留学社区

目录

2017司法考试模拟试题及答案一

【 liuxue86.com - 司法考试试题及答案 】

  今年9月份的司法考试马上就要来临了,你准备的怎么样了呢?下面是出国留学网司法考试栏目的小编为大家分享的“2017司法考试模拟试题及答案一”,希望对大家能有帮助。想了解更多关于司法考试的讯息,请继续关注我们网站的更新。

  2017司法考试模拟试题及答案一

  1.历史法学派是19世纪兴起的一个法学派别,下列哪个选项代表了该学派的观点?

  A.法是由事物的性质产生出来的必然关系

  B.法是一种历史现象,是阶级社会的产物

  C.法象语言、风俗、政治一样,是随着民族的成长而成长的

  D.法是在所有的人中确立的,并得到全人类平等遵守的自然理性

  2.《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第53条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案。 ”这一规范属于:

  A.授权性规范

  B.准用性规范

  C.委任性规范

  D.非确定性规范

  3.根据我国法律规定,下列哪种情况不能形成法律关系?

  A.张某(女)之父向李某索要5万元彩礼,否则不许二人登记结婚

  B.医生丁某给患者王某某进行肾移植手术失败

  C.张某欠李某2万4千元,到期未能偿还

  D.居民刘某在家忘记关闭水阀,致使楼下其他住户被淹,被派出所罚款

  4.下列何种表述属于法的规则?

  A.法律对诉讼时效另有规定的依照法律规定

  B.党必须在宪法和法律范围内活动

  C.本法所称律师,是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员

  D.合同的当事人应当按照合同的约定,全部履行自己的义务

  5.法律人适用法律的最直接的目标就是要获得一个合理的法律决定。学生甲和学生乙就法适用的目标展开讨论。学生甲的观点是:①做法律决定的人在做决定的过程中应该尽可能地避免武断和恣意。②法律人保障其法律决定的正当性与非法律人相同的地方在于:通过运用特定法律人共同体所普遍承认的法学方法如客观目的解释保证其法律决定与实质价值或道德的一致性。③法律决定的可预测性的程度越高,人们有效地安排和计划自己的生活的可能性越大。法律决定的正当性程度越高,人们安排和计划自己满意的生活的可能性越大。

  学生乙的观点是:①武断性和恣意性的多少并不影响法律决定的可预测性。②如果法律决定不具有正当性或正当性程度非常低,一个社会就不可能是一个和谐的长治久安的社会,也就是说该社会的秩序最终可能解体。对于上述观点进行分析,下列选项哪个是正确的?

  A.学生甲的观点①和观点②

  B.学生甲的观点②和学生乙的观点②

  C.学生甲的观点③和学生乙的观点②

  D.学生甲的观点③和学生乙的观点①

  6.下列关于法律解释的说法中不正确有:

  A.《中华人民共和国宪法》第33条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这里的“法律”不仅包括宪法和法律,还包括行政法规和地方性法规。这是文义解释中的扩大解释

  B.我国《民法通则》第122条规定:“因产品质量不合格造成他人财产、 人身损害的, 产品制造者、销售者应当依法承担民事责任。运输者、仓储者对此负有责任的,产品制造者、销售者有权要求赔偿损失。”其责任性质是严格责任。这是一种体系解释

  C.《中华人民共和国婚姻法》第21条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务”。其中“子女”是成年子女,这是限制解释

  D.我国《刑法》第 357 条规定:“本法所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”。此条属于立法解释

  7.下列关于法律责任与法律制裁的关系的描述不正确的是:

  A.法律责任是法律制裁的前提

  B.法律责任是法律制裁的后果和体现

  C.有法律责任不一定有法律制裁

  D.有法律制裁时,法律责任的承担方式也有轻有重

  8.下列有关精神病患者选举权的论述,不正确的是:

  A.根据我国宪法规定,年满18岁的精神病患者是选举权和被选举权的主体

  B.年满18岁的精神病患者经选举委员会确认不应列入选民名单

  C.根据我国宪法规定,年满18岁的精神病患者可暂不行使选举权

  D.我国宪法规定,年满18岁的精神病患者可否行使选举权,须经选举委员会确认

  9.以下对我国公民的物质帮助权理解不正确的是:

  A.该权利是一项受益权,享受者不一定具有劳动者的身份

  B.暂时丧失劳动能力的公民也可以成为该权利的主体

  C.成为该权利主体的前提是权利的享受者必须对社会作出过贡献

  D.年老的、患有疾病的以及丧失劳动能力的中国公民都可以成为该权利的主体

  10.所谓基本权利效力是基本权利对社会生活领域产生的拘束力,其目的在于保障宪法规定的****价值的实现。基本权利效力源于宪法本身的效力,通过具体主体的权利活动体现基本权利的价值。下列关于基本权利效力的说法哪项是不正确的?

  A.宪法基本权利效力是一种抽象的权利宣言

  B.在宪政运行过程中发生基本权利效力的争议时,可以通过具体的诉讼或其他规范化程序得到解决

  C.宪法基本权利效力源于宪法本身的效力和法律权利的基本属性

  D.基本权利效力具有广泛性,这种广泛性既包括作用的主体的广泛性,即包括一切形式的国家权力主体和非权力主体,也包括内容的广泛性,从公民的政治、社会、经济和文化权利领域到人身权利和自由领域

  11.下列选项中关于2004年宪法修正案的内容说法正确的是:

  A.规定农村集体经济组织实行家庭联产承包为基础、统分结合的双层经营体制

  B.在宪法序言关于与爱国统一战线组成结构的表述中增加“社会主义事业的建设者”

  C.增加关于国歌的规定

  D.明确我国将长期处于社会主义初级阶段,增加三个代表重要思想这一指导思想

  12.某自治州是青海省所辖的藏族自治州,下列各项有关该自治州的论述,不正确的是:

  A.该自治州的人大常委会不可以制定自治条例

  B.自治州人民代表大会制定的自治条例需要由青海省人大常委会报全国人大常委会批准后生效

  C.自治州人民法院院长必须由藏族人民担任

  D.自治州人民政府的州长或副州长应由藏族人民担任

  13.下列有关秦代法律所规定的有关司法官吏渎职的犯罪中,要求明知或者故意才能构成的有哪些?

  A.“纵囚”罪

  B.“见知不举”罪

  C.“失刑”罪

  D.“不直”罪

  14.下面对罗马婚姻家庭法理解正确的有:

  A.实行一夫一妻的家长制家庭制度

  B.古罗马所称的家或家族包括家父、妻、子女,但是,奴隶不包括在内

  C.家的特点是以家父权为基础

  D.在帝国后期,民间婚姻主要以“无夫权婚姻”为主

  15.甲经销商销售乙厂生产的名牌皮鞋,租赁了在当地很有影响的丙商场的柜台。甲出于商业目的,为推销商品、占领市场,在销售时采取了一些措施。下列措施中哪些是法律不允许的?

  A.以乙厂厂家销售的名义推销其名牌皮鞋

  B.所雇佣的销售人员均身着丙商场的工作服、佩戴丙商场的标志

  C.以明示方式给购买者价格折扣,但不入账

  D.标明甲自己的企业名称和标记,进行让利销售

  16.根据《反不正当竞争法》,下列行为中哪些不属于不正当竞争行为?

  A.某单位工会过节为职工搞福利发给职工购物券,限定职工只能到某商店购物

  B.某微波炉生产厂家为了促销大减价。经查,减价后的价格仍在其生产成本之上

  C.某商场伪造用户投诉新闻散布另一商场经销的甲品牌的空调质量不及自己经销的乙品牌的空调

  D.某商业街因扩宽马路,需要拆迁的商家纷纷以低于成本的价格抛售商品,直接影响了马路对面不需拆迁的商家的经营

  17.某小型五金商店的仓库屋顶漏水,导致库内存放的质量合格的接线板受潮。顾客甲从该店购买接线板,在正常使用时发生漏电,致使甲右臂触电伤残。关于甲的损失,以下说法正确的有哪些?

  A.甲只能向该五金商店要求赔偿

  B.甲还可以获得精神损害赔偿

  C.甲要求赔偿的诉讼时效为二年

  D.五金商店赔偿后有权向接线板的生产者要求赔偿

  18.依据《商业银行法》的规定,下列表述中不正确的有哪些?

  A.商业银行的工作人员不得在任何组织中兼职

  B.商业银行的高级管理人员及信贷业务人员不能从本银行取得贷款

  C.商业银行合并分立解散需要报经中国人民银行的批准

  D.因经济犯罪被判处刑罚,刑满释放未逾5年的,不能担任商业银行的高级管理人员

  19.马某是某律师事务所律师,接受发起人的委托,为其发起成立的大地股份有限公司发行股票出具了法律意见书,在该股票承销期即将届满时,马某认购了1000股。对马某的这种行为,证券监管机构可以采用下列何种方式予以处罚?

  A.责令依法处理非法持有的股票

  B.没收违法所得

  C.处以所认购股票等值以下的罚款

  D.吊销其从事证券业务资格

  20.某市国税局根据税收征收管理法责令某企业限期缴纳应纳税款,在限期内发现该企业有转移财产的迹象。在此情况下,税务局可以依法采取下列哪些措施?

  A.可以责成该企业提供纳税担保

  B.可以经税务局长批准书面通知该企业的开户银行暂停支付其相当于应纳税款的存款

  C.可以经税务局长批准书面通知该企业的开户银行扣缴其相当于应纳税款的存款

  D.可以经税务局长批准扣押该企业价值相当于应纳税款的货物

  21.根据《劳动合同法》,在下列哪些情况下,用人单位应当向劳动者支付经济补偿?

  A.甲公司未依法为员工赵某缴纳社会保险费,赵某通知甲公司解除劳动合同

  B.乙公司提出与员工钱某解除劳动合同,经双方协商一致解除劳动合同

  C.丙公司员工孙某不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,丙公司提前三十天书面通知其解除劳动合同

  D.丁公司新录用的员工李某在试用期内被证明不符合录用条件,丁公司通知其解除劳动合同

  22.某县劳动局对其境内的一家煤矿进行例行检查,发现该煤矿的劳动安全设施不符合国家规定,根据《劳动合同法》的规定,劳动局可以作出何种处理?

  A.责令改正

  B.罚款

  C.责令停产整顿

  D.吊销营业执照

  23.关于劳动争议仲裁委员会及《仲裁法》中的仲裁委员会,下列说法正确的有哪些?

  A.二者设立规定不同,前者按县、市、市辖区设立,后者不按行政区划层层设立

  B.受理案件性质不同,前者受理劳动争议案件,后者受理平等主体之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷

  C.受理案件范围不同,县、市、市辖区劳动争议仲裁委员会负责行政区域内发生的劳动争议案件,而后者可受理本行政区域以外纠纷

  D.前者的仲裁裁决并不立即发生法律效力,后者的仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力

  24.四方物流公司与某村委会签订土地使用权转让合同,合同约定:村委会将50亩集体土地使用权转让给四方公司,用于建仓库。合同签订后,四方公司支付了2000万元的价款,并先后投入了1000万元的工程建设款。可是,工程还未完工,市政府开始清理整顿土地市场,将此工程列为非法用地项目,责令其停建。关于本案以下说法正确的有哪些?

  A.农村集体土地不能转让,四方公司只有按照有关规定,报批国家建设项目,向政府土地管理部门申请用地,通过土地征收和国有土地使用权出让程序,才能使用这块土地

  B.农村集体土地不能转让,但可以出租。四方公司可以通过长期租用这块土地进行使用

  C.农村集体土地不能转让、出租,但可以联营。本案如采用四方公司出资、村委会出地的联营形式,经县级以上人民政府批准后,即为合法

  D.农村集体土地可以依法转让,本案合法,但应补办有关手续

  25.在下列哪些情况下,政府可以依照《土地管理法》的规定,收回国有土地使用权?

  A.某房地产开发公司有偿取得土地使用权后,因资金困难无力偿债,向人民法院提出破产申请

  B.原用地单位系国有企业,现已通过股份制改造,被一家私营企业控股

  C.县政府超越批准权限,将一片农用地批给某外商用于建设别墅区

  D.某工厂的自用铁路,因该厂转产,长期弃置失修,现已经核准报废

  26.根据我国《环境保护法》的规定,下列关于污染物排放标准制定的说法正确的是:

  A.国务院环境保护行政主管部门有权制定国家污染物排放标准

  B.省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准

  C.对国家污染物排放标准中已作规定的项目,县级环境保护行政主管部门可以制定严于国家标准的地方污染物排放标准

  D.地方污染物排放标准须报国务院环境保护行政主管部门备案

  27.假设某国分立为两个新的国家甲和乙。A国立即向甲国发表了照会表示对甲国的承认,B国与乙国建立了正式的外交关系,C国与甲国共同参加了一个新的国际环境条约,D国在乙国建立了一个商务机构。根据国际法中的承认制度,以下说法错误的有哪些?

  A.A国的做法是对甲国的明示承认

  B.B国的做法是对乙国的明示承认

  C.C国的做法是对甲国的默示承认

  D.D国的做法是对乙国的默示承认

  28.根据《联合国宪章》,对于秘书长的选举程序,下列哪些表述是错误的?

  A. 由联合国安理会采取关于程序性事项的投票程序,直接表决选出秘书长

  B.由联合国大会直接选举,大会成员2/3多数通过

  C.由安理会采取实质性事项表决程序推荐秘书长候选人,经联合国大会以简单多数表决通过

  D.由安理会采取程序性事项表决程序推荐秘书长候选人,经联合国大会表决获2/3多数通过

  29.国际法院在对国家间的争端行使管辖权时,应满足以下哪些任一条件:

  A.争端当事国一方在另一方不同意的情况下,将争端提交国际法院

  B.争端当事国双方均为《国际法院规约》的当事国,且都声明接受国际法院根据《国际法院规约》第36条规定的管辖权

  C.争端当事国双方达成协议,同意将问题提交国际法院解决

  D.争端当事国双方同为当事国的国际条约中规定争端应由国际法院解决的国家

  30.根据最高人民法院《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》的相关规定,下列选项不正确的有:

  A.人民法院受理认可台湾地区有关法院民事判决的申请后,对当事人就同一案件事实起诉的,不予受理

  B.案件虽经台湾地区有关法院判决,但当事人未申请认可,而是就同一案件事实向人民法院提起诉讼的,不予受理

  C.人民法院受理认可申请后,作出裁定前,申请人要求撤回申请的,可以允许

  D.对人民法院不予认可的民事判决,申请人不得再提出申请,但可以就同一案件事实向人民法院提起诉讼

  31.根据我国的司法解释,我国法院在依法应适用外国法律时,如果该外国的不同地区实施不同的法律,应如何确定准据法?

  A.依据该国的区际冲突规则确定准据法

  B.可以直接选择适用该国任一地区的实体法

  C.在无法根据该国的区际冲突规则确定时,依据最密切联系原则确定准据法

  D.依当事人的住所地确定准据法

  32.依据我国法律的规定,在下列选项中,当事人不得用书面协议选择其他国家法院管辖的案件有哪些?

  A.在中国履行的中外合资经营企业合同纠纷

  B.在中国签定的国际货物买卖合同纠纷

  C.接受外国公司技术转让的合同纠纷

  D.因处于我国的不动产而发生的所有权纠纷

  33.根据我国《反倾销条例》规定,倾销进口产品的出口经营者在反倾销调查期间,可向商务部作出改变价格或停止以倾销价格出口的价格承诺。有关价格承诺的规定,下列哪些选项是不正确的?

  A.商务部可以向出口经营者提出价格承诺的建议

  B.商务部在对倾销及其损害作出肯定的初步裁定之前可以寻求或接受价格承诺

  C.对出口经营者作出的价格承诺,商务部应予接受

  D.出口经营者违反其价格承诺的,商务部可以采取保障措施

  34.2006年7月,甲公司与乙公司签订了一项买卖运动器材的国际货物销售合同。乙公司作为买方在收到货物后发现其与合同约定不符。依据1980年《联合国国际货物销售合同公约》的规定,下列哪些表述是正确的?

  A.如果货物与合同不符的情形构成根本违反合同,乙公司可以解除合同

  B.根据货物与合同不符的情形,乙公司可以同时要求减价和赔偿损失

  C.只有在货物与合同不符的情形构成根本违反合同时,乙公司关于交付替代物的要求才应当被支持

  D.如果收到的货物数量大于合同规定的数量,乙应当拒绝接受多交部分的货物

  35.某国A公司(卖方)与中国B公司(买方)订立了一份向中国进口化肥的合同。合同规定,2004年1月30日前开出信用证,2月5日前装船。1月28日买方开来信用证,有效期至2月10日。由于卖方按期装货发生困难,故电请买方将装船期限延至2月15日,并将信用证有效期延长至2月20日,买方回电表示同意,但未通知开证银行。2月14日货物装船后,卖方到银行议付时,遭到拒绝。关于本案,下列选项中正确的是:

  A.银行不能拒付,因为信用证的装船期限已经延至2月15日,实际装船日与之相符

  B.银行有权拒付,因为信用证已到期

  C.对信用证的修改只要买卖双方同意即可,不用通知银行

  D.本案开证申请人应为中国B公司

  36.美国甲公司以CIF价与中国乙公司签订了向中国出口一批变形金钢玩具的合同,合同总价13.7万美元,货物运输应当投保一切险,价款采用货到汇付的方式。在合同约定的交货时间,美国公司将共11,200包货物装上承运人丙公司的一艘货轮,船长签发了已装船清洁提单。货到目的地,经中国质量检验机构检验发现下列情况:(1)因2360包货物包装破损,部分玩具漏出,因挤压受损;(2)实收货物11,020包,短量180包。关于本案,下列选项正确的有哪些?

  A.因货物已经受损,中国公司无须再将货款汇付给美国公司

  B.承运人应当对包装破损和短量承担赔偿责任

  C.保险公司应当对包装破损和短量承担赔偿责任

  D.保险公司无须承担包装破损和短量的损失,因为这些损失应当由承运人承担

  37.有关法律职业道德和法律职业责任的关系,下列表述正确的是:

  A.法律职业道德是法律职业责任的基础

  B.法律职业道德是法律职业责任的体现

  C.法律职业责任是法律职业道德的保障

  D.法律职业道德和法律职业责任二者相辅相成,缺一不可

  38.下列哪些人员不得担任人民检察院检察官?

  A.小王,曾被开除公职

  B.张某,曾被警告处分过

  C.刘某,刚刚年满二十二周岁

  D.韩某,曾因犯罪受过刑事处罚

  39.参加合议庭审判或者独任审判案件是法官工作的中心,这也是法官最基本的职责,下列属于法官的审判职责的是:

  A.领导书记员的工作

  B.指导人民调解委员会的调解工作

  C.依法参加合议庭审判或者独任审判第一审案件

  D.依法参加合议庭审判不服第一审判决、裁定提出的上诉案件的审判

  40.几个律师准备筹办一家立通律师事务所,已经发布了律师招聘广告,并想要了解一些关于律师执业的条件,下列说法不正确的是有:

  A.小周已经具有律师资格,并且在律师事务所实习满1年,品行良好,这是申请律师执业证书的积极条件

  B.贾某因为失火罪受过刑事处罚,这种情况是不可以被颁发律师执业证书的

  C.老孙曾经被开除公职,但是经过一定的年限,可以颁发律师执业证书

  D.肖某曾经被吊销律师执业证书,但是已经经过一年年限,所以可以颁发律师执业证书

  【参考答案】

  1.C 2.C 3.A 4.D 5.C

  6.C 7.B 8.A 9.C 10.A

  11.BC 12.ACD 13.ABD 14.ACD 15.ABC

  16.ABD 17.BC 18.ABC 19.ABC 20.ABD

  21.ABC 22.AB 23.ABCD 24.AC 25.CD

  26.ABD 27.BCD 28.ABD 29.BCD 30.BC

  31.AC 32.AD 33.BCD 34.ABC 35.BD

  36.BC 37.ACD 38.ACD 39.ABCD 40.BCD



司法考试题库 司法考试辅导 司考一卷资料 司考二卷资料 司考三卷资料 司考四卷资料

  想了解更多司法考试试题及答案网的资讯,请访问: 司法考试试题及答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3389429.html
延伸阅读
2017年司法考试已经结束,出国留学网为考生们整理了备考2018年司法考试案例《以案释法》,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会第一时间更新哦。司法案例《以案释法》:
2017-12-30
2017年司法考试已经结束,出国留学网为考生们整理了备考2018年司法考试案例《以案释法》,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会第一时间更新哦。司法案例《以案释法》:
2017-12-30
2017年司法考试已经结束,出国留学网为考生们整理了备考2018年司法考试案例《以案释法》,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会第一时间更新哦。司法案例《以案释法》:
2017-12-30
2017年司法考试已经结束,出国留学网为考生们整理了备考2018年司法考试案例《以案释法》,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会第一时间更新哦。司法案例《以案释法》:
2017-12-30
2017年司法考试已经结束,出国留学网为考生们整理了备考2018年司法考试案例《以案释法》,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会第一时间更新哦。司法案例《以案释法》:
2017-12-30
今年9月份的司法考试马上就要来临了,你准备的怎么样了呢?下面是出国留学网司法考试栏目的小编为大家分享的“2017司法考试模拟试题及答案二”,希望对大家能有帮助。想了解更多关于司法考
2017-09-08
2016下半年司法考试落下帷幕,司法考试的备考过程中充满着枯燥乏味的法律知识,每一位考生都承受着沉重的压力,出国留学网司法考试栏目为大家分享“2017司法考试模拟试题及
2016-10-14
司法考试的备考过程中充满着枯燥乏味的法律知识,每一位考生都承受着沉重的压力,出国留学网司法考试栏目为大家分享“2017司法考试模拟试题及答案解析”,希望能对
2016-11-17
司法考试的备考过程中充满着枯燥乏味的法律知识,每一位考生都承受着沉重的压力,出国留学网司法考试栏目为大家分享“2017司法考试模拟试题附答案”,希望能对广大
2016-11-01
2016下半年司法考试落下帷幕,司法考试的备考过程中充满着枯燥乏味的法律知识,每一位考生都承受着沉重的压力,出国留学网司法考试栏目为大家分享“2017年司法考试模拟试题
2016-10-14