留学社区

目录

2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(5)

字典 |

2018-01-03 17:20

|

推荐访问

【 liuxue86.com - 建设工程项目管理 】

  出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(5)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!

  2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(5)

  一、单项选择题

  1.项目的实施阶段指的是()。

  A.自项目开始到项目完成

  B.自决策到动用前准备

  C.自设计到竣工验收

  D.自招标到竣工验收

  【答案】A

  【解析】项目的实施阶段指的是自项目开始到项目完成。

  2.建设工程项目管理的时间范畴是建设工程项目的()。

  A.设计阶段

  B.保修阶段

  C.使用阶段

  D.实施阶段

  【答案】D

  【解析】建设工程项目管理的时间范畴是建设工程项目的实施阶段。

  3.施工企业委托工程项目管理咨询对项目管理的某个方面提供的咨询服务属于(  )项目管理的范畴。

  A.业主方

  B.设计方

  C.施工方

  D.供货方

  【答案】C

  【解析】在国际上,工程项目管理咨询公司不仅为业主提供服务,也向施工方、设计方和建设物资供应方提供服务。因此,施工方的项目管理不能认为它只是施工企业对项目的管理。施工企业委托工程项目管理咨询公司对项目管理的某个方面提供的咨询服务也属于施工方项目管理的范畴。

  4.合同结构图反映一个建设项目参与单位之间的()。

  A.逻辑关系

  B.合同关系

  C.协作关系

  D.指令关系

  【答案】B

  【解析】工作流程图反映的逻辑关系;组织结构图反映的是指令关系。是合同结构图反映一个建设项目参与单位之间的合同关系。即答案为B。

  5.建设工程项目的工作流程图随工程进展应该()。

  A.逐层细化

  B.由项目工程师确定

  C.一成不变

  D.发生设计变更即需要修改

  【答案】A

  【解析】工作流程图应视需要逐层细化,如投资控制工作流程可细化为初步设计阶段投资控制工作流程图、施工图阶段投资控制工作流程图和施工阶段投资控制工作流程图等。业主方和项目各参与方,如工程管理咨询单位、设计单位、施工单位和供货单位等都有各自的工作流程组织的任务。

  6.项目实施阶段策划的工作内容中,方案设计竞赛的组织属于项目实施的()的内容。

  A.管理策划

  B.技术策划

  C.合同策划

  D.组织策划

  【答案】C

  【解析】项目实施的合同策划其主要工作内容包括:(1)方案设计竞赛的组织;(2)项目管理委托、设计、施工、物资采购的合同结构方案;(3)合同文本。

  7.我国积极推行建设工程总承包,其主要意义在于促进设计与施工的紧密结合,以达到()的目的。

  A.降低项目投资风险

  B.为项目建设增值

  C.实行固定总价包干

  D.业主方免于参与项目建设管理

  【答案】B

  【解析】建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干和“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。应该指出,即使采用总价包干的方式,稍大一些的项目也难以用固定总价包干,而多数采用变动总价合同。

  8.限制建设工程总承包模式在建设周期紧迫的建设工程项目上应用的是()。

  A.没有明确的合同价,不利于业主的总投资控制

  B.业主的组织和协调工作量大

  C.业主需要经过多次招标,招标和合同管理工作量大大增加

  D.开工日期较晚,建设周期较长

  【答案】D【解析】由于一般要等施工图设计全部结束后,业主才进行施工总承包的招标,因此,开工日期不可能太早,建设周期会较长。这是施工总承包模式的最大缺点,限制了其在建设周期紧迫的建设工程项目上的应用。

  9.施工组织总设计应由()审批。

  A.总承包单位技术负责人

  B.施工单位项目负责人

  C.项目经理

  D.项目技术负责人

  【答案】A

  【解析】施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批;单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批,施工方案应由项目技术负责人审批;重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。

  10.进度的控制周期应视项目的()而定。

  A.规模和工期

  B.规模和特点

  C.管理和规模

  D.组织和管理

  【答案】B

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1[单选题] 下列质量控制点中,属于工程测量定位质量控制点的是( )。

  A.基坑(槽)的尺寸

  B.预埋件的位置

  C.基础杯口弹线

  D.定位轴线

  参考答案:D

  【考点】质量控制点的设置。

  【解析】一般建筑工程质量控制点的设置可参考下表。

  定位轴线属于工程测量定位中的质量控制点。

  因此,正确选项是D。

  2[单选题] 下列各种表式中,不属于施工预算表格的是( )。

  A.人工汇总表

  B.材料消耗量汇总表

  C.机械台班使用量汇总表

  D.施工图预算工料分析表

  参考答案:D

  【考点】施工预算。

  【解析】施工预算的内容是以单位工程为对象,进行人工、材料、机械台班数量及其费用总和的计算。它由编制说明和预算表格两部分组成。预算表格部分包括:

  (1)工程量计算汇总表;

  (2)施工预算工料分析表;

  (3)人工汇总表;

  (4)材料消耗量汇总表;

  (5)机械台班使用量汇总表;

  (6)施工预算表;

  (7)“两算”对比表。

  因此,正确选项是D。

  3[单选题] 编制施工组织总设计时,确定了施工总体部署之后应进行的工作是( )。

  A.施工总平面布置

  B.编制施工总进度计划

  C.编制资源需求量计划

  D.编制施工准备工作计划

  参考答案:B

  【考点】施工组织总设计的内容。

  【解析】施工组织总设计的主要内容如下(参考《建筑施工组织设计规范》GB/T 50502 2009):

  (1)工程概况;

  (2)总体施工部署;

  (3)施工总进度计划;

  (4)总体施工准备与主要资源配置计划;

  (5)主要施工方法;

  (6)施工总平面布置。

  4[单选题] 施工组织设计的编制原则,不包括( )。

  A.提高施工的工业化程度

  B.合理部署施工现场,实现文明施工

  C.充分利用时间和空间,合理安排施工顺序,提高施工的连续性和均衡性

  D.收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件调查研究

  参考答案:D

  【考点】施工组织设计的编制原则。

  【解析】施工组织设计的编制原则:

  (1)符合施工合同或招标文件中有关工程进度、质量、安全、环境保护、造价等方面的要求;

  (2)积极开发、使用新技术和新工艺,推广应用新材料和新设备(在目前市场经济条件下,企业应当积极利用工程特点、组织开发、创新施工技术和施工工艺);

  (3)坚持科学的施工程序和合理的施工顺序,采用流水施工和网络计划等方法,科学配置资源,合理布置现场,采取季节性施工措施,实现均衡施工,达到合理的经济技术指标;

  (4)采取技术和管理措施,推广建筑节能和绿色施工;

  (5)与质量、环境和职业健康安全三个管理体系有效结合。

  本题中,D选项属于编制施工组织设计的工作。

  因此,正确选项是D。

  5[单选题] 某防洪堤坝填筑压实后,其压实土的干密度未达到规定值,经核算将影响土体的稳定且不满足抗渗能力的要求,其处理措施是( )。

  A.限制使用

  B.修补处理

  C.不作处理

  D.返工处理

  参考答案:D

  【考点】施工质量问题和质量事故的处理。

  【解析】当工程质量缺陷经过返修、加固处理后仍不能满足规定的质量标准要求,或不具备补救可能性,则必须采取重新制作、重新施工的返工处理措施。

  因此,正确选项是D。

  6[单选题] 施工项目经理在承担工程项目施工的管理过程中,是以( )身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系。

  A.施工企业决策者

  B.施工企业法定代表人

  C.施工企业法定代表人的代表

  D.建设单位项目管理者

  参考答案:C

  【考点】施工企业项目经理的任务。

  【解析】建筑施_T-企业项目经理,是指受企业法定代表人委托。对工程项目施工过程 全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。

  因此,正确选项是C。

  7[单选题] 业主在工程项目施工图设计完成后再进行施工招标投标,这种任务的委托方式属于( )。

  A.施工总承包模式

  B.施工总承包管理模式

  C.工程总承包模式

  D.委托项目管理模式

  参考答案:A

  【考点】施工任务委托的模式。

  【解析】施工总承包模式的工作程序是:先进行建设项目的设计,待施工图设计结束后再进行施工总承包招标投标,然后再进行施工。而如果采用施工总承包管理模式,施工总承包管理单位的招标可以不依赖完整的施工图,当完成一部分施工图就可对其进行招标。由此可以看出,施工总承包管理模式可以在很大程度上缩短建设周期。

  因此,正确选项是A。

  8[单选题] 关于成本加酬金合同的说法,错误的是( )。

  A.采用这种合同承包商不承担任何价格变化和工程量变化的风险

  B.这种合同有利于业主对投资的控制

  C.这种合同适用于工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确定的工程 .

  D.采用这种合同业主可通过确定最大保证价格来约束工程成本,从而转移一部分风险

  参考答案:B

  【考点】成本加酬金合同的运用。

  【解析】采用这种合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险,这些风险

  主要由业主承担,对业主的投资控制很不利。适用于工程特别复杂,2r-.程技术、结构方案不能预先确定的情况。此外,该合同形式也可以通过确定最大保证价格约束工程成本不超过某一限值,从而转移一部分风险。

  因此,正确选项是B。

  9[单选题] 根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》建质[2010]111号,按照工程质量事故、人员伤亡和经济损失,事故分为( )个等级。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  参考答案:C

  【考点】工程质量问题和质量事故的分类。

  【解析】按照住房和城乡建设部《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》建质[20l0]111号,根据工程质量事故、人员伤亡和经济损失,事故分为特别重大责任事故、重大事故、较大事故和一般事故四个等级。

  因此,正确选项是C。

  10[单选题] 编制竞争性成本计划的依据,不包括( )。

  A.招标文件中的合同条件

  B.投标者须知

  C.工程量清单

  D.项目实施方案

  参考答案:D

  【考点】竞争性成本计划的编制依据。

  【解析】竞争性成本计划是施工项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。这类成本计划以招标文件中的合同条件、投标者须知、技术规范、设计图纸和工程量清单为依据,以有关价格条件说明为基础,结合调研、现场踏勘、答疑等情况,根据施工企业自身的工料消耗标准、水平、价格资料和费用指标等,对本企业完成投标工作所需要支出的全部费用进行估算。本题中,项目实施方案属于实施性成本计划的编制依据。

  因此,正确选项是D。

  一级建造师考试网提醒您关注:

  一级建造师挂靠

  历年一级建造师合格标准

  2018年一级建造师报名时间

  2018年一级建造师考试时间

  2018年全国一级建造师考试简介

  2017年一级建造师合格标准

  2017年一级建造师真题及答案汇总

  2017年一级建造师成绩查询时间及入口

  中国人事考试网2017年一级建造师成绩查询入口

  小编在这里祝福大家考试取得好成绩!发挥出最好的水平。你是个聪明和头脑灵活的人,我相信你一定成功!!!


一建考试题库 一建考试备考辅导 一建模拟试题 一建考试真题 一建考试答案

  想了解更多建设工程项目管理网的资讯,请访问: 云南建设工程项目管理

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3573075.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》知识点:合同效力”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》知识点:合同效力1.合同生
2018-04-26
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》考点:缔约过失责任”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》考点:缔约过失责任缔约过
2018-04-26
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》知识点:格式条款”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》知识点:格式条款格式条款是
2018-04-26
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》考点:合同成立”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》考点:合同成立承诺生效时合同
2018-04-26
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》知识点:合同法及价格法”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》知识点:合同法及价格
2018-04-26
出国留学网为您整理了“2018一级建造师项目管理特训试题及答案(5)”,感谢各位考友的关注与支持,欢迎大家继续关注出国留学网相关资讯。2018一级建造师项目管理特训试题及答案(5)
2018-03-20
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(6)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(6)1、建
2018-01-03
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(4)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(4)一、单
2018-01-02
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(2)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(2)一、单
2017-12-18
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(3)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018年一级建造师《项目管理》复习试题及答案(3)一、单
2018-01-02