留学社区

目录

2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(6)

【 liuxue86.com - 建设工程项目管理 】

  出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(6)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!

  2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(6)

  1、建设工程管理的核心任务是(  )。

  A.目标控制

  B.提高建设项目生命周期价值

  C.实现业主的建设目标和为工程的建设增值

  D.为工程的建设和使用增值

  名师答案:D

  2、作为工程项目建设的参与方之一,供货方的项目管理工作主要是在(  )进行。

  A.设计阶段

  B.施工阶段

  C.保修阶段

  D.动用前准备阶段

  名师答案:B

  3、根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T50358-2005),不属于工程总承包方项目管理内容的是(  )。

  A.任命项目经理

  B.组建项目部

  C.确定项目建设资金

  D.实施设计管理

  名师答案:C

  4、按照国际惯例,当采用指定分包商时,应对分包商合同规定的工期和质量目标向业主负责的是(  )。

  A.业主

  B.监理方

  C.指定分包商

  D.施工总承包管理方

  名师答案:D

  5、下列影响建设工程项目管理目标实现的因素中,起决定性作用的是(  )。

  A.人

  B.方法

  C.工具

  D.组织

  名师答案:D

  6、编制项目管理任务分工表时,首先进行项目管理任务的分解,然后(  )。

  A.确定项目管理的各项工作流程

  B.分析项目管理合同结构模式

  C.明确项目经理和各主管工作部门或主管人员的工作任务

  D.分析组织管理方面存在的问题

  名师答案:C

  7、为明确混凝土工程施工中钢筋制安、混凝土浇筑等工作之间的逻辑关系,施工项目部应当编制(  )。

  A.组织结构图

  B.任务分工表

  C.工作流程图

  D.工作一览表

  名师答案:C

  8、下列组织工具图,表示的是(  )。

2016一级建造师《项目管理》第一章名师精选试题(1)

  A.项目结构图 B.工作流程图

  C.组织结构图 D.合同结构图

  名师答案:A

  9、关于项目实施阶段策划的说法,正确的是(  )。

  A.策划是一个封闭的、专业性较强的工作过程

  B.项目目标分析和再论证是其基本内容之一

  C.项目实施阶段策划的主要任务是进行项目实施的管理策划

  D.实施阶段策划的范围和深度有明确的统一规定

  名师答案:B

  10、可以接受业主方、施工方、供货方或建设项目工程总承包方的委托,提供代表委托方利益的项目管理服务的组织是(  )。

  A.设计单位

  B.建设单位

  C.项目管理咨询企业

  D.房地产公司

  名师答案:C

  11.下列关于建造师和项目经理关系的表述中,正确的是()。

  A.取得建造师注册证书的人员即可成为施工项目经理

  B.建造师是管理岗位,项目经理是技术岗位

  C.建造师是一种专业人士的称呼,而项目经理是一个工作岗位的名称

  D.取得建造师注册证书的人员只能担任施工项目经理

  【答案】C

  【解析】大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任;但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。即A错误;建造师是一种专业人士的称呼,而项目经理是一个工作岗位的名称,应注意这两个概念的区别和关系。B说反了;过渡期内,凡持有项目经理资质证书或者建造师注册证书的人员,经其所在企业聘用后均可担任工程项目施工的项目经理。过渡期满后,大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任;但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。因此D错误。

  12.沟通过程的五要素包括()。

  A.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通渠道

  B.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通方法

  C.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通方法

  D.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道

  【答案】D

  【解析】沟通过程包括五个要素,即:沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。

  13.根据《建设工程质量管理条例》第三十六条的有关规定,工程监理单位代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担()。

  A.监督责任

  B.监理责任

  C.法律责任

  D.连带责任

  【答案】B

  【解析】“工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任”

  14.工程监理机构将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,它也不可能承担由于不是它的缘故而导致项目目标的失控。这体现了监理工作性质的()。

  A.公正性

  B.科学性

  C.独立性

  D.服务性

  【答案】D

  【解析】工程监理单位受业主的委托进行工程建设的监理活动,它提供的是服务,工程监理机构将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,它也不可能承担由于不是它的缘故而导致项目目标的失控。这是监理工作性质的服务性。

  15.()是项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。

  A.施工成本预测

  B.施工成本计划

  C.施工成本控制

  D.施工成本核算

  【答案】B

  【解析】施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案。它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,此外,它还是项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据,即成本计划是目标成本的一种形式。

  16.以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额,通过编制施工预算而形成的施工成本计划是一种()成本计划。

  A.竞争性

  B.参考性

  C.实施性

  D.战略性

  【答案】C

  【解析】实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它是以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。

  17.编制大中型建设工程项目施工成本支出计划时,要在项目总的方面考虑总的预备费,也要在()中考虑不可预见费。

  A.前期工作

  B.主要分项工程

  C.企业管理费

  D.所有的分项工程

  【答案】B

  【解析】在编制成本支出计划时,要在项目总的方面考虑总的预备费,也要在主要的分项工程中安排适当的不可预见费,避免在具体编制成本计划时,可能发现个别单位工程或工程量表中某项内容的工程量计算有较大出入,使原来的成本预算失实,并在项目实施过程中对其尽可能地采取一些措施。

  18.施工成本控制的指导文件是()。

  A.工程承包合同

  B.施工成本计划

  C.进度报告

  D.工程变更

  【答案】B

  【解析】施工成本计划是根据施工项目的具体情况制定的施工成本控制方案,既包括预定的具体成本控制目标,又包括实现控制目标的措施和规划,是施工成本控制的指导文件。

  19.某工程10月份拟完工程计划施工成本50万元,已完工程计划施工成本45万元,己完工程实际施工成本48万元,该工程10月底施工成本偏差和进度偏差分别是()。

  A.成本超支3万元,进度拖延5万元

  B.成本超支3万元,进度拖延3万元

  C.成本节约2万元,进度提前5万元

  D.成本节约2万元,进度提前3万元

  【答案】A

  【解析】费用偏差=已完工程计划施工成本-己完工程实际施工成本=45-48=-3,表明成本超支3万元;当费用偏差CV为负值时,即表示项目运行超出预算费用;当费用偏差CV为正值时,表示项目运行节支,实际费用没有超出预算费用。进度偏差=已完工程计划施工成本-拟完工程计划施工成本=45-50=-5,表明进度拖延5万元。当进度偏差SV为负值时,表示进度延误,即实际进度落后于计划进度;当进度偏差SV为正值时,表示进度提前,即实际进度快于计划进度。

  20.既可以对已经发生的,又可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算的是( )。

  A.业务核算

  B.统计核算

  C.会计核算

  D.成本核算

  【答案】A

  【解析】会计核算和统计核算一般针对已经发生的经济活动进行核算,业务核算不但可以对已经发生的,而且还可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算。

  一级建造师考试网提醒您关注:

  一级建造师挂靠

  历年一级建造师合格标准

  2018年一级建造师报名时间

  2018年一级建造师考试时间

  2018年全国一级建造师考试简介

  2017年一级建造师合格标准

  2017年一级建造师真题及答案汇总

  2017年一级建造师成绩查询时间及入口

  中国人事考试网2017年一级建造师成绩查询入口

  小编在这里祝福大家考试取得好成绩!发挥出最好的水平。你是个聪明和头脑灵活的人,我相信你一定成功!!!


一建考试题库 一建考试备考辅导 一建模拟试题 一建考试真题 一建考试答案

  想了解更多建设工程项目管理网的资讯,请访问: 松原建设工程项目管理

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3573083.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》知识点:合同效力”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》知识点:合同效力1.合同生
2018-04-26
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》考点:缔约过失责任”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》考点:缔约过失责任缔约过
2018-04-26
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》知识点:格式条款”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》知识点:格式条款格式条款是
2018-04-26
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》考点:合同成立”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》考点:合同成立承诺生效时合同
2018-04-26
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》知识点:合同法及价格法”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》知识点:合同法及价格
2018-04-26
出国留学网为您整理了“2018一级建造师项目管理特训试题及答案(6)”,感谢各位考友的关注与支持,欢迎大家继续关注出国留学网相关资讯。2018一级建造师项目管理特训试题及答案(6)
2018-03-21
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(4)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(4)一、单
2018-01-02
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(2)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(2)一、单
2017-12-18
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(3)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(3)一、单
2018-01-02
大家做好准备迎接2018年一级建造师考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案汇总”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习
2018-01-11