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游记1000字作文 崇武自助行

 一早在文化宫坐5路公交车到长途汽车站(新车站),准备换乘泉州到崇武的班车,到车站一看,全是回乡的人,而售票大厅内更是人山人海,一片黑呼呼的“人头”,全都是大包小包,呀,我忘了春运这一喳了,想想也对,再过三天就是新年了,出门在外的人都应该回家了。虽说人多,但秩序井然,我决定先把晚上到厦门的汽车票买好,到时只要直接进站就可以了。大厅内的电子屏幕不断地显示出各条线路的票况,去厦门有两种车,一时普快,一是高速客运,我选择后者,39元/张,每20分钟就有一班,为保证时间,我买了18:00的。买完票已是8:45了,忙乎了一个小时,我正愁怎么去崇武,就看见大厅里有人举着崇武的牌子大叫拉客呢,大喜,忙跟着他到上车点等候。其实这些票是预先买好的,只要有当日18时前有效,车票10元,与自己购票价格相同。从汽车站到崇武的人不多,所以这种方法也不错,省却了排队之苦。车是中巴车,一路开到崇武,不断有人上下车,半道上还遇见客运检查人员,检查是否乱收费,春运期间政府管得还是比较严,这对老百姓有好处。经过惠安时我看见了闻名已久的惠安女,穿着传统的服装,头披鲜艳的小碎花头巾,捂住双颊和下颌,上身穿蓝色(也有咖啡色,但很少)斜襟衫,短短的,露出肚皮一段,下身穿黑色的宽筒裤。“封建头,民主肚,节约衣,浪费裤”,她们的发型也很特别,额前留有留海,头顶上扎起一束,别上绿色的头饰。年轻的惠安女这样打扮,非常漂亮,那种美,有妩媚,有柔情,可惜我的照相机太大,只要一举起她们便转过身不让拍照,也许美,只能留在记忆中,也或许只有这样,美才会永恒和持久,让我记不真切但又似在眼前。到崇武已是近11时了,从车站到古城还要走上一段路,也有摩的,3元到城门,有摩的司机告诉我可以带我从后面绕进去,不用门票。我想自己走走,自助游体味的就是一种寻找的乐趣。沿着古城墙下慢慢走着,也许我的方向错误,一直找不到城门入口,但却拐进了一片民居中,路还是那种石板路,许多房子都保持着原来的风貌,用石块堆砌而成,古旧苍桑,许多人家门口摆放了供桌,我向当地人询问,原来有得高望重的尼姑出殡,家家户户便会在大门外摆放供桌,点香,放上供品和鲜花,以表衰思。另外,若是谁家媳妇的娘家有人出殡经过家门口也同样会摆出供桌,这是一种习俗。崇武与台湾一水之隔,是大陆离台湾中部最近的地方。古城建于明洪武二十年(1387年),城墙共2455米,高7米,在东、南、北方面的三个城墙上还设有烽火台一座。古城历经600多年的风雨沧桑,它虽没有西安城墙的庄严,没有嘉峪关的“大漠英雄气概”,但在这繁衍生息的人们正在自己的勤劳和智慧,辛勤耕耘,使古城焕出勃勃生机。下午回泉州已是14:00,中午只吃了一只苹果,感觉非常饿,在宝洲路温陵南路口看见一家钟楼肉棕店,这家店共有8家连锁店,我要了一只大肉棕(5元/只)和一碗鱼丸汤(3只/3元),鱼丸不如福州塔巷内的好吃,肉棕是泉州的特色,有香菇、栗子、猪肉,吃时蘸上甜辣酱,也许是我不习惯当地的口味,总觉得没有嘉兴的好吃。吃完后便回酒店取行李,准备到下一站——厦门。一个多小时后抵达厦门,我预订的是华侨大厦(大酒店),不过服务就不如前两家了。前台接待不太热情,还没办入住手续呢就向我推荐酒店的旅游项目,价格倒不贵,一般50元/人,一车一导游,不过要带去品茶,肯定还要买茶叶。我婉拒,那位先生好象不太高兴。夜晚11:30,大堂经理打来电话向我征询对酒店的意见,态度非常诚恳,可是时间半夜打电话征询意见,客人会满意吗? ...