留学社区

目录

2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案十

【 liuxue86.com - 金融市场基础知识 】

  出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案十”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!

  2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案十

  选择题

  (1)境内上市外资股的投资者不包括( )。

  A: 外国的自然人

  B: 定居在国外的中国公民

  C: 在外留学的中国公民

  D: 我国香港、澳门、台湾地区的自然人

  答案:C

  解析:

  境内上市外资股原来是指股份有限公司向境外投资者募集并在我国境内上市的股份,投资者限于:外国的自然人、法人和其他组织;我国香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织;定居在国外的中国公民等。但从2001年2月对境内居民个人开放8股市场后,境内投资者逐渐成为B股市场的重要投资主体。

  (2) 信息系统发布网络的组成部分不包括( )。

  A: 撮合主机

  B: 交易通信网

  C: 信息服务网

  D: 因特网

  答案:A

  解析:

  信息系统发布网络可由以下几部分组成:交易通信网、信息服务网、证券报刊、因特网。

  (3) 以科学的投资组合降低风险是证券投资基金的( )特点。

  A: 集合投资

  B: 专业理财

  C: 分散风险

  D: 收益共享

  答案:C

  解析:

  分散风险是证券投资基金的一个特点。证券投资基金可以凭借其集中的巨额资金,在法律规定的投资范围内进行科学的组合,分散投资于多种证券,实现资产组合多样。通过多元化的投资组合,一方面借助于资金庞大和投资者众多的优势使每个投资者面临的投资风险变小;另一方面,利用不同投资对象之间收益率变化的相关性。达到分散投资风险的目的。

  (4) 股票及其他有价证券的理论价格是以一定的( )计算出来的未来收入的现值。

  A: 定期存款利息率

  B: 必要收益率

  C: 无风险利率

  D: 存款准备金率

  答案:B

  解析:

  股票的现值就是股票未来收益的当前价值,也就是人们为了得到股票的未来收益愿意付出的代价。可见,股票及其他有价证券的理论价格就是以一定的必要收益率计算出来的未来收入的现值。

  (5) ( )以上的基金资产投资于债券的,为债券基金。

  A: 40%

  B: 60%

  C: 80%

  D: 90%

  答案:C

  解析:

  在我国.根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金。

  (6) ( )是负责保护基金筹集、管理和使用,不以营利为目的的国有独资公司。

  A: 保护基金公司

  B: 证券投资公司

  C: 证券业协会

  D: 基金理财公司

  答案:A

  解析:

  中国证券投资者保护基金有限责任公司于2005年8月30日注册成立。保护基金公司是负责保护基金筹集、管理和使用.不以营利为目的的国有独资公司。

  (7) ( )年,创业板正式启动。

  A: 2006

  B: 2007

  C: 2008

  D: 2009

  答案:D

  解析:

  2009年10月23日,创业板正式启动。成为中国多层次资本市场建设的又一重要里程碑。

  (8) ( )是交易所为了防止市场风险过度集中和防范操纵市场的行为,而对交易者持仓数量加以限制的制度。

  A: 集中交易制度

  B: 限仓制度

  C: 大户报告制度

  D: 保证金制度

  答案:B

  解析:

  限仓制度是交易所为了防止市场风险过度集中和防范操纵市场的行为,而对交易者持仓数量加以限制的制度。

  (9)普通股票股东要求分配公司资产的权利不是任意的,下列属于普通股票股东行使剩余资产分配权的先决条件的是( )。

  A: 出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过

  B: 公司解散清算之时

  C: 公司连续5年亏损

  D: 股东大会作出减少公司注册资本的决议

  答案:B

  解析: 普通股股东要求分配公司资产的权利不是任意的,必须是在公司解散请算时。

  (10) 国外学者认为股价变动要比经济景气循环早( )。

  A: 3—5个月

  B: 4—6个月

  C: 1—2个月

  D: 23个月

  答案:B

  解析:

  国外学者认为股价变动要比经济景气循环早4—6个月。这是因为股票价格是对未来收入的预期,所以先于经济周期的变动而变动。因此,股票价格水平已成为经济周期变动的灵敏信号或被称为“先导性指标”。

  (11) ( )是以一篮子股票为基础资产的期权,代表性品种是交易所交易基金的期权。

  A: 单只股票期权

  B: 股票利率期权

  C: 股票组合期权

  D: 股票指数期权

  答案:C

  解析: 略。

  (12) 下列选项中,由依法设立的公司或合伙企业担任的是( )。

  A: 基金管理人

  B: 基金份额持有人

  C: 基金托管人

  D: 主要发起人

  答案:A

  解析:

  根据《证券投资基金法》第12条的规定,基金管理人由依法设立的公司或者合伙企业担任。公开募集基金的基金管理人,由基金管理公司或者经国务院证券监督管理机构按照规定核准的其他机构担任。

  (13) 投资者最为关心的价格是股票的( )。

  A: 市场价格

  B: 交易价格

  C: 发行价格

  D: 理论价格

  答案:A

  解析: 股票市场价格的变动直接影响着投资者的收人,因此是投资者最为关心的价格。

  (14) 1988年,我国首次通过( )方式发行国债。

  A: 行政分配

  B: 公开招标

  C: 承购包销

  D: 商业银行和邮政储蓄柜台销售

  答案:D

  解析: 1988年.财政部首次通过商业银行和邮政储蓄柜台销售了一定数量的国债。

  (15) 公开发行企业债券,累计债务余额不超过发行人净资产的( )。

  A: 30%

  B: 40%

  C: 50%

  D: 60%

  答案:B

  解析:

  公开发行企业债券,累计债务余额不超过发行人净资产(不包括少数股东权益)的40%。

  (16) ( )对商业银行申请发行小型微型企业贷款专项金融债进行审批。

  A: 中国证监会

  B: 中国银监会

  C: 中国人民银行

  D: 中央政府

  答案:B

  解析: 中国银监会对商业银行申请发行小型微型企业贷款专项金融债进行审批。

  (17)证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币( )万元。

  A: 5000

  B: 6000

  C: 7000

  D: 8000

  答案:A

  解析: 略。

  (18) 证券服务机构的虚假陈述采取过错推定,由( )举证其无过错。

  A: 证券投资者

  B: 发行人

  C: 上市公司

  D: 证券服务机构

  答案:D

  解析:

  证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件.应当勤勉尽责,对所依据的文件资料内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。其制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。但是,能够证明自己没有过错的除外。

  (19)上海证券交易所的分类股价指数包括( )。

  A: 工业类、商业类、地产类、公用事业类和综合类

  B: 工业类、商业类、金融类、公用事业类和综合类

  C: 工业类、商业类、地产类、运输业类和综合类

  D: 工业类、商业类、地产类、公用事业类和运输业类

  答案:A

  解析:上海证券交易所按全部上市公司的主营范围、投资方向及产出分别计算工业类指数、商业类指数、地产类指数、公用事业类指数和综合类指数。

  (20) 证券发行核准制实行( )管理原则。

  A: 公开

  B: 公平

  C: 公正

  D: 实质

  答案:D

  解析:

  证券发行核准制实行实质管理原则,即证券发行人不仅要以真实状况的充分公开为条件,而且必须符合证券监管机构制定的若干适合于发行的实质条件。


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多金融市场基础知识网的资讯,请访问: 绍兴金融市场基础知识

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3620583.html
延伸阅读
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库6》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库5》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库4”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库3”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
出国留学网为您整理《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库2》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融市场
2018-05-29
参加考试的考友们,新年好!出国留学网为您带来“2018年证券从业《金融市场基础知识》试题十”供您参考,希望可以给您带来帮助,更多相关资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!201
2018-02-21
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题十”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2
2018-01-29
出国留学网为您提供“2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案汇总(十套)”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!2018年证券从业金融市场基
2018-02-11
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题汇总(十套)”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬
2018-01-29
出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案九”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2018年证券从业金融市场基
2018-02-08