留学社区

目录

2016年证券市场基本法律法规真题及详细答案

【 liuxue86.com - 证券市场基本法律法规 】

  为帮助大家准备接下来的证券从业考试,小编为大家整理了金融市场基本法律法规的部分考试真题,通过对考试真题的回顾,帮助大家提高考试成绩,更多证券资讯请关注出国留学网证券从业栏目。我们会持续不断地更新证券资讯。

  1.如果两只基金的时间加权收益率相等,下列表述正确的是( )。

  A.早分红的基金比晚分红的基金收益率高

  B.两只基金的表现同样好

  C.分红次数多的基金收益率高

  D.分红额高的基金收益率高

  【答案】B

  【解析】时间加权收益率反映了1元投资在n期内所获得的总收益率。基金收益率计算一般要求采用考虑了基金分红再投资的时间加权收益率。

  2.某基金年度平均收益率为20%,假设无风险收益率为3%(年化),该基金的年化波动率为25%,贝塔系数为0.85,则该基金的特雷诺比率为( )。

  A.0.68

  B.0.8

  C.0.2

  D.0.25

  【答案】C

  【解析】特雷诺比率表示的是单位系统风险下的超额收益率。因此,特雷诺比率=(20%-3%)/0.85=0.2。

  3.考虑风险调整的基金业绩评估方法最不可能使用( )。

  A.夏普比率

  B.特雷诺比率

  C.信息比率

  D.贝塔系数

  【答案】D

  【解析】考虑风险调整的基金业绩评估方法包括:①夏普比率;②特雷诺比率;③詹森α;④信息比率。

  4.信息比率较大的基金,表现相对较( )。

  A.差

  B.好

  C.一般

  D.稳定

  【答案】B

  【解析】信息比率是单位跟踪误差所对应的超额收益。信息比率越大,说明该基金在同样的跟踪误差水平上能获得更大的超额收益,或者在同样的超额收益水平下跟踪误差更小。

  5.基金的业绩归因不包括( )。

  A.资产配置

  B.业绩比较基准选择

  C.行业选择

  D.证券选择

  【答案】B

  【解析】基金的业绩归因是指在计算出基金超额收益的基础上将其分解,研究基金超额收益的组成。一般基金收益与基准组合收益差异归因于四个因素:资产配置、行业选择、证券选择以及交叉效应。

  6.假设某投资者在2014年12月31日买入100股某公司股票,价格为100元。2015年12月31日,获得500元分红,同时以110元将股票卖出。那么在该区间内,持有区间收益率为( )。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  【答案】C

  【解析】持有区间收益率=资产回报率+收入回报率=(110-100)/100+5/100=15%。

  7.关于全球投资业绩标准(GIPS),以下说法错误的是( )。

  A.GIPS标准可以提高业绩报告的透明度,确保在一致、可靠、公平且可比的基础上报告投资业绩数据

  B.GIPS标准要求不同期间的收益率可以以算术平均方式相连接

  C.GIPS标准计算收益率时采用经现金流调整后的时间加权收益率

  D.GIPS标准确保不同的投资管理机构的投资业绩具有可比性

  【答案】B

  【解析】B项,全球投资业绩标准(GIPS)要求,计算收益率时必须采用经现金流调整后的时间加权收益率。不同期间的回报率必须以几何平均方式相连接。

  8.委托买卖的股票、基金成交后,买卖双方为变更证券登记所支付的费用是( )。

  A.过户费

  B.佣金

  C.印花税

  D.经手费

  【答案】A

  【解析】过户费是委托买卖的股票、基金成交后,买卖双方为变更证券登记所支付的费用。这笔收入属于中国结算公司的收入,由证券经纪商在同投资者清算交收时代为扣收。

  9.证券登记结算机构提供的服务不包括( )。

  A.登记

  B.存管

  C.结算

  D.托管

  【答案】D

  【解析】《证券法》规定,证券登记结算机构是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务,不以营利为目的的法人。

  10.深圳证券交易所A股佣金的收取起点为( )元。

  A.5

  B.10

  C.50

  D.100

  【答案】A

  【解析】A股、证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取;B股每股交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取。

  11.深圳证券交易所权益类证券大宗交易、债券大宗交易(除公司债券外)协议平台的成交确认时间为每个交易日( )。

  A.9∶15至11∶30

  B.9∶30至11∶30

  C.13∶00至15∶30

  D.15∶00至15∶30

  【答案】D

  【解析】深圳证券交易所具体确认成交的时间规定为:①权益类证券大宗交易、债券大宗交易(除公司债券外),协议平台的成交确认时间为每个交易日15∶00至15∶30;②公司债券的大宗交易、专项资金管理计划协议交易,协议平台的成交确认时间为每个交易日9∶15至11∶30、13∶00至15∶30。

  12.对于A股,我国证券交易对证券作除权处理的时间为( )。

  A.权益登记日

  B.权益登记日的次一交易日

  C.除权前的最后交易日

  D.除权日

  【答案】B

  【解析】我国证券交易所是在权益登记日(B股为最后交易日)的次一交易日对该证券作除权、除息处理。

  13.在证券交易分级结算制下,证券公司承担的责任是( )。

  A.每笔结算只计其应收、应付款项

  B.证券或资金的交收责任

  C.证券交付时双方可给付资金

  D.担当买卖双方结算交易对手

  【答案】B

  【解析】证券和资金结算实行分级结算原则。实行分级结算,意味着对证券公司接受投资者委托达成的证券交易,证券公司需承担相应的证券或资金的交收责任。

  14.货银对付原则是指( )。

  A.在一个清算期中,对每个证券公司价款的清算只计其各笔应收应付款项相抵后的净额,对证券的清算只计每一种证券应收应付相抵后的净额

  B.清算价款时,同一清算期内发生的不同类证券的买卖价款可以合并计算

  C.清算证券时,只有同一清算期内且同种证券才能合并计算

  D.在办理资金交收的同时完成证券的交割

  【答案】D

  【解析】货银对付是指证券登记结算机构与结算参与人在交收过程中,当且仅当资金交付时给付证券,证券交付时给付资金。通俗地说,就是“一手交钱,一手交货”。

  15.不属于基金收益中其他收入的项目是( )。

  A.赎回费余额

  B.基金获得的赔偿款

  C.存款利息收入

  D.新股手续费返还

  【答案】C

  【解析】其他收入是指除利息收入和投资收益以外的其他各项收入,包括赎回费扣除基本手续费后的余额、手续费返还、ETF替代损益,以及基金管理人等机构为弥补基金财产损失而支付给基金的赔偿款项等。这些收入项目一般根据发生的实际金额确认。

  16.目前,我国证券投资基金托管费一般按( )的基金资产净值的一定比例计提。

  A.前一日

  B.次日

  C.前两日

  D.当日

  【答案】A

  【解析】目前,我国的基金管理费、基金托管费及基金销售服务费均是按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付。

  17.证券投资基金的会计主体是( )。

  A.基金份额持有人

  B.基金托管人

  C.基金管理人

  D.证券投资基金

  【答案】D

  【解析】会计主体是会计为之服务的特定对象。企业会计核算以企业为会计核算主体,基金会计则以证券投资基金为会计核算主体。基金会计的责任主体是对基金进行会计核算的基金管理公司和基金托管人,其中前者承担主会计责任。

  18.假定某基金的总资产为35亿元,总负债为5亿元,发行在外的基金份额总数为30亿份,那么其基金份额净值为( )元。

  A.1.00

  B.1.16

  C.1.23

  D.1.35

  【答案】A

  【解析】基金份额净值=(基金资产-基金负债)/基金总份额=(35-5)/30=1(元)。

  19.( )是QDII基金的会计核算和资产估值的责任主体。

  A.基金管理公司

  B.基金托管银行

  C.基金投资人

  D.中国证监会基金部

  【答案】A

  【解析】根据《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》的有关规定,基金托管人在履行职责时应确保基金的份额净值按照有关法律法规、基金合同和集合资产管理合同规定的方法进行计算。在实践中,基金管理公司是QDII基金的会计核算和资产估值的责任主体,托管人负有复核责任。

  20.可以暂停估值的情形不包括( )。

  A.基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业

  B.因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值

  C.占基金很小比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值

  D.如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的

  【答案】C

  【解析】当基金有以下情形时,可以暂停估值:①基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时;②因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时;③占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值;④如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的;⑤中国证监会和基金合同认定的其他情形。

  证券从业资格考试频道编辑推荐:

  2016年证券从业资格考试通关技巧

  2016年证券从业资格考试改革科目相关问题解答

  各省2016年证券从业资格考试全年报名时间表汇总

  

各省2016年证券从业资格考试全年考试时间表汇总

  2016证券从业资格考试模拟试题及考点汇总

  2015年证券从业资格考试真题(新科目)汇总


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多证券市场基本法律法规网的资讯,请访问: 抚州证券市场基本法律法规

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/2909552.html
延伸阅读
祝您顺利通过考试,取得优异的成绩!小编带来“2018年证券从业资格考试基本法律法规精选试题(4)”,希望帮到您!2018年证券从业资格考试基本法律法规精选试题(4)一、单选题1.关
2018-08-23
小编提供“2018年证券从业资格考试基本法律法规精选试题(3)”,欢迎阅读,希望你考出好成绩!更多试题尽在本网,敬请继续关注!2018年证券从业资格考试基本法律法规精选试题(3)一
2018-08-23
小编精心为您准备“2018年证券从业资格考试基本法律法规精选试题(2)”,希望您能有所收获,祝您考试大捷!更多相关信息敬请关注本网更新!2018年证券从业资格考试基本法律法规精选试
2018-08-21
考生们准备好考试了吗?小编精心为您带来“2018年证券从业资格考试基本法律法规精选试题(1)”,希望给您带来帮助,祝您考试大捷!2018年证券从业资格考试基本法律法规精选试题(1)
2018-08-21
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格考试法律法规题库(8)》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格考试法律
2018-05-31
2016年证券从业考试即将来临,广大考生们在看书的同时,也要分清主次,把握重要知识点。出国留学网证券从业考试栏目为大家分享“2016证券市场基本法律法规练习题及答案&r
2016-11-04
证券市场基本法律法规考点:现行的证券市场法律法规
2016年证券从业考试即将来临,广大考生们在看书的同时,也要分清主次,把握重要知识点。出国留学网证券从业考试栏目为大家分享“证券市场基本法律法规考点:现行的证券市场法律法规”,希望
2016-11-16
出国留学网证券从业考试频道为您整理“证券市场基本法律法规重:期货”,希望考生们能多多关注证券行业资讯!证券市场基本法律法规重点:期货考点一期货的概念期货与现货相对,期货是现在进行买
2016-12-05
各位参加证券从业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018证券从业基本法律法规章节考点:证券市场基本法律法规”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关证券从业资格
2018-01-10
出国留学网证券从业考试频道为您整理“2017证券市场基本法律法规试题及答案”,欢迎阅读!2017证券市场基本法律法规试题及答案选择题(共50题.每题1分,共
2016-12-16