留学社区

目录

2018证券从业金融市场基础知识通关密题及答案十

【 liuxue86.com - 金融市场基础知识 】

  出国留学网为您带来《2018证券从业金融市场基础知识通关密题及答案十》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!

  2018证券从业金融市场基础知识通关密题及答案十

  单选题

  (1) 国际债券的重要风险是( )。

  A: 利率风险

  B: 国家风险

  C: 汇率风险

  D: 市场风险

  答案:C

  解析:

  发行国际债券,筹集到的资金是外国货币,汇率一旦发生波动,

  发行人和投资者都有可能蒙受意外损失或获取意外收益,所以,

  汇率风险是国际债券的重要风险。

  (2)《中华人民共和国证券法》规定,与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量的行为属于( )。

  A: 操纵市场行为

  B: 欺诈客户行为

  C: 内幕交易行为

  D: 虚假陈述行为

  答案:A

  解析:

  操纵市场行为包括:①单独或者通过合谋,集中资金优势、

  持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量。②

  与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,

  影响证券交易价格或者证券交易量。③在自己实际控制的账户之间进行证券交易,

  影响证券交易价格或者证券交易量。④以其他手段操纵证券市场。

  (3) 在货币市场基金中,当日申购的基金份额自下( )个工作日起享有基金的分配权益。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 4

  答案:A

  解析: 2005

  年3月25日中国证监会下发的《关于货币市场基金投资等相关问题的通知》规定:“

  当日申购的基金份额自下1个工作日起享有基金的分配权益,当日赎回的基金份额自下1

  个工作日起不享有基金的分配权益。”

  (4) 下列关于非累积优先股票特点的说法,错误的是( )。

  A: 股息分派以每个营业年度为界

  B: 当年股息当年结清

  C: 本年度拖欠的股息公司可累积计算

  D: 不得要求公司在以后的营业年度中补发以前年度拖欠的股息

  答案:C

  解析:

  非累积优先股票的特点包括股息分派以每个营业年度为界,当年结清。

  如果本年度公司的盈利不足以支付全部优先股股息,对其所欠部分,

  公司将不予累积计算;优先股票股东也不得要求公司在以后的营业年度中予以补发。

  (5) 证券登记结算公司的名称中应标明( )字样。

  A: 证券登记结算

  B: 证券公司

  C: 股份有限公司

  D: 有限责任公司

  答案:A

  解析:

  根据证监会规定,证券登记结算公司的名称中应当标明“证券登记结算”字样。

  证券登记结算采取全国集中统一的运营方式,证券登记结算公司的章程、

  业务规则应当依法制定,并须经证券监督管理机构批准。

  (6) 国有股权行政管理的专职机构是( )。

  A: 国务院

  B: 财政部

  C: 国有资产管理部门

  D: 中国人民银行

  答案:C

  解析:

  国家股是国有股权的一个组成部分(国有股权的另一组成部分是国有法人股)。

  国有资产管理部门是国有股权行政管理的专职机构。

  (7) 在( ),我国停止发行国债。

  A: 20世纪60年代和70年代

  B: 20世纪50年代和60年代

  C: 20世纪50年代和70年代

  D: 20世纪70年代和80年代

  答案:A

  解析:

  我国进入第一个“五年计划”建设时期以后,为了加速国家经济建设,

  中央人民政府决定于1954年开始连续发行建设公债,一共发行了5次,

  发行对象是社会各阶层人士。在60年代和70年代,我国停止发行国债。

  (8)((2011年地方政府自行发债试点办法》规定,债券的期限结构为3年债券发行额和5年债券发行额分别占发债规模的( )。

  A: 20%和80%

  B: 40%和60%

  C: 50%和50%

  D: 60%和40%

  答案:C

  解析:

  试点省(市)发行的政府债券为记账式固定利率附息债券,期限分为3年和5年,

  期限结构为3年债券发行额和5年债券发行额,分别占国务院批准的发债规模的50%。

  (9) 一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券是( )。

  A: 国际债券

  B: 亚洲债券

  C: 外国债券

  D: 欧洲债券

  答案:A

  解析:

  国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,

  向外国投资者发行的债券。亚洲债券是指用亚洲国家货币定值,

  并在亚洲市场发行和交易的债券。

  外国债券是指某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。

  欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、

  不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。故选A。

  (10) 2001年9月,我国第一只开放式基金( )的诞生。

  A: 基金开元

  B: 基金金泰

  C: 招商安泰

  D: 华安创新

  答案:D

  解析: 2001

  年9月,我国第一只开放式基金——华安创新诞生,

  使我国基金业发展实现了从封闭式基金到开放式基金的历史性跨越。

  (11) 基金管理费通常按( )支付。

  A: 日

  B: 周

  C: 月

  D: 年

  答案:C

  解析:

  基金管理费通常按照每个估值日基金净资产的一定比率(年率)逐日计提,

  累计至每月月底,按月支付。

  (12) ( )年,我国面向个人发行的债种从单一型(无记名国库券)逐步转向多样型(

  凭__________证式国债和记账式国债等)。

  A: 1992

  B: 1993

  C: 1994

  D: 1995

  答案:C

  解析: 1994

  年,我国面向个人发行的债种从单一型(无记名国库券)逐步转向多样型(

  凭证式国债和记账式国债等)。

  (13)由于金融机构之间存在复杂的债权、债务关系,一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。这说明金融风险具有( )。

  A: 隐蔽性

  B: 扩散性

  C: 不确定性

  D: 周期性

  答案:B

  解析:

  金融风险的扩散性是指由于金融机构存在复杂的债权、债务关系,

  一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。

  (14) 商业银行本金和利息的清偿顺序应该是( )。

  A: 列于商业银行股权资本之后

  B: 列于商业银行次级负债之后

  C: 在支付税款之后

  D: 先于商业银行股权资本

  答案:D

  解析:

  商业银行次级债券是指商业银行发行的、

  本金和利息的清偿顺序列于商业银行其他负债之后、先于商业银行股权资本的债券。

  (15) 公司发行股票筹集的资本属于( )。

  A: 自有资本

  B: 借人资本

  C: 债券资本

  D: 股权资本

  答案:A

  解析:

  现代公司主要采取股份有限公司和有限责任公司两种形式,其中,

  只有股份有限公司才能发行股票。公司发行股票所筹集的资本属于自有资本。

  (16)对公司而言,发行不同种类的公司债券有不同的限制条件,其中公司债券不得随便增加,债券未清偿之前股东的分红要有限制的是( )。

  A: 不动产抵押公司债

  B: 信用公司债

  C: 保证公司债

  D: 收益公司债

  答案:B

  解析:

  信用公司债券的发行人实际上是以公司信誉作为担保。为了保护投资者的利益,

  可要求信用公司债券附有某些限制性条款,如公司债券不得随意增加,

  债券未清偿之前股东的分红要有限制等。

  (17) 下列不属于未上市流通股份的是( )。

  A: 发起人股份

  B: 募集法人股份

  C: 内部职工股

  D: 国有法人持股

  答案:D

  解析:

  未上市流通股份是指尚未在证券交易所上市交易的股份,具体包括:①发起人股份;②

  募集法人股份;③内部职工股;④优先股或其他。

  (18) 下列不属于交易衍生工具的是( )。

  A: 在专门的期权交易所交易的各类期权合约

  B: 金融机构与大规模交易者之间进行的信用衍生产品交易

  C: 在期货交易所交易的各类期货合约

  D: 在股票交易所交易的股票期权产品

  答案:B

  解析:

  交易所交易的衍生工具,是指在有组织的交易所上市交易的衍生工具,

  例如在股票交易所交易的股票期权产品,

  在期货交易所和专门的期权交易所交易的各类期货合约、期权合约等。

  (19) 不从事证券经纪业务的证券公司,应在每季后( )

  个工作日内按该季营业收入和事先核定的比例预缴证券投资者保护基金。

  A: 7

  B: 10

  C: 15

  D: 30

  答案:B

  解析:

  不从事证券经纪业务的证券公司,应在每季后10

  个工作日内按该季营业收入和事先核定的比例预缴证券投资者保护基金。

  (20) 中央银行的货币政策手段包括( )。

  A: 存款准备金制度、调节外汇头寸

  B: 发行国债

  C: 调节税率

  D: 再贴现政策、公开市场业务

  答案:D

  解析:

  货币政策是政府重要的宏观经济政策,中央银行通常采用存款准备金制度、再贴现政策、公开市场业务等货币政策手段调控货币供应量,从而实现发展经济、稳定货币等政策目标。

  出国留学网证券从业栏目推荐:

  2018年证券从业资格考试报名条件

  2018年证券从业资格考试报名费用

  2018年证券从业资格考试报名入口

  2018年证券从业资格考试时间安排

  2018证券从业资格考试报名时间安排

  2018证券从业资格考试的题型及考试方式

  2018年证券从业资格考试成绩查询时间及入口


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多金融市场基础知识网的资讯,请访问: 忻州金融市场基础知识

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3739382.html
延伸阅读
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库6》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库5》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库4”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库3”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
出国留学网为您整理《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库2》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融市场
2018-05-29
出国留学网为您带来《2018证券从业金融市场基础知识通关密题及答案汇总(十套)》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018证券从业
2018-05-23
考友们准备好考试了么?出国留学网为您带来“2018证券从业金融市场基础知识通关密题及答案五”供您参考!祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018证券从业金融市场基础知
2018-03-22
考友们,准备好参加考试了吗?出国留学网为您带来“2018证券从业金融市场基础知识通关密题及答案四”供您参考,更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018证券从业金融市场
2018-03-07
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018证券从业金融市场基础知识通关密题及答案二”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018证券从业
2018-03-05
小编为考生们整理了“2018证券从业金融市场基础知识通关密题及答案八”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!2018证券从业金融市场基础知识通关密题及
2018-05-22