留学社区

目录

2018年中考语文词语、成语试卷及答案

字典 |

2018-08-21 17:09

|

【 liuxue86.com - 中考语文 】

  中考语文频道为大家提供2018年中考语文词语、成语试卷及答案,更多中考资讯请关注我们网站的更新!

  2018年中考语文词语、成语试卷及答案

  湖南怀化市2018年初中毕业学业考试语文试卷

  2. 下列各句中,加点成语使用不正确的一项是( )

  A. 南海可燃冰的成功开采,意味着中国在清洁能源开发领域取得了前所未有的成就。

  B. 封建迷信思想在某些人心中还是根深蒂固的,要改变这个现状还需更多时日。

  C. 在“中国诗词大会”的赛场,参赛选手自信满满,对答如流。

  D. 张军同学经常向老师问问题,这种不耻下问的精神值得我们学习。

  【答案】D

  【解析】这道题目考查的是成语的理解与运用。要想正确地运用成语,必须准确理解成语的意义,可从以下几方面进行分析:词义的范围、词义的轻重、感情色彩等。D项的成语使用不正确。不耻下问:不认为向地位比自己低、学问比自己差的人请教为耻辱,与此处的语境不符。

  湖南娄底市2018年初中升学考试语文试卷

  3.下面各句中,加点的成语运用不正确的一项是( )

  A.习近平指出,当今世界不确定不稳定因素增多,我国发展面临的机遇和挑战并存,我们要准确把握国际形势,未雨绸缪,妥善应对。

  B.我静静地欣赏着蓝天白云、高山大川,从虚无缥缈的梦境中彻底解脱出来。

  C.在第六届“乡村好校长论坛”研讨会上,12年未见面的老同学王峰和刘华兴萍水相逢,感慨良多。

  D.岳云鹏的表演幽默搞笑,大人忍俊不禁,孩子们更上笑得前俯后仰。

  答案:C

  “萍水相逢”的意思是“浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。”用在此处不当。

  盐城市二〇一八年初中毕业与升学考试语文试题

  3下列句子中加点词语使用不正确的一项是(  )

  A. 漫步盐城水街,我们用相机捕风捉影,记录家乡的民俗风貌。

  B. 5月19日,中华龙舟大赛(盐城站)在大洋湾生态旅游景区拉开帷幕。

  C. 获得2018年度“世界杰出女科学家奖”的张弥曼是蜚声世界的古鱼类学家。

  D. 前不久发射升空的中继星“鹊桥”,名称源于家喻户晓的民间故事《牛郎织女》。

  【答案】A

  【解析】A.捕风捉影,比喻说话做事没有丝毫事实根据,与表达“用相机寻找素材”不相符;

  故选:A。

  此题考查学生正确使用词语能力。解答此题,要弄清词语的意义及常用用法,再次弄清词语的感情色彩,还要注意具体的语境,如有关联词还要掌握关联词的固定搭配等。

  此题作答,可首先理解句意,然后抓加点词理解,从感情色彩,词义范围,描述对象等几个方面辨析。

  重庆市2018年初中学业水暨高中招生考试语文试题(B卷)

  1. 下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(  )

  A. 现在的年轻人经常熬夜加班,难免会出现生物钟紊乱的情况。

  B. 胡场林边的那潭碧水,宛如一颗绿宝石镶嵌在沙漠中心。

  C. 狂风骤起,深蓝色的海面卷起阵阵巨浪,滔滔不绝地涌向岸边。

  D. 月下的松树林里不时传来怪鸟的哀啼,令人不寒而栗。

  【答案】C

  【解析】A.“紊乱”指1.杂乱新陈代谢紊乱2.纷乱秩序紊乱。根据语境可知,文句意思“年轻人经常熬夜加班”,新陈代谢紊乱。正确。

  B.“镶嵌”,以物体嵌入,作为装饰。分析语境可知,那潭碧水在沙漠中心,如同镶嵌的宝石。正确。

  C.“滔滔不绝”像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。此成语不能用来修饰海浪,不正确。

  D.“不寒而栗”不冷而发抖。形容非常恐惧。根据语境分析,“怪鸟的哀啼”在月夜的松树林给人一种恐怖之感,故此成语使用正确。

  故选:C。

  此题考查词语的运用。

  解答成语的使用问题,要从成语的意思、感情色彩、修饰对象、适用范围等角度考虑,同时结合语境从词语与语境的语意关系、搭配关系等方面筛选。

  扬州市二〇一八年初中毕业、升学统一考试语文试题

  2. 下列各句中,加点成语使用正确的一项是( )

  A. 一拿到语文试卷,小明忍不住笑了,拿起笔开始答题,信心满满,手不释卷。

  B. 危机时刻最能看出人的胆识,勇者首当其冲,怯者畏缩不前,我们当做前者。

  C. 时光的淬炼、岁月的磨砺让他日渐成熟,处理事情变得优柔寡断,毫不迟疑。

  D. 我们应做“文明有礼二十四条”的践行者,不能让它在我们手中成为一纸空文。

  【答案】B

  【解析】此题考查学生正确使用词语能力。解答此题,要弄清词语的意义及常用用法,再次弄清词语的感情色彩,还要注意具体的语境,如有关联词还要掌握关联词的固定搭配等。

  此题作答,可首先理解句意,然后抓加点词理解,从感情色彩,词义范围,描述对象等几个方面辨析。A项“手不释卷”意思为书本不离手。形容勤奋好学,用在此处,不合语境。C项“优柔寡断”是贬义词,感情色彩不当。D项“一纸空文”意思是“只是写在纸上没有兑现或不能兑现的东西。用在此处,不合语境。

  2018年陕西省中考语文试题卷

  3. 请从下面句子括号所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。

  (1)加强文物保护宣传和普法的力度,营造爱护文物的杜会氛围,有助于从源头上____(制裁 扼制 惩戒)不文明行为。

  (2)从看日出的过程中,我们感觉到蒸蒸日上的朝气,感觉到生命的活泼,感觉到从绝望黑夜进入希望黎明的______(熠熠生辉 五光十色 柳暗花明)。

  【答案】 (1). 扼制 (2). 柳暗花明

  【解析】试题分析:(1)扼制,压抑制止;把握遏制。制裁:用强力管束并处罚。惩戒:惩罚、警戒。本题支配的对象是“不文明行为”,还有一个“从源头上”这样的语境。所以自然用“扼制”来支配。(2)熠熠生辉:形容光彩闪耀的样子。五光十色:形容色彩鲜艳,花样繁多。柳暗花明:形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。本题语境为“从绝望黑夜进入希望黎明”,所以自然运用“柳暗花明”一词。

  新疆乌鲁木齐市2018年中考语文试题

  3. 下列各句中加点成语的使用,不恰当的一项是( )

  A. 乌鲁木齐市荒山绿化、水系改造等工程在不断推进,原来布满沙砾、寸草不生的乌拉泊燕南荒山万象更新,不久将实现绿色全覆盖。

  B. 随着第三方支付等数字金融新业态的普及,隐私问题愈发引人关注,通过加强国家立法来保护个人隐私无疑是解决问题的不二法门。

  C. 6 月 14 日,世界杯的光芒照耀俄罗斯大地,世界各地的球迷们纷至沓来,在感受俄罗斯风情的同时,尽享四年一度的足球狂欢盛宴。

  D. “上海合作组织青岛峰会”期间,青岛市喜迎宾朋,主城区道路两侧张灯结彩,五颜六色的花卉和绿植景观营造出浓浓的盛会氛围。

  【答案】A

  【解析】本题考查成语的正确运用。A“万象更新”指宇宙间一切景象改换了新样子,变得焕然一新。与语境不符。B“不二法门”原为佛家语,意为直接入道,不可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。使用正确。C“纷至沓来”形容接连不断的到来。符合语境,使用正确。D“张灯结彩”形容形容节日或有喜庆事情的景象。使用正确。故答案为:A

  4. 依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一项是( )

  运动,自有其力量之美。而静,则是一种精神之美、觉悟之美、灵动之美。静, 自然之美的精彩呈现, 内心修为的 展示。平心静气、心无旁骛,方能专注于 本质、解析机理,从而抽丝剥茧,让问题迎刃而解。

  A. 不是 而是 幽雅 探寻

  B. 不单是 更是 幽雅 探究

  C. 不单是 更是 优雅 探究

  D. 不是 而是 优雅 探寻

  【答案】C

  【解析】试题分析:考查近义词的辨析和使用。一是辨析词义,辨明关系。辨析词义是解答选词填空题的前提。辨析词义就是求同析异,重点是分析“异”。可从词义的不同着重点、词性、词义的轻重、词义范围的大小、感情色彩、词的造句功能等方面去辨析。二是联系语境,寻找“暗示”。这里所说的“暗示”,是指文段每句话的意思、文段的语体风格、与空缺词语前后邻近相配的词语等。抓住这些“暗示”,就不难推断出正确答案。本题的“静, 自然之美的精彩呈现, 内心修为的 展示”前后句间是递进关系,所以这两个空应该填写“不单是……更是”。可排除A和D选项。幽雅:幽静雅致。优雅:优美雅致。根据适用的对象应该选择“优雅”。排除B。据此,答案为C。

  2018年湖北省咸宁市初中毕业生学业考试语文试卷

  3. 下列选项中,加点成语使用正确的一项是( )

  A. 沧海桑田、湖草蓝天,万物各得其所,绘就天地大美的生态曲卷。

  B. 每逢佳节,与亲人团聚,共享天伦之乐,是坚守岗位的人们的一种奢望。

  C. 现实生活中,我们不必为平儿而义愤填膺,因为平儿也是一种美丽。

  D. 他毕业后米到贫穷落后的家乡任教,一年到头兀兀穷年,奉献自己的芳华。

  【答案】B

  【解析】试题分析:A沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。运用语境错误。C义愤填膺,义愤:对违反正义的事情所产生的愤怒;膺:胸。发于正义的愤懑充满胸中。运用语境错误。D兀兀穷年,兀兀:劳苦的样子。穷年:终年。一年到头辛苦劳动,勤劳不懈。犯了望文生义的错误。

  山东威海市2018年初中学业考试语文试卷

  4. 下列句中加点词语运用正确的一项是( )。

  A. 在他们的感觉里,时间似乎已经过去了数千亿光年。

  B. 他在北京大学上了10年学,从本科利到博士,期间,获得过9次奖学金。

  C. 这件小事把他的虚伪暴露得淋漓尽致。

  D. 他这次一下子拿出100多万元帮助乡亲们修路,真是大方之家。

  【答案】C

  【解析】试题分析:考查词语(成语)的正确作用。A光年:天文学中计量距离的一种单位。即光线在一年中所走过的距离,大约等于94600亿公里。词语误用。B期间:某个时期里面。错误使用,“获得过9次奖学金”应该是人。C淋漓尽致:详尽透彻;充分,彻底。使用正确。D大方之家:原指懂得大道理的人,后泛指见识广,有学问的内行人。望文生义,使用错误。据此,答案为C。

  点睛:此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思做出判断。解答时要辨析词语(成语)本身的意义、使用范围、语意轻重、情感色彩等方面的差别,重点从是否望文生义、褒贬误用、张冠李戴、不合语境、重复累赘等几个方面去分析。

  黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考语文试题

  3. 下列各句中加点成语使用正确的一项是( )

  A. “五四”演讲赛场上,选手们信心十足,夸夸其谈,精彩的表现令观众由衷地赞叹。

  B. 当代中学生无时无刻都要拥有自己的远大志向,敢于向困难挑战。

  C. 多么宁静的世界哟,万籁俱寂,没有百鸟啾啾,没有树叶沙沙……

  D. 在“语文主题阅读”活动中,同学们煞费心机地汲取着知识的营养。

  【答案】C

  【解析】本题考查学生对具体语境中成语运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。C项运用恰当。其他各项的错误之处分别为:A项夸夸其谈:形容说话浮夸不切实际,含贬义,与语境不符。B项无时无刻:没有时刻。常与否定词连用,指时时刻刻、随时的意思,与语境不符。D项煞费心机:为达到某个目的费尽心思,多含贬义,形容学习不合适。

  黑龙江省龙东地区2018年初中毕业学业统一考试语文试题

  2. 下列句子中加点词语使用有误的一项是 ( )

  A. 做信客,就得挑着一副生死祸福的重担,来回奔忙。(余秋雨《信客》)

  B. 每一个舞姿都使人战栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。(刘成章《安塞腰鼓》)

  C. 天津卫九河下梢,圆滑世故,生意场上,心灵嘴巧。(冯骥才《俗世奇人》)

  D. 每一朵花,都像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。(宗璞《紫藤萝瀑布》)

  【答案】C

  【解析】试题分析:圆滑世故,圆滑:形容为人处世善于敷衍、讨好,各方面都应付得很周到。世故:通达人情,富有待人接物的处世经验。形容人能够很好地处理社会关系,顺风使舵。也有狡猾的意思。是个贬义词。

  2018年连云港初中毕业生学业考试语文试卷

  2. 下列各句中加点的成语,使用有误的一项是( )

  A. 经过初步筛选、公众投票、专家评审等环节,由湖南周浩创作的,旨在提升我市老字号品牌竞争力的“连云港老字号”标识设计方案脱颖而出。

  B. 随着我市创建国家森林城市工作的推进,花果山景区变得更加漂亮,那些巧夺天工的自然美景让游客流连忘返,赞不绝口。

  C. 汉字集形体、声音和辞义于一体,是表达和交流的重要工具,是祖先留给我们的一笔辉煌的文化遗产,保护和开发这一宝藏,我们责无旁贷。

  D. 连云港具有得天独厚的区域优势,围绕“高质发展、后发先至”三年行动计划,我市正在坚定不移地走特色发展、绿色发展、创新发展、协调发展之路。

  【答案】B

  【解析】本题考查成语的正确运用。“巧夺天工”意思是精巧的人工胜过天然。形容技艺及其精巧,多指工艺品。不能指天然形成的事物。故B有误。

  成都市2018年高中阶段教育学校统一招生考试语文试题

  3. 下列语句中加点的成语使用有误的一项是( )

  A. 第54届世乒赛男子团体决赛中,半决赛淘汰了瑞典队的中国队卷土重来,成功卫冕。

  B. 在这片劫后重生的土地上,人人各得其所,各展其长,满怀信心创造幸福美满的生活。

  C. 充分发挥丝绸之路的纽带作用,可以让历史背景不同的亚欧各国息息相通,共同繁荣。

  D. 《经典咏流传》以崭新的形式推介古典诗词,对弘扬传统文化具有不容置疑的作用。

  【答案】A

  【解析】这道题目考查的是成语的理解与运用。要想正确地运用成语,必须准确理解成语的意义,可从以下几方面进行分析:词义的范围、词义的轻重、感情色彩等。A项的成语使用有误,“卷土重来”比喻失败之后重新恢复势力,与此处语境不符。

  点睛:本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。

  2018年武汉市初中毕业生学业考试语文试卷

  2. 依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )

  人们所肯定和赞赏的血性,应当属于性格评价和审美取向的范畴。血性是个 而又朴拙的词汇,本身就具有张力和亢奋色彩。因此在理解和使用上应该有所 ,否则就会混淆粗犷与 、豪壮与莽撞、文明与野蛮、人性与兽性。

  A. 古老 限制 粗野 B. 原始 界定 粗野

  C. 古老 界定 粗放 D. 原始 限制 粗放

  【答案】B

  【解析】此题考查学生选词填空的能力。选词填空首先要明确词语的意义和用法,然后再结合具体的语言环境来分析。可以从使用范围和语意侧重点角度来辨析。“古老”指“经历了久远年代的”,“原始”指“最古老的”,“原始”用在这里比较贴切,排除AC;“界定”指“划定界限”,“限制”指“规定范围,不许超过”,这里应该用“界定”。故选B。

  2018年衡阳市初中学业水平考试语文试卷

  2. 下列句子中加点的成语使用错误的一项是( )

  A. 南岳山的石、雾、松是大自然的造化,无不巧夺天工,今人赞叹不已。

  B. 5月1日,东洲公园全新开放,从岛上纵目四望,长提拂柳,碧波荡漾,美不胜收。

  C. “朗读者”播出后好评如潮,董卿精美的语言和睿智的思想,让很多观众受益匪浅。

  D. 我们必须以艰苦奋斗的精神,去实现全民族梦寐以求的伟大理想

  【答案】A

  【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A巧夺天工:专指人工的精巧胜过天然制成,形容技艺十分高超。适用对象错误。B美不胜收:形容好的东西太多,一时接受不尽。使用正确。C受益匪浅:指意识或形态方面有很大的收获。使用正确。D受益匪浅:睡梦中都想着寻找,形容迫切地希望着。使用正确。据此,答案为A。

  2018年无锡市初中毕业升学考试语文试题

  3. 下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )

  A. 各地应该重视人才,让人才迸发出创新的活力,让人才各得其所,尽展其长。

  B. 听闻你家犬子在全国作文竞赛中发挥出色,获得大奖,我们特来表示祝贺。

  C. 科学家袁隆平长期深入水稻生产实际,持之以恒进行科学研究,这种敬业奉献精神得到社会的高度评价。

  D. 专家称中国可燃冰开采成功的消息在全世界引起爆炸波,果不其然,这几天整个世界炸开了锅。

  【答案】B

  【解析】此题考查的是学生对词语或成语的积累与理解能力,平时要有一定的词语或成语的积累,做题时还要会根据句子的意思,理解词语或成语的意思。选择题一般可用排除法选择出正确答案。A.“各得其所”指每个人或事物都得到恰当的位置或安排,用在此句恰当;B.“犬子”,谦辞,对别人称自己的儿子,不能用于称呼别人的儿子,用在此句不恰当;C.“持之以恒”指长久坚持下去,用在此句恰当;D.“果不其然”指事物的发展变化跟预料的一样,用在此句符合语境。故选B。

  点睛:此题考查的是学生对词语的积累与理解能力,要求学生在日常读书与写作中,注意多积累,多思考,正确使用成语,拿不准的,多查字典。要想正确地运用词语,必须准确理解成语的意义,可从以下几方面进行分析:词义的范围、词义的轻重、感情色彩等。

  山东德州市2018年初中学业水平考试语文试题

  3. 加点词语使用正确的一项是( )

  A. 随着一系列藩篱的不断消失,游戏行业的天花板被不断突破,整个行业又将迎来黄金期。

  B. 新版《鹿鼎记》将于2018年6月开拍,制作方所选的演员都是近年来炙手可热的明星。

  C. 在2018年博鳌亚洲论坛年会上,嘉宾们就如何平衡政府与市场的关系达成了共识,那就是用好政府、市场“两只手”,让政府和市场各行其是,相得益彰。

  D. 小明买了一束玫瑰花作为生日礼物送给小丽,但被她毫不客气地退了回来,他真是搬起石头砸自己的脚。

  【答案】A

  【解析】试题分析:考查词语(成语)的正确使用。A藩篱:本义是指用竹木编成的篱笆或栅栏,引申为边界、屏障,也比喻界域、境界,或用来指某一范畴。根据语境,使用正确。B炙手可热:比喻权势大,气焰盛,(多指权贵气势盛)使人不敢接近。贬义词。与语境不符。C各行其是:按照各自认为对的去做。与“相得益彰”矛盾,使用错误。D搬起石头砸自己的脚:比喻本来想害别人,结果害了自己。与情境不符,使用错误。据此,答案为A。

  新疆维吾尔自治区2018年初中学业水平考试语文试题

  3. 下列各句中加点成语使用有误的一项是( )

  A. 所有同类题材的绘画和它比较起来,都黯然失色。

  B. 外出三年的李波回到家乡,与同学好友欢聚堂,尽享天伦之乐。

  C. 顏真卿的《祭侄文稿》,用笔流畅遒劲,行文劲挺奔放,有一泻千里之势。

  D. “南海军演”显示了中国捍卫疆土的强大实力,那些不自量力的挑衅行为只会自取其辱。

  【答案】B

  【解析】本题考查学生对具体语境中成语运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。B项使用有误,天伦之乐:指老一辈和小一辈有血缘亲属关系的乐趣,泛指家庭的乐趣,不能形容同学情谊。

  湖北省十堰市2018年中考语文试题

  3. 依次填入下面句中横线处的词语,最恰当的一项是( )

  (1)一生颠沛流离的陆游以“驿外断桥边”的梅自许, “零落成泥碾作尘”, 绝不向权贵卑躬屈膝。

  (2)月亮是别在乡村上的一枚徽章,禾苗上 的月光,溪流上 的月光……月亮无时不在乡村美景上留下时间的烙印。

  A. 虽然 但 跳动 飘摇 B. 宁可 也 飘摇 跳动

  C. 即使 也 跳动 飘摇 D. 不但 而且 飘摇 跳动

  【答案】B

  【解析】试题分析:考查词语的选用。(1)第一句,只有“宁可……也不”的搭配才能充分体现陆游的气节。所以选择“宁可……也”。(2)“飘摇”和“跳动”所表现的情态对应“禾苗”和“溪流”更贴切和生动。据此分析,答案为B。

  4. 下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( )

  A. 欣赏丹江水的浩渺,便想武当山的灵秀;探寻野人谷的神秘,就思五龙河的清幽。十堰风光美如画,怎能不让人见异思迁?

  B. 中考的重要性不言而喻,但仍有学生用一纸空文为自己义务教育阶段的学习画上句号。

  C. 老师在教学中应该尊重学生,对学生回答的问题要洗耳恭听。

  D. 在词的发展史上,苏轼和辛弃疾都是别开生面的大家。

  【答案】D

  【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A见异思迁:指思想上的不坚定(贬义);B一纸空文:不能实现的文件或承诺(贬义);C洗耳恭听:指恭恭敬敬地听别人讲话。请人讲话时的客气话,指专心地听。谦敬误用。D别开生面:原指画像经重新绘制,面目一新。后比喻另外开辟一种新局面或创造出一种新的风格式样。使用正确。据此,答案为D。

  黑龙江省哈尔滨市2018年初中升学考试语文试卷

  2. 对病句的修改不正确的一项是()

  A. 通过这次活动,使同学们认识到“诵读经典”很重要。将“重要”改为“必要”。

  B. 在世乒赛上,中国队曩括并包揽了所有项目的金牌。删掉“曩括并”或“并包揽”。

  C. 保护水资源刻不容缓,每个人都应作为江河卫士。将“作为”改为“成为”。

  D. 教师要善于引导学生质疑问难,解决问题并深入研究。将“解决问题”和“深入研究”调换位置。

  【答案】A

  【解析】试题分析:A项对病句的修改不正确。属于残缺主语。去掉“通过”或“使”即可。

  点睛:本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因。可以从内容角度,也可从语法角度。更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。

  攀枝花市2018年高中阶段教育学校招生统一考试语文试卷

  17下列加点词语运用不正确的一项是(  )

  A. 李老头最终还是决定进城去和儿孙共同生活,只为了享受天伦之乐。

  B. 随着最新证据的出现,原来已经比较明朗的案情又变得扑朔迷离。

  C. 一看群情激愤,小偷只好在大家众目睽睽之下,拿出钱包,低头认错。

  D. “中国梦”并非可望而不可即,我们应为实现这个伟大的梦想而奋斗。

  【答案】C

  【解析】众目睽睽,指大家的眼睛都注视着,与前面的“大家”语意重复,使用不当;ABD.正确;故选C。

  本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。

  本题考查对成语的运用能力。解答此类题,需要正确的理解成语的意思,辨清成语的感情色彩,还要结合具体语境分析运用是否恰当。

  重庆市2018年初中学业水平暨高中招生考试语文试题(A卷)

  3. 下列句中加点词语使用有误的一项是( )

  A. 中国这台被称作“天眼”的超大望远镜走在了科技的前沿,令世界瞩目。

  B. 随着我市全民阅读活动的持续推进,书店受到越来越多市民的青睐。

  C. 从小性格孤僻的她,自从参加学校的社团活动以后,渐渐变得豁然开朗了。

  D. 重庆两江新区城市建设发展迅速,短短几年时间,一座座高楼鳞次栉比。

  【答案】C

  【解析】试题分析:C豁然开朗:形容一下子变得开阔或通达了。与“渐渐”矛盾。

  推荐阅读:

  中考语文阅读题及答案:天职

  中考语文阅读题及答案:祈求

  中考语文阅读题及答案:溪水

  中考语文阅读题及答案:看病


语文试题 数学试题 英语试题 政治试题 物理试题 化学试题 历史试题
语文答案 数学答案 英语答案 物理答案 化学答案 历史答案 政治答案

  想了解更多中考语文网的资讯,请访问: 中考语文

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3820100.html
延伸阅读
书山有路勤为径、学海无涯苦作舟。本网站中考栏目第一时间整理出《2018年湖南永州中考语文真题及答案》,希望对你有帮助。祝广大考生发挥自己最好的水平,考出好成绩,进入理想的学校![p
2018-10-09
请相信:只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!本网站中考栏目为大家提供《2018年湖南永州中考语文试卷及答案》,更多中考资讯请关注我们网站的更新![page][page]推荐阅读
2018-10-09
本网站中考栏目第一时间整理出《2018湖南益阳中考语文真题及答案》,希望对你有帮助。祝广大考生取得优异的成绩,考入理想的学校![page][page][page][page]推荐阅
2018-10-09
愿你中考考出理想的成绩,进入向往的学校。本网站中考栏目为大家提供《2018湖南益阳中考语文试卷及答案》,更多中考资讯请关注我们网站的更新![page][page][page][pa
2018-10-09
一年一度的中考已经完美落下帷幕,那么在刚刚过去的中考中你表现的怎么样呢?本网站中考栏目为您提供《2018年广西来宾中考语文真题》,希望帮助到您![page][page]推荐阅读:2
2018-10-07
自信,是无尽智慧的凝聚。平淡,是成功路上的驿站。出国留学网小编为大家整理了《山东泰安2018年中考语文试卷及答案》,祝你一切顺利成功!美梦成真![page][page][page]
2018-06-15
2018年中考结束了,我们即将开始新的旅程,结识新的伙伴。那么在刚刚过去的中考中你表现的怎么样呢?出国留学网中考频道为您提供《江苏扬州2018年中考语文试卷》,祝您取得好成绩![p
2018-06-21
又是一年中考,三年的奋斗辉煌落幕。下面是小编为您整理的“义乌2017年中考语文试卷及答案(图片版)”,欢迎大家阅读![page][page]点击下载完整版>>>浙
2017-06-23
一天天的努力,一点点的积累,一步步的前进,换来的是我们在考场上的全部发挥。如果你需要了解《山东泰安2018年中考语文真题及答案》,请关注出国留学网,我们在这里等着你。[page][
2018-06-15
出国留学网为您整理“2018年中考语文考前必备的成语(三)”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年中考语文考前必备的成语(
2018-03-30