留学社区

目录

2018中级银行从业风险管理考试章节试题:第十二章银行监管与市场约束

【 liuxue86.com - 银行专业资格考试备考辅导 】

  各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网 精心为您整理了“2018中级银行从业风险管理考试章节试题:第十二章银行监管与市场约束”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持续关注本网站的更新!

  2018中级银行从业风险管理考试章节试题:第十二章银行监管与市场约束

  一、单项选择题

  1. 银行监管是由( )主导、实施的监督管理行为,监管部门通过制定法律、制度和规则,实施监督检查,促进金融体系的安全和稳定,有效保护存款人利益。

  A.行业协会 B.政府  C.审计机构  D.商业银行

  2. 银行监管的依法原则是指( )。

  A.监管职权的设定和行使必须依据法律和行政法规的许可B.监管活动除法律法规需要保密的,应当具有透明度 C.平等对待所有参与者 D.努力降低成本,不给纳税人增添负担

  3. 风险监管的核心步骤是( )。

  A.了解机构 B.规划监管行动 C.风险评估 D.风险衡量

  4. 风险水平类指标不包括( )。

  A.核心负债比率 B.预期损失率 C.关注类贷款迁徙率 D.不良贷款拨备覆盖率

  5. 下列关于风险迁徙类指标的说法,正确的是( )。

  A.衡量商业银行风险变化的范围 B.属于静态指标 C.包括正常贷款迁徙率和不良贷款迁徙率

  D.包括流动性风险指标

  6. 下列关于商业银行资本的说法,正确的是( )。

  A.商业银行的核心资本具备两个特征:一是应能够不受限制地用于冲销商业银行经营过程中的预期损失;二是随时可以动用

  B.按照《商业银行资本充足率管理办法》,商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%

  C.未公开储备属于核心资本

  D.少数股权属于附属资本

  7. 根据1988年《巴塞尔资本协议》的规定,商誉应从核心资本中扣除的比例是( )。

  A.0 B.50% C.75% D.100%

  8. 风险评级的程序是( )。

  A.制定监管措施一收集评级信息一分析评级信息一得出评级结果一整理评级档案

  B.收集评级信息一分析评级信息一得出评级结果一制定监管措施一整理评级档案

  C.制定监管措施一整理评级档案一收集评级信息一分析评级信息一得出评级结果

  D.整理评级档案一收集评级信息一制定监管措施一分析评级信息一得出评级结果

  9. 下列不属于CAMELs评级六大要素的是( )。

  A.市场风险敏感度 B.管理 C.盈利性 D.资产负债率

  10. 下列对银行业机构信息披露要求的说法,不正确的是( )。

  A.必须每季度披露风险管理政策 B.根据巴塞尔委员会的要求,银行应进行并表披露

  C.必须提高信息披露的相关性 D.必须保持合理频度

  11. 下列关于风险评级方法的说法,不正确的是( )。

  A.ROCA评级法又称母行支持度评估法

  B.ROCA评级法主要对银行的风险管理、操作调控、遵守法规、资产质量四个方面进行评估

  C.SOSA评级法将外资银行分行和办事处作为其跨国机构的有机部分进行监管

  D.CAMELs评级是国际通用的、系统评价银行机构整体财务实力和经营管理状况的一个方法体系

  12. 下列关于市场约束和信息披露的说法,不正确的是( )。

  A.银行的信息披露主要由资产负债表、利润表、现金流量表、报表附注、部分公司治理情况和部分风险管理情况所构成 B.信息披露是《巴塞尔新资本协议》提出的三大支柱之一

  C.市场约束是《巴塞尔新资本协议》提出的三大支柱之一

  D.市场约束机制发挥外部监督作用,推动银行业金融机构持续改进经营管理,提高经营效益,降低经营风险

  13. ( )准入是银行监管的首要环节。

  A.市场 B.机构  C.业务  D.高级管理人员

  14. 银行监管的基本原则不包括( )。

  A.依法原则 B.公开原则  C.效率原则  D.配比性原则

  15. 银监会提出的银行监管理念不包括( )。

  A.管法人 B.管风险 C.管内控 D.管存款

  16. 下列关于银行监管基本原则的说法,不正确的是( )。

  A.公开原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度

  B.公正原则是指银行业市场的参与者具有平等的法律地位,银监会进行监管活动时应当平等对待所有参与者

  C.对公正原则应该把握两个方面,一是实体公正,二是程序公正

  D.效率原则是指银监会在进行监管活动中要以提高银行业整体效率为目标

  17. 下列关于市场准入的说法,不正确的是( )。

  A.市场准入是指监管部门采取行政许可手段审查、批准市场主体可以进入某一领域并从事相关活动的机制

  B.机构准入是指依据法定标准,批准银行机构法人或其分支机构的设立

  C.业务准入是指按照营利性原则,批准银行机构的业务范围和开办新的业务品种

  D.高级管理人员的准入,是指对银行机构高级管理人员任职资格的核准或认可

  18. 银监会提出的良好银行监管标准不包括( )。

  A.高效、节约地使用一切监管资源

  B.对监管者和被监管者都要实施严格、明确的问责制

  C.确保银行业金融机构不破产

  D.对各类监管设限做到科学合理,有所为有所不为,减少一切不必要的限制

  一、单项选择题参考答案

  1  [答案]:B [解析]:参见教材P278

  2  [答案]:A [解析]:参见教材P280

  3  [答案]:C [解析]:参见教材P283

  4  [答案]:C [解析]:参见教材P283

  5  [答案]:C [解析]:A项风险迁徙类指标衡量商业银行风险变化的程度;B项表示为资产质量从前期到本期变化的比率,属于动态指标;D项流动性风险指标属于风险水平类指标。 参见教材P283

  6  [答案]:B[解析]:A项商业银行的核心资本具备两个特征:一是应能够不受限制地用于冲销商业银行经营过程中的任何损失;二是随时可以动用。C项未公开储备属于附属资本;D项少数股权属于核心资本。参见教材P289

  7  [答案]:D  [解析]:参见教材P290  商誉全部从核心资本中扣除。

  8  [答案]:B [解析]:参见教材P299 图8—1

  9  [答案]:D [解析]:参见教材P299—300

  10  [答案]:A [解析]:参见教材P310

  11  [答案]:A  [解析]:参见教材P299—302

  12  [答案]:B [解析]:参见教材P308

  13  [答案]:A [解析]:参见教材P286

  14  [答案]:D [解析]:参见教材P280

  15  [答案]:D [解析]:参见教材P281

  16  [答案]:D [解析]:参见教材P280

  17  [答案]:C [解析]:参见教材P286

  18  [答案]:C [解析]:参见教材P281

  想了解更多银行专业资格考试备考辅导网的资讯,请访问: 晋中银行专业资格考试备考辅导

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3511526.html
延伸阅读
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年银行从业人员职业资格考试时间”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持续关
2017-12-09
参加银行考试的人越来越多,竞争越来越大,出国留学网为您整理了“2017年下半年银行从业资格证书申请入口”,希望能助大家一臂之力!更多相关信息请关注我们网站的更新!2017年下半年银
2017-12-06
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年银行从业资格证考试报名时间”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持续关注
2017-12-01
参加银行考试的人越来越多,竞争越来越大,出国留学网为您整理了“西藏和新疆银行从业资格考试准考证打印时间”,希望能助大家一臂之力!更多相关信息请关注我们网站的更新!2017年下半年西
2017-11-27
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“银行专业资格考试继续教育每年年检通过标准”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!银
2017-11-22