留学社区

目录

2018年注册会计师考试《财务成本管理》预测试题六

【 liuxue86.com - 财务成本管理考试 】

  大家做好准备迎接2018年注册会计师考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年注册会计师考试《财务成本管理》预测试题六”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。

  2018年注册会计师考试《财务成本管理》预测试题六

  单选题

  【例题·单选题】甲公司上年净利润为250万元,流通在外的普通股的加权平均股数为100万股,优先股为50万股,优先股股息为每股1元。如果上年末普通股的每股市价为30元,甲公司的市盈率为(  )。

  A.12

  B.15

  C.18

  D.22.5

  【答案】B

  【解析】每股收益=(净利润-优先股股利)÷流通在外的普通股加权平均股数=(250-50×1)÷100=2(元/股)市盈率=每股市价÷每股收益=30÷2=15。

  【例题·单选题】某企业的资产净利润率为20%,若产权比率为1,则权益净利率为(  )。

  A.15%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  【答案】D

  【解析】权益净利率=资产净利率×权益乘数=资产净利率×(1+产权比率)=20%×(1+1)=40%。

  【例题·单选题】甲公司2014年的销售净利率比2013年提高2%,总资产周转率提高8%,假定其他条件与2013年相同,那么甲公司2014年的权益净利率比2013年提高(  )。

  A.8.5%

  B.9.15%

  C.10%

  D.10.16%

  【答案】D

  【解析】(1+2%)(1+8%)-1=10.16%

  【例题·单选题】假设其他因素不变,在净经营资产净利率大于税后利息率的情况下,下列变动中不利于提高杠杆贡献率的是(  )。

  A.提高税后经营净利率

  B.提高净经营资产周转次数

  C.提高税后利息率

  D.提高净财务杠杆

  【答案】C

  【解析】因为杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆,可以看出选项ABD会使杠杆贡献率提高。

  【例题·单选题】若企业的经营资产为700万元,经营负债为200万元,金融资产为100万元,金融负债为400万元,则该企业的净财务杠杆为(  )。

  A.2

  B.2.5

  C.1.5

  D.3

  【答案】C

  【解析】净经营资产=700-200=500(万元)

  净负债=400-100=300(万元)

  所有者权益=500-300=200(万元)

  净财务杠杆=300/200=1.5

  【例题·单选题】现金流量比率是反映企业短期偿债能力的一个财务指标。在计算年度现金流量比率时,通常使用流动负债的(  )。

  A.年末余额

  B.年初余额和年末余额的平均值

  C.各月末余额的平均值

  D.年初余额

  【答案】A

  【解析】该比率中的流动负债采用期末数而非平均数,因为实际需要偿还的是期末金额,而非平均金额。

  【例题·单选题】下列各项中,可能导致企业资产负债率变化的经济业务是(  )。

  A.收回应收账款

  B.用现金购买债券

  C.接受所有者投资转入的固定资产

  D.以固定资产对外投资(按账面价值作价)

  【答案】C

  【解析】选项A、B、D都是资产内部的此增彼减,不会影响增产总额。选项C会使资产增加,所有者权益增加,会使资产负债率降低。

  【例题·单选题】在计算利息保障倍数时,分母的利息是(  )。

  A.本期的全部利息,包括财务费用的利息费用和计入资产负债表的资本化利息

  B.本期财务费用的利息费用

  C.资本化利息

  D.资本化利息中的本期费用化部分

  【答案】A

  【解析】选项B是分子的利息内涵。

  【例题·单选题】现金流量债务比是反映企业长期偿债能力的一个财务指标,在计算指标时(  )。

  A.通常使用长期负债的年末余额作为分母

  B.通常使用长期负债的年初余额和年末余额的平均值作为分母

  C.通常使用全部负债的年末余额作为分母

  D.通常使用全部负债的的年初余额和年末余额的平均值作为分母

  【答案】C

  【解析】该比率中的负债总额采用期末数而非平均数,因为实际需要偿还的是期末金额,而非平均金额。

  【例题·单选题】在下列关于资产负债率、权益乘数和产权比率之间关系的表达式中,正确的是(  )。

  A.资产负债率+权益乘数=产权比率

  B.资产负债率-权益乘数=产权比率

  C.资产负债率×权益乘数=产权比率

  D.资产负债率÷权益乘数=产权比率

  【答案】C

  【解析】资产负债率=负债总额/资产总额,权益乘数=资产总额/股东权益,产权比率=负债总额/股东权益。所以,资产负债率×权益乘数=(负债总额/资产总额)×(资产总额/股东权益)=负债总额/股东权益=产权比率。

  2.影响长期偿债能力的其他因素(表外因素)

  【例题·单选题】甲公司是一家电器销售企业,每年6月到10月是销售旺季,管理层拟用存货周转率评价全年存货管理业绩,适合使用的公式是(  )。

  A.存货周转率=销售收入/(Σ各月末存货/12)

  B.存货周转率=销售收入/[(年初存货+年末存货)/2]

  C.存货周转率=销售成本/[(年初存货+年末存货)/2]

  D.存货周转率=销售成本/(Σ各月末存货/12)

  【答案】D

  【解析】为了评价存货管理的业绩,应当使用“销售成本”计算存货周转率。而存货的年初余额在1月月初,年末余额在12月月末,都不属于旺季,存货的数额较少,采用存货余额年初年末平均数计算出来的存货周转率较低,因此应该按月进行平均,比较准确,所以选项D正确。

  【例题·单选题】驱动权益净利率的基本动力是(  )。

  A.销售净利率

  B.财务杠杆

  C.资产周转率

  D.资产净利率

  【答案】D

  【解析】资产净利率是企业盈利能力的关键。虽然股东的报酬由资产净利率和财务杠杆共同决定,但提高财务杠杆会同时增加企业风险,往往并不增加企业价值。此外,财务杠杆的提高有诸多限制,企业经常处于财务杠杆不可能再提高的临界状态。因此,驱动权益净利率的基本动力是资产净利率。


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多财务成本管理考试网的资讯,请访问: 上海财务成本管理考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3587086.html
延伸阅读
大家做好准备迎接2018年注册会计师考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年注册会计师考试《税法》练习题汇总”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。201
2018-01-15
要参加2018年注册会计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年注册会计师经济法考试习题汇总(8套)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我
2018-01-11
大家做好准备迎接2018年注册会计师考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年注册会计师《经济法》试题及答案汇总(八套)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学
2018-01-08
大家做好准备迎接2018注册会计师考试了吗?出国留学网诚意整理“2018注册会计师税法考试基础试题及答案汇总”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。201
2018-01-06
要参加2018年注册会计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018注册会计师《会计》模拟试题及答案汇总(七套)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请
2018-01-05