留学社区

目录

2018年国家公务员考试地理常识高频考点(2)

【 liuxue86.com - 公务员公共基础 】

  出国留学网为你带来[2018年国家公务员考试地理常识高频考点(2)],小编对公务员考试常识判断部分中的“地理常识”常识高频考点进行了整理汇总,供广大考生参考,欢迎大家继续关注公务员考试频道查看相关资讯。

2018年国家公务员考试地理常识高频考点(2)

  1.在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是(    )。


  A.两地的震级和烈度相同     B.甲地的震级和烈度比乙地大


  C.两地烈度相同,甲地震级比乙地大   D.两地震级相同,甲地烈度比乙地大


  2.基本上贯穿大陆东西的气候类型是(    )。


  A.温带海洋性气候       B.极地苔原气候


  C.地中海气候                 D.亚热带季风气候


  3.赤道地区全年的降雨主要是(    )。


  A.锋面雨         B.对流雨         C.地形雨           D.台风雨


  4.北极地区的东风带分布特点是(    )。


  A.同地球自转方向一致              B.位于极地低压带和副极地高压带之间


  C.同地球自转方向相反              D.同温带大陆性气候分布区一致


  5.北半球的信风带气流的流向是(    )。


  A.东北向         B.东南向          C.西南向          D.正南向


  6.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,最冷月平均气温在0℃以下的气候类型是(    )。


  A.地中海气候                   B.亚热带季风气候


  C.温带大陆性气候               D.温带季风气候


  7.地中海气候的成因主要是(    )。


  A.受赤道低压带和信风带交替控制        B.受信风带和副热带高压带交替控制


  C.受副热带高压带和西风带交替控制   D.受季风控制


  8.以下叙述中反映了陆地自然带分布规律的是(    )。


  A.陆地自然带以热带雨林带为中心南北对称分布


  B.各自然带之间具有明显的界线


  C.高山地区气候、植被、土壤等自然因素无明显的分布规律


  D.从沿海向内陆的地域分异在北半球中纬度地带最为明显


  9.斑马、猕猴、驯鹿生活的自然带分别是(    )。


  A.热带草原、亚热带常绿阔叶林、寒带苔原


  B.热带草原、热带雨林、亚寒带针叶林


  C.热带荒漠、温带落叶阔叶林、极地冰原


  D.热带雨林、热带荒漠、亚热带常绿硬叶林


  10.亚欧大陆中部、北美洲中部和南美洲南部分布着(    )。


  A.热带草原带                B.热带沙漠带


  C.温带草原带                D.温带森林带

  下面是参考答案与解析


  1.【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。


  2.【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。


  3.【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。


  4.【答案】C。解析:极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。


  5.【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。


  6.【答案】D。解析:温带季风气候位于最大的大陆亚洲大陆与最大的大洋太平洋之间,海陆热力性质差异显著。冬季这里受来自高纬内陆偏北风的影响,盛行极地大陆气团,气温低于0度,寒冷干燥;夏季受极地海洋气团或变性热带海洋气团影响,盛行东和东南风,暖热多雨,雨热同季。


  7.【答案】C。解析:地中海气候是由西风带与副热带高气压带交替控制形成的,在地中海地区,夏季受副热带高气压带控制,地中海水温相比陆地低从而形成高压,加大了副热带高气压带的影响势力,冬季地中海的水温又相对较高,形成低压,吸引西风,又使西风的势力大大加强。


  8.【答案】D。解析:随着从沿海向内陆水分的减少,陆地自然景观呈现出森林带、草原带、荒漠带的有规律变化。这种分异也称为从沿海向内陆的地域分异,在中纬度地区表现比较明显。


  9.【答案】A。解析:斑马分布于热带草原,猕猴分布于亚热带常绿阔叶林,驯鹿分布于寒带苔原。


  10.【答案】C。解析:从东欧平原的南部到西伯利亚平原的南部,这是一条东西走向很宽的温带草原带;北美洲中部和南美洲南部的温带草原,由于一系列非地带性因素的影响,改变了呈东西向带状的分布形式。

  国家公务员考试栏目推荐:

  2018年国家公务员报考指南

  2018年国家公务员考试大纲

  2018年国家公务员职位表下载

  2018年国家公务员考试真题及答案

  2018年国家公务员准考证打印入口及时间

  申论热点 | 申论范文 | 申论答题技巧 | 行测 | 国考模拟试题


国家公务员考试网 国考报名入口 国考职位表 国考真题及答案 国考与省考的区别

  想了解更多公务员公共基础网的资讯,请访问: 清远公务员公共基础

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3392066.html
延伸阅读
出国留学网为您带来《公务员考试题库:公共基础每日一练(2018.6.11)》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!公务员考试题库:公共
2018-06-11
小编为您整理了《公务员考试题库:公共基础每日一练(2018.6.7)》,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!公务员考试题库:公共基础每日一练(2018
2018-06-07
小编为您整理了《公务员考试题库:公共基础每日一练(2018.6.6)》,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!公务员考试题库:公共基础每日一练(2018
2018-06-07
小编为考生们整理了《公务员考试题库:公共基础每日一练(2018.6.5)》,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!公务员考试题库:公共基础每日一练(20
2018-06-05
出国留学网为您整理《公务员考试题库:公共基础每日一练(2018.6.4)》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!公务员考试题库:公共基础每
2018-06-04
考友们都准备好2018年国家公务员考试了么?本文“2018年国家公务员考试地理常识高频考点(3)”,跟着出国留学网公务员考试栏目来了解一下吧。预祝大家顺利通过考试,拿下公务员!最新
2017-09-22
出国留学网为你带来[2018年国家公务员考试地理常识高频考点(1)],小编对公务员考试常识判断部分中的“地理常识”常识高频考点进行了整理汇总,供广大考生参考,欢迎大家继续关注公务员
2017-09-01
考生们来看看本文“国家公务员考试常识考点(2.8)”,跟着出国留学网公务员考试栏目来了解一下吧。希望能帮到您!每日十条常识1.企业破产,清算组组成如何产生转
2017-02-08
要参加公务员考试的考生们,来看看本文“2018国家公务员常识判断考点:2.25”,跟着出国留学网公务员考试栏目来了解一下吧。希望能帮到您!一、历史上的今天1
2017-02-25
考生们来看看本文“国家公务员考试常识判断考点:2.27”,跟着出国留学网公务员考试栏目来了解一下吧。希望能帮到您!一、历史上的今天1、1933年2月27日,
2017-02-27