8、甲向乙借钱,乙说,太阳从西边出来,我就借钱与你。则( )。

  A、所附条件无效,行为有效 B、所附条件有效,行为无效

  C、所附条件有效,行为有效 D、所附条件无效,行为无效

  9、无效民事行为的含义是( )。

  A、不发生当事人预期法律后果的行为

  、不发生任何法律效力的行为

  C、通过当事人追认以后才发生法律效力的行为

  D、通过享有权利的第三人追认才发生法律效力的行为

  10、A公司委托王某去某市B公司购买机械表1000只,王某见B公司还有电子表可供应,在B公司说明电子表是从正规渠道进货后,就在购销合同上添加了购买2000只电子表的条款。王某付款后将机械表和电子表运往A公司途中,2000只电子表被海关以走私品没收。A公司收到机械表后,发现不好销,遂以合同无效要求退货。下列论述正确的是( )。

  A、该购销合同中购买2000只电子表的条款无效

  B、该购销合同中购买2000只电子表的条款可撤销

  C、该购销合同中购买2000只电子表的条款效力未定

  D、该购销合同无效

  11、甲公司董事长张某与乙汽车制造厂订立一份汽车买卖合同,价格50万元。乙厂如约运汽车至甲公司所在地时,甲公司其董事及股东以公司章程规定,因公司规模较小,每名董事对外所签订合同,如标的额超过20万元的,应经董事会讨论决定,而张某擅自订立购车合同乃属违反公司章程的行为为由主张合同无效,并拒绝收货拒付货款。乙厂对甲公司章程规定并不知晓。则张某所订合同,其效力如何?( )

  A、有效 B、无效 C、效力未定 D、可撤销

  12、根据我国民法实践的一般作法,书面的意思表示在需要经过传达媒介才能到达对方当事人时,则该意思表示的生效时间为 )。

  A、表意人完成其表意行为时

  B、意思表示表意人时,如函件已邮寄

  C、意思表示到达相对人时

  D、相对人了解意思表示的内容

  13、依照我国法律规定,代理人与第三人之间恶意串通,损害被代理人利益的行为属于( )。

  A、无效民事行为

  B、可撤销的民事行为

  C、效力未定的民事行为

  D、事实行为

  14、甲以绑架乙的儿子为由胁迫乙签订了一份合同。乙事后以受到胁迫为由主张撤销该合同。乙撤销合同的意思何时生效? )

  A、乙作出意思表示之时

  B、乙撤销通知到达甲时

  C、乙的意思经甲同意时

  D、乙的意思经法院或仲裁机关同意时

  15、可撤销的民事行为被撤销的( )。

  A、溯及于行为成立时起无效

  B、自被撤销之日起无效

  C、是否具有溯及力由人民法院或仲裁机构决定

  D、是否具有溯及力由当事人约定

  【参考答案】1、D 2、D 3、D 4、B 5、C 6、A 7、A 8、D 9、A 10、A 11、A 12、C 13、A 14、B 15、A


司法考试题库 司法考试辅导 司考一卷资料 司考二卷资料 司考三卷资料 司考四卷资料

  想了解更多司法考试三卷网的资讯,请访问: 重庆司法考试三卷

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3681340.html
延伸阅读
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年司法考试《刑法》章节考点预习”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年司法考试《刑法》章节考点预习:坦白坦
2018-04-18
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年司法考试《刑法》章节考点预习”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年司法考试《刑法》章节考点预习:立功立
2018-04-18
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年司法考试《刑法》章节考点预习”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年司法考试《刑法》章节考点预习:特别自
2018-04-18
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年法律职业资格考试一卷模拟试题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年法律职业资格考试一卷模拟试题四1、夏
2018-04-18
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年法律职业资格考试一卷模拟试题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年法律职业资格考试一卷模拟试题三1.1
2018-04-18