留学社区

目录

2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(7)

【 liuxue86.com - 公司战略与风险管理考试 】

  你准备好考试了么?小编为大家提供“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(7)”供广大考生参考,希望帮到您!更多注册会计师考试的资讯请关注我们网站的更新哦!

2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(7)

  【单选题】:

  甲公司以客户需求为导向,涵盖从田间到餐桌,即从农产品原料到终端消费品,包括种植、收储物流、贸易、加工、养殖屠宰、食品制造与营销等多个环节,通过对全产业链的系统管理和关键环节的有效掌控以及各产业链之间的有机协同,形成整体核心竞争力,奉献安全、营养、健康的食品,实现全面协调可持续发展。该公司采取的总体战略属于( )。

  A.成本领先战略 B.差异化战略 C.横向一体化战略 D.纵向一体化战略

  【答案】D

  【解析】企业沿其经营链条的纵向或横向延展业务的深度和广度,扩大经营规模,实现企业成长属于一体化战略。甲公司采取的战略是涵盖上下游多个环节,因此属于纵向一体化战略。

  【单选题】:

  甲律师事务所系经司法部门批准成立的我国最早的合伙制律师事务所。今年该所与国内的另一律师事务所进行了合并。甲律师事务所的合并战略属于( )。

  A.集中化战略 B.市场渗透战略

  C.纵向一体化战略 D.横向一体化战略

  【答案】D

  【解析】企业收购、兼并或联合竞争企业的战略属于横向一体化战略。一家事务所合并另一家事务所属于横向一体化。

  【单选题】:

  下列情况下,适宜采用市场开发战略的是( )。

  A. 甲公司发现戊国市场上对本企业产品需求旺盛,但现有供应量不足

  B. 乙公司在现有产业中经营多年,竞争优势明显,但该产业属于夕阳产业

  C. 丙公司从自身实际出发,决定将经营重心集中在现有产品或市场领域

  D. 丁公司希望避免资金投入和开发风险,以及资源重新配置和组合的成本

  【答案】A

  【解析】选项 A 适合采用市场开发战略,进军戊国市场。选项 B 适宜采用相关(同心)多元化战略,企业在产业或市场内具有较强的竞争优势,而该产业或市场的成长性或吸引力逐渐下降时,比较适宜采用此战略;选项 C 适宜采用市场渗透战略,如果一家企业决心将利益局限在现有产品或市场领域,即使在整个市场衰退时也不允许销售额下降,那么企业可能必须采取市场渗透战略;选项 D 适宜采用稳定战略。

  【单选题】:

  下列企业采取的策略中,属于市场开发战略的是( )。

  A. 甲银行与航空公司发行联名卡,刷该银行信用卡客户可累积航空里程

  B. 乙IT 企业开发最新一代平板电脑

  C. 丙箱包企业将现有箱包产品出口至美国市场

  D. 丁钢铁企业进军房地产行业

  【答案】C

  【解析】选项 A 属于市场渗透战略——现有产品和现有市场;选项 B 属于产品开发战略——新产品和现有市场;选项 C 属于市场开发战略——现有产品和新市场;选项 D 属于多元化战略——新产品和新市场。

  【单选题】:

  乙公司为国内经营多年的制药公司,近期成功研制了一种预防新型流感的疫苗。乙公司管理层计划将此疫苗规模化生产,并同时在国内市场和国外市场销售,预计该疫苗的销售可为公司未来数年带来较高的净收益。根据企业成长矩阵,乙公司进军国外市场的计划属于( )。

  A.市场渗透战略 B.市场开发战略

  C.产品开发战略 D.多元化战略

  【答案】D

  【解析】由于要在国外市场(新市场)销售新型流感的疫苗(新产品),按照安索夫矩阵,新产品与新市场组合属于多元化战略。

  【单选题】:

  甲公司是一家以豆浆机起家的企业,国内豆浆机市场占有率曾经达到 80%。2008 年,该企业高调宣布进军大豆生产加工行业,在东北建立了有机大豆生产基地,并以“阳光豆坊”的品牌进行销售。根据以上信息可以判断,该企业采用的这种战略属于( )。

  A.相关多元化战略 B.后向一体化

  C.横向一体化 D.非相关多元化战略

  【答案】A

  【解析】相关多元化,也称同心多元化,是指企业以现有业务或市场为基础进入相关产业或市场的战略。相关多元化的相关性主要是生产、技术、市场。采用相关多元化战略,有利于企业利用原有产业的产品知识、制造能力、营销渠道、营销技能等优势来获取融合优势,即两种业务同时经营的盈利能力大于各自经营时的盈利能力之和。

  【单选题】:

  M 国 F 汽车集团在经历了 10 余年的全面扩张之后,由于市场变化及公司竞争力下降,业绩全面下滑。集团进行了重大战略调整,即从战略扩张改为战略收缩,只专注于北美市场,专注于其自有的核心品牌, 以改变该集团地域性品牌分割状态。集团相继出售了旗下几个欧洲高端品牌,F 汽车集团的战略收缩类型属于( )。

  A.削减成本 B.紧缩与集中

  C.转向 D.放弃

  【答案】D

  【解析】放弃战略是指将企业的一个或几个主要部门转让、出卖或停止经营。所以,选项 D 正确。

  【单选题】:

  下列选项中,属于企业内部发展方式的是( )。

  A. 某公司减少股利分配,留下更多的资金用于企业规模扩大

  B. 某企业通过加盟的方式吸引很多投资人

  C. 某企业联合几家类似企业组建合资公司

  D. 某企业收购了另外一家竞争对手

  【答案】A

  【解析】内部发展,也称内生增长,是指企业在不收购其他企业的情况下利用自身的规模、利润、活动等内部资源来实现扩张。选项 A 属于此种类型。选项 B、C 属于企业战略联盟,选项 D 属于并购的方式。

  【单选题】:

  甲公司是一家日用洗涤品生产企业。甲公司在市场调研中发现,采购日用洗涤品的消费者主要是家庭主妇,他们对品牌的忠诚度不高,但对价格变动非常敏感。目前,甲公司主要竞争对手的各类产品与甲公司的产品大同小异。在这种市场条件下,最适合甲公司选择的业务单位战略是( )。

  A.成本领先战略 B.差异化战略

  C.集中化战略 D.一体化战略

  【答案】A

  【解析】本题考核的是竞争战略的选择。成本领先战略适用于市场中存在大量的价格敏感用户、产品难以实现差异化以及购买者不太关注品牌的情形。

  【单选题】:

  将企业经营目标集中到企业总体市场中的某一细分市场上,以寻求在细分市场上的相对优势的战略, 属于( )。

  A.成本领先战略 B.差异化战略

  C.集中化战略 D.稳定战略

  【答案】C

  【解析】集中化战略是针对某一特定购买群、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或差异化以获取竞争优势的战略。

  【单选题】:

  乙公司是一家餐饮企业,主打菜品为北京传统风味。该公司在店面设计上采用老北京传统民宅的风格, 服务人员全部招聘地道的北京人,口音纯正,配以老北京酒馆店小二服饰,营造出一种浓郁的老北京氛围。根据以上信息可以判断,该企业的战略是( )。

  A.集中成本领先战略 B.集中差异战略

  C.目标集中战略 D.多元化战略

  【答案】B

  【解析】该公司主打菜品为北京传统风味,且采取各种措施营造出一种浓郁的老北京氛围可以判断该企业采用的是集中差异战略。

  【单选题】:

  甲海鲜大卖场是一座位于地下一层的大卖场。一边是海鲜摊位,一边是加工摊位。顾客可以先去选择海鲜,之后再过来加工。提供的都是新鲜的海鲜,味道不错,海鲜价格也便宜。甲海鲜大卖场定位于朋友聚会、家庭聚餐、情侣约会和商务宴请等。根据以上信息可以判断甲海鲜大卖场实施的战略属于( )。

  A.差异化战略 B.成本领先战略

  C.集中化战略 D.多元化战略

  【答案】A

  【解析】根据案例材料可以判断该超市采取的经营模式与现有零售超市和农贸市场不一样,因此属于差异化战略。差异化战略是指企业向顾客提供的产品和服务在产业范围内独具特色,这种特色可以给产品带来额外的加价,如果一个企业的产品或服务的溢出价格超过因独特性所增加的成本,那么,拥有这种差异化的企业将获得竞争优势。

  【单选题】:

  甲公司是多元化经营的企业。涉足的产品包括针对儿童的营养液、针对时尚青年的果汁饮料,以及八宝粥。根据以上信息可以判断该企业的目标市场选择战略是( )。

  A.无差异市场营销 B.集中市场营销 C.差异市场营销 D.全面市场营销

  【答案】C

  【解析】目标市场涵盖战略包括三种:无差异市场营销、差异市场营销和集中市场营销。题干表明甲公司针对不同细分市场推出不同产品,因此属于差异市场营销。

  【单选题】:

  甲银行在某地新建分行的战略是,先主攻小额商贷业务在当地立足,再通过为小商户理财,扩大存款业务。王某是该行小额商贷部的一名主管,为实施新建分行的战略,首先抓住战略实施中的一个重要变量

  ——市场细分,组织信贷员对市场进行细分和选择研究。因为他知道,只有在市场细分基础上选择确定了目标市场之后,才是下一步的( )。

  A.市场定位 B.市场开发

  C.产品开发 D.产品推广

  【答案】A

  【解析】选择目标市场之后,下一步就是找出这些客户有哪些需求,也就是如何定位企业产品的市场定位。所以,选项 A 正确。

  【单选题】:

  下列选项中,针对产品大类描述正确的是( )。

  A. 一组产品的组合

  B. 一组企业所生产或销售的全部产品项目的组合

  C. 一组具有密切关系(或经由同种商业网点销售、或同属于一个价格幅度)的产品

  D. 一组由尺码、价格、外观及其他属性来区别的产品

  【答案】C

  【解析】产品组合策略。所谓产品组合,是指某一企业所生产或销售的全部产品大类、产品项目的组合。产品大类(又称产品线)是指产品类别中具有密切关系(或经由同种商业网点销售、或同属于一个价格幅度)的一组产品。产品项目是指某一品牌或产品大类内由尺码、价格、外观及其他属性来区别的具体产品。

  【单选题】:

  甲公司是一家大型饮料公司,市场遍及全球多个国家。适合该公司采用的分销渠道是( )。

  A.渗透分销 B.间接分销

  C.差别分销 D.直接分销

  【答案】B

  【解析】饮料公司面向的消费者众多,因此适合选择间接分销。

  【单选题】:

  火车的卧铺分为上中下三种,分别制订不同的价格,这属于差别定价中的( )。

  A.细分市场 B.地点

  C.时间 D.动态定价

  【答案】B

  【解析】差别定价是指对市场不同部分中的类似产品确定不同的价格。差别定价的不同方法如下:(1) 细分市场;(2)地点;(3)产品的版本;(4)时间;(5)动态定价。题目中的卧铺属于地点,选项 B 正确。

  【单选题】:

  为了招徕消费者,餐饮服务类企业通常发放折扣券。从市场营销定价策略看,发放折扣券属于( )。(2013

  年)

  A.渗透定价 B.撇脂定价

  C.差别定价 D.营销组合

  【答案】C

  【解析】折扣券是一种巧妙的推销手段,它能使卖家利用不同的价格敏感度把不同的买家划分在不同的市场,然后区别定价:对价格敏感的消费群体,制定较低的折扣后价格;对价格不敏感的消费群体制定正

  常的价格。持折扣券消费与消费者对价格的敏感度相关。富裕的高收入阶层对价格需求弹性低,对折扣券的价格优惠不敏感,不可能将折扣券随时带在身上,以备下次就餐时用。但低收入的消费者对价格的需求弹性高,对折扣券的价格优惠比较敏感。

  【单选题】:

  甲公司是一家家用电器生产企业,其生产的蓝光播放机首次投放市场,为了扩大蓝光播放机的销量, 甲公司对其首次上市定价采用了低于其他企业价格的策略。甲公司对蓝光播放机首次上市采用的产品上市定价法是( )。(2011 年)

  A.渗透定价法 B.转移定价法

  C.细分定价法 D.撇脂定价法

  【答案】A

  【解析】本题考核的是新产品上市定价的方法。渗透定价法是指在新产品投放市场时确定一个非常低的价格,以便抢占销售渠道和消费者群体,从而使竞争者较难进入市场。选项 A 正确。

  【单选题】:

  甲公司是一家传统行业企业,该行业初始投资要求巨大,且国家采用生产牌照制进行管理。作为传统行业,该行业技术进步速度缓慢,市场已趋于饱和。根据以上信息可以判断,适合甲公司的研发选择是( )。

  A.企业内部研发 B.购买专利

  C.合作研发 D.委托科研机构研发

  【答案】A

  【解析】如果技术进步速度缓慢、市场增长率适中,并且新的市场进入者有很大的进入障碍,则企业内部研发是最佳选择。原因在于成功的研发能够为企业带来可以利用的、暂时性的产品或流程垄断。

  【单选题】:

  某国政府出台十二五规划,规划高铁投资 3 万亿。甲公司作为国内仅有的三家高铁列车轴承提供商之一,从国外采购了新的生产线,以提高企业竞争力。根据以上信息可以判断,该企业采取的这种类型属于( ) 。

  A.领先策略 B.匹配策略

  C.滞后策略 D.人员推销

  【答案】A

  【解析】领先策略根据对需求增长的预期增加产能。潜在劣势在于其会产生过量的产能。

  【单选题】:

  甲公司是一家国际船舶制造企业。甲公司在与其客户签订船舶制造合同后,才向各主要部件供应商发出采购订单。甲公司采用的平衡产能与需求的方法是( )。

  A.订单生产式生产 B.资源订单式生产

  C.库存生产式生产 D.滞后策略式生产

  【答案】B

  【解析】本题考核的是平衡产能与需求的方法。资源订单式生产适用于每个客户的需求各不相同,因此无法准确提前预测需求的情形。企业在取得订单的基础上,仅购买完成订单所需的材料并在需要时才开始生产所需的产品或提供所需的服务,其特征是“订单资源 生产”。

  【单选题】:

  下列各项关于全面质量管理理论的表述,不正确的是( )。(2012 年)

  A. 内部供应商为内部客户做的工作,最终影响提供给外部客户的产品或服务的质量

  B. 后台支持人员和行政人员不会对质量产生影响

  C. 内部损失成本和外部损失成本与预防成本和鉴定成本是有关的

  D. 鉴定成本、内部损失成本和外部损失成本与预防成本成反比

  【答案】B

  【解析】全面质量管理提升了内部客户和内部供应商的概念。内部供应商为内部客户所做的工作,最终会影响提供给外部客户的产品或服务的质量。所以,选项 A 正确;全面质量管理是全员参加的质量管理, 全员参加的质量管理要求全部员工,无论高层管理者还是普通办公职员或一线工人,都要参与质量改进活动。所以,选项B 错误;全面质量管理质量成本模式是基于两个观点:一是预防成本和鉴定成本都服从管理层的影响或控制。在失败发生之前花钱预防比在失败发生之后再去检查产品或服务要好得多。二是内部损失成本和外部损失成本是预防和鉴定方面花费努力的结果。额外的预防努力将会减少内部损失成本,也可以减少外部损失成本。所以,选项 C、D 正确。

  【单选题】:

  甲公司是一家家用电器生产企业。甲公司对消费者做出承诺:自消费者购买甲公司产品之日起 7 日内发现产品质量问题,消费者可以要求无条件全额退款或更换全新产品。消费者购买产品后 7 日内因质量问题发生的相关退、换货支出属于甲公司质量成本中的( )。

  A.预防成本 B.鉴定成本

  C.内部损失成本 D.外部损失成本

  【答案】D

  【解析】本题考核的是质量成本。外部损失成本是指产品或服务在交付顾客之后,因未能满足规定的产品或服务质量要求所发生的成本费用损失。如替换不合格零配件的料、工、费及责任赔偿成本。

  【单选题】:

  下列选项中,属于预防成本的是( )。

  A. 甲公司对采购的原材料进行质量检验

  B. 乙公司对研制出的新产品进行质量审核

  C. 丙公司申请ISO9000 质量认证

  D. 丁公司免费召回产品维修

  【答案】B

  【解析】选项 A 属于鉴定成本;选项 B 属于预防成本;选项 C 属于外部质量保证成本;选项 D 属于外部损失成本。

  推荐阅读:

  2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(3)

  2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(4)

  2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(5)

  2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(6)


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多公司战略与风险管理考试网的资讯,请访问: 广西公司战略与风险管理考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3872770.html
延伸阅读
本网站小编为考生们整理了“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(6)”,希望有所帮助,更多注册会计师考试信息请关注本网站的及时更新哦。祝同学们金榜题名!2019年注
2018-12-15
一起来看看注册会计师考试栏目小编为您整理的“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(4)”吧,也许可以给您的考试带来一点帮助!本网会及时的更新的最新资讯,敬请关注!2
2018-12-15
小编精心收集整理了“2018年注册会计师《公司战略与风险管理》考试真题及答案”,希望您能有所收获!考出自己理想的成绩!更多有关注册会计师考试的内容,请关注小编为您及时更新!2018
2018-12-02
一起来看看注册会计师考试栏目小编为您整理的“2019年注会《公司战略风险管理》考试精选练习及答案汇总”吧,也许可以给您的考试带来一点帮助!本网会及时的更新注册会计师考试的最新资讯,
2018-11-29
注册会计师考试栏目小编为考生们整理了“2019年注会《公司战略风险管理》考试精选练习及答案(10)”,希望能帮到大家,想了解更多注册会计师考试资讯,请关注本网站的及时更新哦。201
2018-11-29
注册会计师考试栏目小编为您准备了“2019年注会《公司战略风险管理》考试精选练习及答案(7)”,希望您能有所收获。更多有关注册会计师考试资讯敬请继续关注本网站更新!2019年注会《
2018-11-26
小编精心整理了“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(2)”,希望您能有所收获,祝考生们考试取得好成绩。更多关于注册会计师考试的相关资讯,敬请关注本网及时的内容更新
2018-12-11
小编精心为您收集整理了“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(5)”,希望给您带来帮助!更多精彩内容尽在本站,请持续关注。小编祝您考试取得自己理想的成绩哦!2019
2018-12-15
注册会计师考试栏目小编为考生们整理了“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(3)”,希望能帮到大家,想了解更多注册会计师考试资讯,请关注本网站的及时更新哦。2019
2018-12-11
注册会计师考试栏目小编整理了“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(1)”,希望对您有帮助,祝考生们考试取得好成绩。若想了解更多资讯的话,可以看看本网的更新哦!20
2018-12-11