留学社区

目录

2018年注册会计师《审计》考试测试题及答案二

【 liuxue86.com - 注册会计师审计考试 】

  出国留学网带来“2018年注册会计师《审计》考试测试题及答案二”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站,祝考试顺利!

  2018年注册会计师《审计》考试测试题及答案二

  一 、单项选择题

  1.下列有关书面声明的日期和涵盖期间的说法中,注册会计师认为错误的是(  )。

  A.就某些交易获取的单独书面声明可以早于审计报告日

  B.书面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间

  C.书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期

  D.书面声明的日期不可以与审计报告日一致

  2.如果注册会计师对管理层的胜任能力、诚信、道德价值观或勤勉尽责存在疑虑,下列说法中,错误的是(  )。

  A.注册会计师应当确定这些疑虑对管理层作出的书面或口头声明可能产生的影响

  B.审计证据的可靠性可能受到影响

  C.鉴于对该疑虑影响的考虑,注册会计师可能会发表非无保留意见

  D.注册会计师可能认为管理层在财务报表中作出不实陈述的风险很大,以至于审计工作无法进行,基于谨慎性考虑,注册会计师要首先考虑与被审计单位解除业务约定

  3.D公司于2015年度根据中级法院判决对其担保责任计提了3000万元预计负债。2016年1月,经高级法院终审裁定的赔偿总额为1000万元,D公司据此调整确认了2015年营业外收入2000万元,并冲减预计负债2000万元。假定审计报告日是2016年2月12日,则注册会计师对该事项的审计结论是(  )。

  A.无须建议D公司进行调整

  B.建议D公司借记营业外支出2000万元

  C.建议D公司贷记营业外支出2000万元

  D.建议D公司贷记预计负债2000万元

  4.下列有关书面声明作用的说法中,注册会计师认为正确的是(  )。

  A.如果注册会计师不能获取充分、适当的审计证据,可获取书面声明作为审计意见的基础

  B.如果被审计单位管理层已就某事项提供书面声明,可在一定程度上减轻注册会计师的责任

  C.书面声明提供的审计证据需要其他审计证据予以佐证

  D.书面声明提供的审计证据可减少注册会计师应当获取的其他审计证据

  5.下列对审计过程识别出的错报的考虑中,正确的是(  )。

  A.注册会计师在评价错报时,只需要单独评价每项错报

  B.如果法律法规限制注册会计师向被审计单位管理层或被审计单位的其他人员通报某些错报,注册会计师直接出具无法表示意见

  C.确定一项分类错报是否重大时,注册会计师需要进行定性评估

  D.注册会计师在审计过程中,要及时与被审计单位管理层沟通所有的错报

  6.在审计甲公司某项重要的金融资产时,A注册会计师就管理层持有该金融资产的意图向甲公司管理层获取了书面声明,但发现该书面声明与其他审计证据不一致,A注册会计师通常首先采取的措施是(  )。

  A.提请甲公司管理层修改其对持有该金融资产意图的书面声明

  B.实施审计程序解决书面声明与其他审计证据不一致的问题

  C.考虑对审计证据总体可靠性和审计意见的影响

  D.修改进一步审计程序的性质、时间安排和范围

  7.下列有关管理层书面声明的说法中,错误的是(  )。

  A.书面声明包括财务报表及其认定以及支持性账簿和相关记录

  B.书面声明能提供必要的审计证据,但不能为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据

  C.要求提供书面声明可以促使管理层认真考虑声明所涉及的事项

  D.管理层修改或不提供书面声明,可能使注册会计师产生警觉

  8.如果被审计单位管理层拒绝就其责任的履行情况提供书面声明,下列做法中,注册会

  计师认为错误的是(  )。

  A.重新评价被审计单位管理层的诚信情况

  B.重新评价获取审计证据的总体可靠性

  C.对财务报表出具无法表示意见的审计报告

  D.对财务报表出具保留意见的审计报告

  9.针对审计过程中发现的错报,注册会计师以下做法不恰当的是(  )。

  A.针对发现的错报应及时与适当层级的管理层进行沟通

  B.建议管理层更正所有错报可以降低由于与本期相关的、非重大的且尚未更正的错报的累积影响而导致未来期间财务报表出现重大错报的风险

  C.在评价未更正错报的影响之前,注册会计师可能有必要依据实际的财务结果对重要性作出修改

  D.通过重要性水平评估确定一项分类错报是否重大,而无需进行定性评估

  10.A注册会计师负责审计甲公司2015年度财务报表,在考虑获取管理层书面声明时,下列书面文件中,A注册会计师认为可以作为书面声明的是(  )。

  A.董事会会议纪要

  B.财务报表副本

  C.A注册会计师列示管理层责任并经甲公司管理层确认的信函

  D.内部法律顾问出具的法律意见书

  11.下列有关书面声明的说法中,正确的是( )。

  A.管理层已提供可靠书面声明的事实,将影响注册会计师就管理层责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质和范围

  B.如果对管理层的诚信产生重大疑虑,以至于认为其作出的书面声明不可靠,注册会计师在出具审计报告时就应当对财务报表发表无法表示意见

  C.如果书面声明与其他审计证据不一致,注册会计师应当要求管理层修改书面声明

  D.书面声明的日期应当和审计报告日在同一天,且应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间

  12.下列有关注册会计师对错报进行沟通的说法中,错误的是( )。

  A.注册会计师应当要求管理层更正审计过程中发现的超过明显微小错报临界值的错报

  B.除非法律法规禁止,注册会计师应当与治理层沟通未更正错报

  C.注册会计师应当与治理层沟通与以前期间相关的未更正错报对相关类别的交易、账户余额或披露以及财务报表整体的影响

  D.除非法律法规禁止,注册会计师应当及时将审计过程中发现的所有错报与适当层级的管理层进行沟通

  13.注册会计师负责审计甲公司2015年度财务报表。审计报告日为2016年3月15日,财务报表批准报出日为2016年3月20日。下列有关书面声明日期的说法中,正确的是( )。

  A.应当为2015年12月31日

  B.应当尽量接近2016年3月15日,但不得晚于2016年3月15日

  C.应当尽量接近2016年3月20日,但不得晚于2016年3月20日

  D.应当为2016年3月15日

  14.注册会计师在针对第一时段期后事项所实施审计程序的下列说法中,不正确的是(  )。

  A.针对第一时段期后事项,注册会计师应当设计和实施审计程序,以获取充分适当的审计证据

  B.针对期后事项的专门审计程序,其实施的时间越接近审计报告日越好C.在确定审计程序的性质和范围时,注册会计师可能需要考虑风险评估的结果

  D.在实施的具体审计程序中,注册会计师可能需要考虑是否有必要获取涵盖特定期后事项的书面声明以支持其他审计证据,从而获取充分、适当的审计证据

  15.注册会计师负责审计甲公司2015年度财务报表。审计报告日为2016年3月15日,财务报表批准报出日为2016年3月20日。下列有关注册会计师知悉的事项,属于第二时段期后事项的是(  )。

  A.2015年11月21日甲公司与乙公司发生一笔大额销售业务,2016年3月10日该笔销售由于产品存在质量问题被退回,甲公司同时调整了2015年度财务报表

  B.2015年12月18日甲公司与丙公司发生一笔大额销售业务,2016年3月18日该笔销售由于产品存在质量问题被退回,甲公司同时调整了2015年度财务报表

  C.2015年10月发生一起因环境污染问题的诉讼案件,截止2016年3月15日案件仍在审理中,经过咨询内部法律顾问获知,很可能需要进行大额赔偿

  D.2016年1月10日甲公司购入1台大型设备,由于购入时尚未取得相关票据,甲公司以计划价暂估入账,2016年3月18日,取得采购发票,甲公司对资产的入账价值进行了调整

  16.在确定未更正错报的汇总数时,注册会计师不应将其包括在内的是( )。

  A.本期审计中已识别但尚未更正的具体错报

  B.以前期间审计中已识别但尚未更正错报对本期的净影响额

  C.对不能明确识别的其他错报的最佳估计数

  D.可容忍错报

  答案解析

  1. 【答案】 D

  【解析】

  书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期,但不得在审计报告日后,所以书面声明的日期可以与审计报告日一致,选项D错误。

  【知识点】 书面声明的日期和涵盖的期间

  2. 【答案】 D

  【解析】

  治理层可能会采取适当的纠正措施,从而注册会计师可能不需要与被审计单位解除业务约定,选项D错误。

  【知识点】 对书面声明可靠性的疑虑以及管理层不提供要求的书面声明

  3. 【答案】 C

  【解析】

  应建议D公司作借记营业外收入、贷记营业外支出的调整处理,因该或有事项,D公司已经作借预计负债、贷营业外收入,所以需要对营业外收入进行冲减。

  【知识点】 期后事项的种类

  4. 【答案】 C

  【解析】

  尽管书面声明能够提供必要的审计证据,但其本身不能为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据,选项A错误;管理层已提供可靠书面声明的事实并不能减轻注册会计师的责任,也并不影响注册会计师就管理层责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质和范围,选项B、D错误。

  【知识点】 书面声明的类型与作用

  5. 【答案】 C

  【解析】

  评价错报时,注册会计师要将每项错报单独或连同在审计过程中累积的其他错报一并考虑,选项A错误;如果法律法规限制注册会计师向被审计单位管理层或被审计单位的其他人员通报某些错报,注册会计师可以考虑征询法律意见,而不是直接出具无法表示意见,选项B错误;及时与适当层级的管理层沟通错报事项,并不是所有的错报都要和被审计单位管理层沟通,法律法规可能限制注册会计师向管理层或被审计单位内部的其他人员通报某些错报,选项D错误。

  【知识点】 评价审计过程中发现的错报

  6. 【答案】 B

  【解析】

  如果书面声明与其他审计证据不一致,注册会计师应当实施审计程序以设法解决这些问题,选项B正确,选项ACD都是在选项B之后考虑的事情。

  【知识点】 对书面声明可靠性的疑虑以及管理层不提供要求的书面声明

  7. 【答案】 A

  【解析】

  书面声明不包括财务报表及其认定,以及支持性账簿和相关记录。

  【知识点】 书面声明的类型与作用

  8. 【答案】 D

  【解析】

  鉴于管理层拒绝就其责任的履行情况提供书面声明的严重程度,出具保留意见的审计报告已经不足以表明这种情况的严重程度。

  【知识点】 对书面声明可靠性的疑虑以及管理层不提供要求的书面声明

  9. 【答案】 D

  【解析】

  确定一项分类错报是否重大,需要进行定性评估,因为某些时候即使分类错报超过了在评价其他错报时运用的重要性水平,注册会计师可能仍然认为该分类错报对财务报表整体不产生重大影响。

  【知识点】 评价审计过程中发现的错报

  10. 【答案】 C

  【解析】

  书面声明是指管理层向注册会计师提供的书面陈述,用以确认某些事项或支持其他审计证据。选项C符合书面声明的定义。

  【知识点】 书面声明的类型与作用

  11. 【答案】 B

  【解析】

  尽管书面声明提供了必要的审计证据,但是其本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据,管理层已提供可靠书面声明的事实,并不影响注册会计师就管理层责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质和范围,选项A错误;如果书面声明与其他审计证据不一致,注册会计师应当实施审计程序以设法解决这些问题,选项C错误;书面声明的日期不一定与审计报告日为同一天,书面声明的日期不能晚于审计报告日,选项D错误。

  【知识点】 书面声明的类型与作用

  12. 【答案】 D

  【解析】

  注册会计师应当及时将审计过程中累积(明显微小错报以上)的所有错报与适当层级的管理层进行沟通。并不是发现的所有错报都沟通,选项D错误。

  【知识点】 评价审计过程中发现的错报

  13. 【答案】 B

  【解析】

  书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期(2016年3月15日),但不得在审计报告日后,选项B正确。

  【知识点】 书面声明的日期和涵盖的期间

  14. 【答案】 C

  【解析】

  在确定审计程序的性质和范围时,注册会计师应当考虑风险评估的结果,这是硬性要求,而非一种可能性,选项C不正确。

  【知识点】 第一时段期后事项

  15. 【答案】 B

  【解析】

  第二时段的期后事项是在审计报告日后至财务报表报出日前,知悉的某事实并且如果在审计报告日知悉可能导致修改审计报告(一种假设),这里面知悉的事项可能发生在第一时段,也可能发生在第二时段,而B属于发生在第二时段,属于第二时段的期后事项,正确;选项AC属于第一时段期后事项;选项D属于2016年当年发生的事项,与2015年财务报表无关。

  【知识点】 期后事项及其类型,期后事项的时段

  16. 【答案】 D

  【解析】

  未更正错报是注册会计师在审计过程中累积的且被审计单位未予更正的错报。可容忍错报是实际执行的重要性在审计抽样中的运用,并不是具体的错报,因此无需包括在未更正错报中,选项D错误。

  【知识点】 评价审计过程中发现的错报


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多注册会计师审计考试网的资讯,请访问: 廊坊注册会计师审计考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3670841.html
延伸阅读
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来了“2018年注册会计师《审计》精选测试题汇总(十套)”供您参考!希望给您带来帮助,祝考试顺利!更多相关资讯请关注本网站的更新!2018年注
2018-03-19
出国留学网为您整理了“2018年注册会计师《审计》精选测试题九”供您参考,希望给您带来帮助,祝顺利通过考试!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年注册会计师《审计》精选测试
2018-03-06
出国留学网为您整理了“2018年注册会计师《审计》精选测试题八”供您参考,希望给您带来帮助,祝顺利通过考试!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年注册会计师《审计》精选测试
2018-03-06
出国留学网为您提供“2018年注册会计师《审计》精选测试题七”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年注册会计师《审
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年注册会计师《审计》精选测试题五”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年注册会计师《审
2018-02-23
出国留学网带来“2018年注册会计师《审计》考试测试题及答案一”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站,祝考试顺利!2018年注册会计师《审计》考试测试题及答案一一、
2018-03-26
参加考试的考友们,新年好!出国留学网为您带来“2018年注册会计师《审计》精选测试题二”供您参考,希望可以给您带来帮助,更多相关资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!2018年
2018-02-21
出国留学网为您提供“2018年注册会计师《审计》精选测试题六”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年注册会计师《审
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年注册会计师《审计》精选测试题三”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年注册会计师《审
2018-02-22
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来了“2018年注册会计师《审计》精选测试题十”供您参考!希望给您带来帮助,祝考试顺利!更多相关资讯请关注本网站的更新!2018年注册会计师《
2018-03-19