留学社区

目录

2018年注册会计师《财务成本管理》考试试题一

【 liuxue86.com - 财务成本管理考试 】

  出国留学网为您提供“2018年注册会计师《财务成本管理》考试试题一”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!

  2018年注册会计师《财务成本管理》考试试题一

  1.下列有关企业财务目标的说法中,不正确的是( )。

  A.企业的财务目标是利润最大化

  B.增加借款可以增加债务价值以及企业价值,但不一定增加股东财富,因此企业价值最大化不是财务目标的准确描述

  C.追加投资资本可以增加企业的股东权益价值,但不一定增加股东财富,因此股东权益价值最大化不是财务目标的准确描述

  D.财务目标的实现程度可以用股东权益的市场增加值度量

  【答案】A

  【解析】利润最大化仅仅是企业财务目标的一种,所以,选项A的说法不正确;财务目标的准确表述是股东财富最大化,企业价值=权益价值+债务价值,企业价值的增加,是由于权益价值增加和债务价值增加引起的,只有在债务价值增加=0以及股东投入资本不变的情况下,企业价值最大化才是财务目标的准确描述,所以,选项B的说法正确;股东财富的增加可以用股东权益的市场价值与股东投资资本的差额来衡量,只有在股东投资资本不变的情况下,股价的上升才可以反映股东财富的增加,所以,选项C的说法正确;股东财富的增加被称为“权益的市场增加值”,权益的市场增加值就是企业为股东创造的价值,所以,选项D的说法正确。

  2.在股东投资资本不变的前提下,最能够反映上市公司财务管理目标实现程度的是( )。

  A.扣除非经常性损益后的每股收益

  B.每股净资产

  C.每股股利

  D.每股市价

  【答案】D

  【解析】在股东投资资本不变的前提下,股价最大化和增加股东财富具有同等意义,这时财务管理目标可以被表述为股价最大化。

  3.股东和经营者发生冲突的根本原因在于( )。

  A.掌握的信息不一致

  B.利益动机不同

  C.具体行为目标不一致

  D.在企业中的地位不同

  【答案】C

  【解析】股东的目标是使自己的财富最大化。而经营者的目标是增加报酬、增加闲暇时间和避免风险。目标动机决定行为,因此,他们的目标不同,是发生冲突的根本原因。

  4.下列说法不正确的是( )。

  A.广义的利益相关者包括股东、债权人、经营者、员工、顾客、供应商、工会等一切与企业决策有利益关系的人

  B.狭义的利益相关者包括股东、债权人和经营者

  C.对于合同利益相关者,只要遵守合同就可以基本满足其要求

  D.公司的社会责任政策对非合同利益相关者影响很大

  【答案】B

  【解析】狭义相关者是指除股东、债权人和经营者之外的、对企业现金流量有潜在索偿权的人。B选项表述不正确。

  5.下列关于“有价值创意原则”的表述中,不正确的是( )。

  A.任何一项创新的优势都是暂时的

  B.新的创意可能会减少现有项目的价值或者使它变得毫无意义

  C.金融资产投资活动是“有价值创意原则”的主要应用领域

  D.成功的筹资很少能使企业取得非凡的获利能力

  【答案】C

  【解析】直接投资项目或经营和销售活动是“有价值创意原则”的主要应用领域。

  6.某企业2010年年末经营资产总额为6000万元,经营负债总额为3000万元。该企业预计2011年度的销售额比2010年度增加15%(即增加 300万元),预计2011年度利润留存率为60%,销售净利率10%,假设没有可供动用的金融资产,则该企业2011年度应追加资金量为( )万元。

  A.0

  B.312

  C.2300

  D.92

  【答案】D

  7.若企业2010年的经营资产为1000万元,经营负债为400万元,金融资产为40万元,金融负债为400万元,销售收入为3000万元,若经营资产、经营负债占销售收入的比不变,销售净利率为10%,股利支付率为40%,企业金融资产均为可利用金融资产,若预计2011年销售收入会达到5000万元,则需要从外部筹集的资金是( )万元。

  A.85

  B.60

  C.160

  D.200

  【答案】B

  【解析】净经营资产占收入的比=(1000-400)/3000=20%,外部筹集的资金=增加的收入×净经营资产占收入的比-可动用的金融资产-增加的留存收益=(5000-3000)×20%-40-5000×10%×(1-40%)=60(万元)

  8.企业通常制定的长期计划为期( )年。

  A.3

  B.8

  C.5

  D.10

  【答案】C

  【解析】通常企业制定为期5年的长期计划

  9.某企业上年销售收入为1500万元,若预计下一年产品价格会提高8%,公司销量增长5%,所确定的外部融资占销售增长的百分比为20%,则相应外部应追加的资金为( )万元。

  A.38.75

  B.40.2

  C.30

  D.25.75

  【答案】B

  【解析】预计的销售增长率=(1+8%)×(1+5%)-1=13.4%相应外部应追加的资金=1500×13.4%×20%=40.2(万元)。

  10.企业的外部融资需求的正确估计为( )。

  A.预计经营资产-预计总负债-预计股东权益

  B.净经营资产增加-可供动用的金融资产-留存收益的增加

  C.经营资产增加-经营负债增加-留存利润的增加

  D.预计总资产-负债自然增加-预计股东权益增加

  【答案】B

  【解析】本题的考核点是企业对外部融资需求的计算公式。外部融资需求=经营资产增加-经营负债增加-可供动用的金融资产-留存收益的增加=净经营资产增加-可供动用的金融资产-留存收益的增加。

  11、下列行为中属于“引导原则”应用的是( )。

  A.从众心理

  B.不入虎穴,焉得虎子

  C.“庄家”恶意炒作,损害小股民利益

  D.便宜没好货

  【答案】A

  【解析】B选项是风险-报酬权衡原则的应用;C选项在股票交易中,小股民的“跟庄”行为属于引导原则的应用,但“庄家”借此恶意炒作损害小股民利益不是引导原则,注意区分;D选项是信号传递原则的应用。

  12、根据财务管理的信号传递原则,下列说法正确的是( )。

  A.少发或不发股利的公司,很可能意味着自身产生现金的能力较差

  B.决策必须考虑机会成本

  C.如果追求答案的成本过高,则应该直接模仿成功榜样或者大多数人的做法

  D.理解财务交易时,要关注税收的影响

  【答案】A

  【解析】选项B是自利行为原则的运用,选项C是引导原则的应用,选项D是双方交易原则的运用。

  13、下列金融资产相对于实物资产的特点表述不正确的是( )。

  A.在通货膨胀时金融资产名义价值上升

  B.金融资产并不构成社会的实际财富

  C.金融资产的流动性比实物资产强

  D.金融资产的期限是人为设定的

  【答案】A

  【解析】通货膨胀时金融资产的名义价值不变,而按购买力衡量的价值下降。实物资产与之不同,在通货膨胀时其名义价值上升,而按购买力衡量的价值不变,选项 A错误;金融资产是以信用为基础的所有权的凭证,其收益来源于它所代表的生产经营资产的业绩,金融资产并不构成社会的实际财富,选项B正确。C、D是金融资产的特点。

  14、下列说法正确的是( )。

  A.通货膨胀时金融资产的名义价值不变,按购买力衡量的价值不变

  B.通货膨胀时实物资产名义价值上升,而按购买力衡量的价值不变

  C.通货膨胀时金融资产的名义价值上升,而按购买力衡量的价值不变

  D.通货膨胀时实物资产名义价值不变,而按购买力衡量的价值下降

  【答案】B

  【解析】通货膨胀时金融资产的名义价值不变,而按购买力衡量的价值下降。实物资产与之不同,在通货膨胀时期名义价值上升,而按购买力衡量的价值不变。

  15、按照证券的索偿权不同,金融市场分为( )。

  A.场内市场和场外市场

  B.一级市场和二级市场

  C.货币市场和资本市场

  D.债务市场和股权市场

  【答案】D

  【解析】金融市场可以分为货币市场和资本市场,两个市场所交易的证券期限、利率和风险不同,市场的功能也不同;按照证券的索偿权不同,金融市场分为债务市场和股权市场;金融市场按照所交易证券是初次发行还是已经发行分为一级市场和二级市场;金融市场按照交易程序分为场内市场和场外市场。

  出国留学网注册会计师考试 栏目推荐:

  注册会计师考试动态

  注册会计师考试时间

  注册会计师考试报名时间

  注册会计师考试准考证打印时间

  注册会计师考试成绩查询时间

  2017注册会计师考试合格分数线为60分

  2017年注册会计师考试真题及答案汇总(完整版)

  中国注册会计师协会2017年注册会计师考试成绩查询入口


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多财务成本管理考试网的资讯,请访问: 泸州财务成本管理考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3630501.html
延伸阅读
要参加2018年注册会计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年注册会计师《经济法》精选模拟试题汇总(九套)”,供大家参考学习,希望广大考生放松心态,从容应对,正常发挥。更多
2018-02-06
大家做好准备迎接2018年注册会计师考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年注册会计师会计考试精选习题汇总(9套)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。
2018-02-05
考友们都准备好2018年注册会计师考试了吗?本文“2018年注册会计师《税法》试卷及答案汇总(十套)”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕
2018-02-03
出国留学网为大家提供“2014-2017年注册会计师《战略与风险管理》真题及答案汇总”供广大考生参考,希望能帮到要参加注册会计师考试的同学们,更多资讯请关注我们网站的更新哦!201
2018-02-03
出国留学网为大家提供“2015-2017年注册会计师《税法》真题及答案汇总”供广大考生参考,希望能帮到要参加注册会计师考试的同学们,更多资讯请关注我们网站的更新哦!2015-201
2018-02-03