留学社区

目录

2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(9)

【 liuxue86.com - 公司战略与风险管理考试 】

  要参加考试的同学们,小编为大家提供“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(9)”供您参考,本网站将实时更新更多相关注册会计师考试的资讯,请不要错过。感谢大家浏览本页面!

2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(9)

  【单选题】:

  某连锁快餐企业选择多货源方案作为采购策略。下列各项中,不具备多货源策略优点的是( )。

  A. 可以利用供货商之间的竞争获得优惠的价格

  B. 有助于制定和实施统一的原料质量控制方案

  C. 有利于从多个供应商处获得关于最新的知识和技术信息

  D. 货源的供应不会因为个别供应商的问题而中断

  【答案】B

  【解析】选项 B 属于单一货源策略的优点,所以,选项 B 错误。

  【单选题】:

  以下选项不属于人力资源规划的是( )。

  A. 确定人才供需缺口

  B. 分析现有员工资源

  C. 通过晋升现有员工来进行内部招聘

  D. 估计人力资源可能发生的变化

  【答案】C

  【解析】人力资源规划是指企业为取得、利用、改善和维持企业的人力资源而采取的策略。人力资源规划:(1)分析现有的员工资源;(2)估计人力资源可能发生的变化;(3)估计企业未来的人才需求;(4)确定人才供需之间的缺口。选项 C 属于人力资源战略中的招聘与选拔。

  【单选题】:

  以下四种融资方式中,不属于债权融资方式的是( )。

  A.长期贷款 B.租赁

  C.内部融资 D.短期贷款

  【答案】C

  【解析】内部融资是指通过企业税后净利润形成的留存收益,属于内部股权融资方式。

  【单选题】:

  甲公司是一家大型上市公司,在世界许多地方开展多种业务。公司的财务目标是使股东财富平均每年增长 10%。目前,其净资产总额为 200 亿人民币,未分配利润为 2 亿人民币,资产负债率为 60%,行业平均水平为 48%。目前该公司正在考虑收购一家高科技企业,收购价格预计为 80 亿人民币。对于该公司的管理层来讲,可以考虑的融资方式是( )。

  A.留存收益再投资 B.发行新股

  C.银行贷款 D.资产销售融资

  【答案】B

  【解析】一般来说,企业有四种不同的融资方式:内部融资、股权融资、债权融资和资产销售融资。甲公司需要大量资金用于并购,此时依靠内部留存收益或是资产销售融资是不够的,可以剔除选项 A 和选项 D。该公司资产负债率为 60%,已超出行业平均水平,因此银行贷款也不合适,选项C 可以剔除。

  【单选题】:

  与剩余股利政策相比,固定股利政策的优点是( )。

  A. 为投资者提供可预测的现金流

  B. 能改善公司资本结构

  C. 避免公司出现负现金流的项目

  D. 常为企业保持充足资金

  【答案】A

  【解析】固定股利政策是指每年支付固定的或者稳定增长的股利。为投资者提供可预测的现金流量, 降低管理层将资金转移到盈利能力差的活动的机会,并为成熟的企业提供稳定的现金流,盈余下降时也可能导致股利发放遇到一些困难。

  【单选题】:

  某家电企业的发展进入成熟期。下列对该企业目前经营特征的相关表述中,错误的是( )。(2012 年)

  A.财务风险中等 B.资本来源主要是权益融资

  C.股利分配率高 D.股价稳定

  【答案】B

  【解析】成熟期的融资来源主要是权益融资和债务融资相结合,所以选项 B 错误。

  【单选题】:

  根据企业在不同发展阶段的特征,下列各项中正确的是( )。(2012 年)

  A. 衰退期财务风险和经营风险都高,股利全部分配给股东,股价呈下降并波动趋势

  B. 成熟期财务风险和经营风险和股利分配率都是中等,资本结构为权益资本加债务资本

  C. 导入期经营风险很高而财务风险很低,资本来源主要是风险资本,随着企业的发展股价迅速增长

  D. 成长期经营风险高而财务风险低,权益资本在资本来源中所占的比重增加,股利分配率低且股价也较低

  【答案】C

  【解析】衰退期财务风险高,而经营风险低,股利全部分配给股东,股价呈下降并波动趋势,所以, 选项 A 错误;成熟期财务风险和经营风险都是中等,股利分配率较高,资本结构为权益资本加债务资本,所以,选项 B 错误;导入期经营风险很高而财务风险很低,资本来源主要是风险资本,随着企业的发展股价迅速增长,所以,选项 C 正确;成长期经营风险高而财务风险低,权益资本在资本来源中所占的比重增加,股利分配率低,股价较高,所以,选项 D 错误。

  【单选题】:

  下列各项中,属于处于导入阶段的企业可以选择的财务战略是( )。

  A. 采用高股利政策以吸引投资者

  B. 通过债务筹资筹集企业发展所需要的资金

  C. 采用权益融资筹集企业发展所需要的资金

  D. 通过不断进行债务重组增加资金安排的灵活性

  【答案】C

  【解析】处于导入阶段的企业,尽量使用权益筹资,避免债务筹资,一般不支付股利。

  【单选题】:

  当某个业务单元的投资资本回报率小于资本成本并且可持续增长率小于销售增长率时,应当优先采用的战略是( )。

  A.提高财务杠杆 B.分配剩余现金

  C.出售该业务单元 D.降低资本成本

  【答案】C

  【解析】当某个业务单元的投资资本回报率小于资本成本并且可持续增长率小于销售增长率时,属于减损型现金短缺财务战略模式,此时由于股东财富和现金都在被蚕食,应当优先采用的战略是缩减企业规模,即企业“瘦身”。其可供选择的战略包括两个:(1)彻底重组。这样做的风险是:如果重组失败,股东将蒙受更大损失。(2)出售。如果盈利能力低是整个行业的衰退引起的,企业无法对抗衰退市场的自然结局, 应尽快出售以减少损失。即使是企业的独有的问题,由于缺乏核心竞争力,无法扭转价值减损的局面,也需要选择出售。在一个衰退行业中挽救一个没有竞争力的业务,成功的概率不大,往往成为资金的陷阱。因此,选项 C 正确。应特别注意题目中强调的“优先采用的战略”。

  【单选题】:

  在财务战略矩阵中,处于第三象限的财务战略属于( )。

  A.增值型现金短缺 B.增值型现金剩余

  C.减损型现金剩余 D.减损型现金短缺

  【答案】C

  【解析】在财务战略矩阵中,处于第三象限的财务战略:(1)销售增长率与可持续增长率的差额为负数, 企业现金剩余;(2)投资资本回报率与其资本成本的差额为负数,减损股东价值。

  【单选题】:

  某集团的组织结构为战略业务单位组织结构,为强化对战略业务单位的控制,该集团实行严格的预算管理。集团风险管理部按月从风险监控信息系统取得各战略业务单位新增逾期应收账款情况表和超龄库存表,提交集团月度经营调度会议研究,以便做出进一步处置。该风险监控信息系统是( )。

  A.企业资源计划系统 B.管理信息系统

  C.决策支持系统 D.专家系统

  【答案】B

  【解析】管理信息系统(Management Information System) ,是一个由人、计算机及其他外围设备等组成的能进行信息的收集、传递、存贮、加工、维护和使用的系统。管理信息系统的主要任务是最大限度的利用现代计算机及网络通讯技术加强企业的信息管理,通过对企业拥有的人力、物力、财力、设备、技术等资源的调查了解,建立正确的数据,加工处理并编制成各种信息资料及时提供给管理人员,以便进行正确的决策,不断提高企业的管理水平和经济效益。

  【单选题】:

  以下属于专家系统的最佳运用实例是( )。

  A.市场预测 B.产品评级

  C.信用批准 D.市场决策

  【答案】C

  【解析】专家系统采用各种规则作出决策,专家系统的最佳实例是用于信用批准。

  【多选题】:

  甲公司是一家啤酒生产大型企业,利用自主研发的清爽型啤酒,在当地取得了 50%的市场占有率。为通过保证质量、再降成本,强化成本领先战略优势,甲公司下一步应选择一体化战略中的( )。

  A.横向一体化 B.纵向一体化

  C.前向一体化 D.后向一体化

  【答案】BD

  【解析】后向一体化战略有利于企业有效控制关键原材料等投入的成本、质量及供应可靠性,确保企业生产经营活动稳步进行。甲公司为了控制质量、再降成本,甲公司应该采用后向一体化战略,也可以说是纵向一体化战略,所以,选项 B、D 正确。

  【多选题】:

  下列具有不同特征的企业中,可以选择前向一体化战略的有( )。

  A. 销售环节利润率较高的企业

  B. 供应环节利润率较高的企业

  C. 现有上游供应商供应成本较高的企业

  D. 现有下游销售商销售成本较高或可靠性较差的企业

  【答案】AD

  【解析】前向一体化战略的主要适用条件包括:(1)现有销售商销售成本较高或者可靠性较差,难以满足企业的销售需要;(2)企业所在产业的增长潜力较大;(3)企业具备前向一体化所需的资金、人力资源等;(4)

销售环节的利润率较高。所以,选项 A、D 正确;后向一体化战略的主要适用条件包括:(1)供应商成本较高、可靠性较差而难以满足企业需要;(2)供应商数量较少而需求方竞争者众多;(3)企业所在产业增长潜力较大;(4) 企业具备后向一体化所需的资金、人力资源等;(5)供应环节的利润率较高;(6)企业产品价格的稳定对企业而言十分关键,后向一体化有利于控制原材料成本,从而确保产品价格的稳定。所以,选项 B、C 为后向一体化战略的适宜条件。


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多公司战略与风险管理考试网的资讯,请访问: 柳州公司战略与风险管理考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3872776.html
延伸阅读
考友们都准备好考试了吗?本文“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(8)”,跟着小编一起来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!考试加油哦!
2018-12-27
本网站小编为考生们整理了“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(6)”,希望有所帮助,更多注册会计师考试信息请关注本网站的及时更新哦。祝同学们金榜题名!2019年注
2018-12-15
一起来看看注册会计师考试栏目小编为您整理的“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(4)”吧,也许可以给您的考试带来一点帮助!本网会及时的更新的最新资讯,敬请关注!2
2018-12-15
注册会计师考试栏目小编整理了“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(1)”,希望对您有帮助,祝考生们考试取得好成绩。若想了解更多资讯的话,可以看看本网的更新哦!20
2018-12-11
小编精心收集整理了“2018年注册会计师《公司战略与风险管理》考试真题及答案”,希望您能有所收获!考出自己理想的成绩!更多有关注册会计师考试的内容,请关注小编为您及时更新!2018
2018-12-02
小编精心整理了“2019年注会《公司战略风险管理》考试精选练习及答案(9)”,希望您能有所收获,祝考生们考试取得好成绩。更多关于注册会计师考试的相关资讯,敬请关注本网及时的内容更新
2018-11-29
小编精心整理了“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(2)”,希望您能有所收获,祝考生们考试取得好成绩。更多关于注册会计师考试的相关资讯,敬请关注本网及时的内容更新
2018-12-11
你准备好考试了么?小编为大家提供“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(7)”供广大考生参考,希望帮到您!更多注册会计师考试的资讯请关注我们网站的更新哦!2019年
2018-12-27
小编精心为您收集整理了“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(5)”,希望给您带来帮助!更多精彩内容尽在本站,请持续关注。小编祝您考试取得自己理想的成绩哦!2019
2018-12-15
注册会计师考试栏目小编为考生们整理了“2019年注会考试《公司战略风险管理》精选练习及答案(3)”,希望能帮到大家,想了解更多注册会计师考试资讯,请关注本网站的及时更新哦。2019
2018-12-11