留学社区

目录

2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案九

【 liuxue86.com - 金融市场基础知识 】

  出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案九”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!

  2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案九

  选择题

  (1) 资产评估机构申请证券、期货业务要求资产评估机构净资产不少于( )。

  A: 100万元

  B: 200万元

  C: 400万元

  D: 800万元

  答案:B

  解析: 资产评估机构申请证券、期货业务要求资产评估机构净资产不少于200万元。

  (2) 根据中国证监会对基金的分类标准,混合型基金是指( )基金。

  A: 主要投资于股票、债券,且60%以上的基金资产投资于股票的

  B: 主要投资于股票、债券,且股票、债券投资比例不符合股票基金、债券基金的

  C: 主要投资于股票、债券.且80%以上的基金资产投资于债券的

  D: 主要投资于股票、债券,且不低于20%的基金资产投资于货币市场工具的

  答案:B

  解析:

  混合基金同时以股票、债券等为投资对象,以期通过在不同资产类别上的投资实现收益与风险之间的平衡。根据中国证监会对基金类别的分类标准,投资于股票、债券和货币市场工具.但股票投资和债券投资的比例不符合股票基金、债券基金规定的为混合基金。

  (3) 下列属于货币市场的是( )。

  A: 中长期债券市场

  B: 全国银行间同业拆借市场

  C: 中国大陆A股市场

  D: 银行中长期信贷市场

  答案:B

  解析: 略

  (4)假定某商业银行吸收到1000万元的原始存款.然后贷放给客户.法定存款准备金率为12%,超额准备金率为3%,现金漏损率为5%.则存款乘数是( )。

  A: 5

  B: 6.7

  C: 10

  D: 20

  答案:A

  解析: 1/(12%+3%+5%)=5。

  (5) 按照现行规定,证券公司对客户融资融券最长期限不超过( )。

  A: 1年

  B: 9个月

  C: 6个月

  D: 3个月

  答案:C

  解析: 证券公司对客户融资融券的保证金比例不得低于50%,期限不超过6个月。

  (6) 按照( ).金融市场划分为有形市场和无形市场。

  A: 金融工具发行特征

  B: 金融交易的场地和空问

  C: 交易标的物的不同

  D: 金融工具流通特征

  答案:B

  解析: 按照金融交易的场地和空间划分,金融市场划分为有形市场和无形市场。

  (7) 证券公司如欲经营证券承销与保荐业务。注册资本最低限额为人民币( )元。

  A: 5亿

  B: 2亿

  C: 1亿

  D: 5000万

  答案:C

  解析:

  经营单项证券承销与保荐业务的,注册资本最低限额为人民币1亿元;经营证券承销与保荐业务且经营证券自营、证券资产管理、其他证券业务中一项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。

  (8) 下列关于股票型基金系统性风险的论述,正确的是( )。

  A: 系统性风险是可分散风险

  B: 系统性风险不包括汇率风险

  C: 系统性风险即市场风险

  D: 系统性风险包括基金管理公司的经营风险

  答案:C

  解析:

  系统性风险即市场风险,是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响,包括政策风险、经济周期性波动风险、利率风险、购买力风险、汇率风险等。这种风险不能通过分散投资加以消除.因此又称为不可分散风险。

  (9) 在下列几种基金中.一般( )的年管理费率最低。

  A: 债券基金

  B: 货币基金

  C: 股票基金

  D: 认股权证基金

  答案:B

  解析:

  目前,我国股票基金大部分按照1.5%的比率计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于1%.货币基金的管理费率为0.33%。

  (10) 我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的( )入公司法定公积金。

  A: 5%

  B: 10%

  C: 20%

  D: 30%

  答案:B

  解析:

  我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金。

  (11) 由于货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险属于( )。

  A: 经济周期波动风险

  B: 购买力风险

  C: 利率风险

  D: 违约风险

  答案:B

  解析:

  选项A,经济周期波动风险是指证券市场行情周期性变动而引起的风险;选项C,利率风险是指市场利率变动引起证券投资收益变动的可能性:D项,信用风险又称违约风险,指证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险。题中所述的风险属于购买力风险。

  (12) 下列变量中,属于中央银行货币政策中介目标的是( )。

  A: 超额准备金

  B: 货币供应量

  C: 法定存款准备金

  D: 国际收支

  答案:B

  解析:

  一般而言,中央银行货币政策远期中介目标:货币供应量、长期利率:近期中介目标:基础货币、短期利率。

  (13) ETF在申购、赎回与开放式证券投资基金的申购、赎回的本质区别在于( )。

  A: 开放式证券投资基金的申购、赎回只可以用组合证券

  B: ETF的申购、赎回只可以用组合证券加少量现金

  C: ETF的申购、赎回只可以用现金

  D: ETF的申购、赎回可以用现金,也可以用组合证券

  答案:B

  解析:

  ETF申购、赎回的本质区别是ETF申购、赎回时只可以用一揽子证券组合加少量现金。

  (14) ( )基金管理费率最高。

  A: 证券衍生工具基金

  B: 股票基金

  C: 债券基金

  D: 货币市场基金

  答案:A

  解析:

  从基金类型看,证券衍生工具基金基金管理费率最高。股票基金居中,债券基金次之,货币市场基金最低。

  (15) 银行承兑汇票是( )工具。

  A: 信用衍生

  B: 资本市场

  C: 利率衍生

  D: 货币市场

  答案:D

  解析: 银行承兑汇票是货币市场工具。

  (16) 目前,我国通过证券交易所进行的证券交易均采用( )方式。

  A: 书面报价

  B: 电脑报价

  C: 口头报价

  D: 传真报价

  答案:B

  解析: 目前,我国通过证券交易所进行的证券交易均采用电脑报价方式。

  (17) 风险是指( )。

  A: 损失的大小

  B: 损失的分布

  C: 未来结果的不确定性

  D: 收益的分布

  答案:C

  解析: 略

  (18) ETF属于( )。

  A: 主动型基金

  B: 保本基金

  C: 指数基金

  D: 基金中的基金

  答案:C

  解析:

  交易型开放式指数基金ETF,又称交易所交易基金,是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品.交易手续与股票完全相同。

  (19) ETF的投资目标是( )。

  A: 提供尽可能多的套利机会

  B: 取得与指数基本一致的收益

  C: 使ETF规模不断扩大

  D: 超越指数

  答案:B

  解析:

  作为被动型的指数基金,ETF的投资目标不是超越指数的表现,而是希望取得与指数基本一致的收益.因此基金收益与标的指数收益之间的偏离程度就成为评判ETF是否成功的一个指标。

  (20) 每日交易结束后,由( )根据交易所成交数据自动进行进账清算,并打印出相关清算数据。

  A: 交割员

  B: 清算员

  C: 开户银行

  D: 客户

  答案:B

  解析:

  清算交割包括根据成交单与委托单配对,为客户办理交割,打印交割单,应客户要求查询交易结果、证券及资金余额,打印对账单等。每日交易结束后,由清算员根据交易所成交数据自动进账清算,并打印出股票、债券及回购等清算数据。


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多金融市场基础知识网的资讯,请访问: 台州金融市场基础知识

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3620557.html
延伸阅读
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库6》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库5》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库4”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库3”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
出国留学网为您整理《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库2》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融市场
2018-05-29
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题九”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2
2018-01-25
参加考试的考友们,新年好!出国留学网为您带来“2018年证券从业《金融市场基础知识》试题九”供您参考,希望可以给您带来帮助,更多相关资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!201
2018-02-21
出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案十”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2018年证券从业金融市场基
2018-02-08
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案八”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关
2018-02-07
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案七”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关
2018-02-07