留学社区

目录

2018年注册会计师《经济法》考试强化试题六

【 liuxue86.com - 注册会计师经济法考试 】

  出国留学网带来“2018年注册会计师《经济法》考试强化试题六”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站,祝考试顺利!

  2018年注册会计师《经济法》考试强化试题六

  1.根据《合同法》的规定,下列各项中,属于无效合同的是()。

  A.因乘人之危订立的不损害国家利益的合同

  B.因乘人之危订立的损害国家利益的合同

  C.因胁迫而订立的不损害国家利益的合同

  D.恶意串通,不损害国家利益的合同

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB:因乘人之危订立的合同,不论是否损害国家利益,一律属于可变更、可撤销合同;(2)选项C:因欺诈、胁迫而订立的合同,不损害国家利益的,属于可撤销合同,损害国家利益的,属于无效合同;(3)选项D:恶意串通,损害他人利益的合同,不论损害国家、集体还是第三人的利益,均属于无效合同。

  2.根据《合同法》的规定,下列各项中,不属于无效合同的是()。

  A.违反国家限制经营规定而订立的合同

  B.恶意串通,损害第三人利益的合同

  C.显失公平的合同

  D.损害社会公共利益的合同、

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:当事人超越经营范围的,人民法院不因此认定合同无效,但违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营规定的除外;(2)选项8:双方恶意串通,不管损害国家利益,还是集体或者第三人利益,均属于无效合同;(3)选项C:属于可撤销合同。

  3.甲与乙订立合同后,乙以甲有欺诈行为为由向人民法院提出撤销合同申请,人民法院依法撤销了该合同。下列有关被撤销合同的法律效力的表述中,正确的是()。

  A.自合同订立时无效

  B.自乙提出撤销请求时无效

  c.自人民法院受理撤销请求时无效

  D.自合同被人民法院撤销后无效

  【答案】A

  【解析】可撤销合同在未被撤销前是有效的合同,但被撤销后,自合同“订立”之日起无效。

  4.甲打算卖房,问乙是否愿买,乙一向迷信,就跟甲说:“如果明天早上7点你家屋顶上来了喜鹊,我就出10万块钱买你的房子。”甲同意。乙网家后非常后悔。第二天早上7点差几分时,恰有一群喜鹊停在甲家的屋顶上,乙正要将喜鹊赶走,甲不知情的儿子拿起弹弓把喜鹊打跑了,至7点再无喜鹊飞来。关于甲乙之间的房屋买卖合同,下列选项中,证确的是()。

  A.合同尚未成立

  B.合同无效

  C.乙有权拒绝履行该合同

  D.乙应当履行该合同

  【答案】C

  【解析】(1)甲乙之间的合同属于附生效条件的合同;(2)如果乙恶意阻止条件成立的(乙亲自动手把喜鹊打跑或者让自己的儿子把喜鹊打跑),应当认定条件已经成立,合同生效,乙就应当履行该合同。在本题中,既然乙没有恶意阻止,所附条件的确没有成立,合同不生效,乙当然有权拒绝履行该合同。

  5.根据《民法通则》的规定,下列对诉讼时效的表述中,正确的是()。

  A.诉讼时效属于法律事实中的行为

  B.超过诉讼时效期间的,债权人将丧失起诉权

  C.诉讼时效必须由当事人主张后,人民法院才能审查,人民法院不能主动援用

  D.诉讼时效不仅适用于债权请求权,物上请求权也适用诉讼时效

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:诉讼时效属于法律事实中的“事件”(时间的经过);(2)选项B:诉讼时效期间的经过,不影响债权人提起诉讼,即不丧失起诉权;(3)选项C:诉讼时效必须由当事人主张后,人民法院才能审查,人民法院不能主动援用;除斥期问无论当事人是否主张,人民法院均可以主动审查;(4)选项D:诉讼时效适用于债权请求权,其他请求权(如物上请求权)不适用诉讼时效。

  6.2006年3月1日,李某去某商场购物时,将自己携带的两件物品存放在存包处,当天取物时却只取到一件。存包员否认李某存了两件物品,双方争议未果,李某拟起诉至人民法院。根据《民法通则》的规定,李某向人民法院提起民事诉讼的有效期间是()。

  A.2006年9月1日前

  B.2007年3月1日前

  C.2008年3月1日前

  D.2026年3月1日前

  【答案】B

  【解析】寄存财物被丢失或者损毁的,诉讼时效期间为1年,从当事人知道权利被侵害之日起计算。在本题中,诉讼时效期间为2006年3月1日一2007年3月1日。

  7.2006年4月1日,范某从曹某处借款2万元,双方没有约定还款期限。2007年3月22日,曹某通知范某还款,并留给其10天准备时间。下列各项中,正确的是()。

  A.若曹某于2009年3月22日或其之后起诉,法院应判决驳回其诉讼请求

  B.若曹某于2009年4月2日或其之后起诉,法院应裁定不予受理

  C.若曹某于2009年4月2日或其之后起诉,法院应判决驳回其诉讼请求

  D.曹某的债权于2009年4月2日消灭

  【答案】C

  【解析】(1)当事人没有约定履行期限的,债权人可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间,诉讼时效期间自宽限期限届满之日(2007年4月2日)起算(选项A错误):(2)诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(选项D错误),不影响债权人提起诉讼,债权人并不丧失起诉权(选项B错误),债权人起诉后,人民法院确认诉讼时效届满的情况下,应驳回其诉讼请求,债权人丧失胜诉权(选项C正确)。

  8.2006年5月5日,甲拒绝向乙支付到期租金,乙忙于事务一直未向甲主张权利。2007年4月1日,乙因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。根据《民法通则》的规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是()。

  A.自2006年5月5 13至2007年5月5 日

  B.自2006年5月5日至2007年5月25日

  C.自2006年5月5日至2008年5月5日

  D.自2006年5月5日至2008年5月25日

  【答案】B

  【解析】(1)拒付租金的,适用于1年的特别诉讼时效期间(2006年5月5日-2007年5月5日);(2)在诉讼时效期间的“最后6个月内”(2006年11月5日-2007年5月5 日)发生不可抗力和其他障碍(出差遇险),中止诉讼时效的进行,诉讼时效期问顺延20天。

  9.2007年1月1日,甲拒绝向乙支付到期租金,乙忙于事务一直未向甲主张权利。2007年6月20日,乙因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。根据《民法通则》的规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是()。

  A.自2007年1月1日至2008年1月1日

  B.自2007年1月1日至2008年1月l0日

  C.自2007年1月1日至2009年1月1日

  D.自2007年1月1日至2009年1月10日

  【答案】B

  【解析】(1)拒付租金的,适用于1年的特别诉讼时效期间(2007年1月1日-2008年1月1日);(2)如果在诉讼时效期间的最后6个月前(7月1日前)发生不可抗力,至最后6个月时不可抗力仍然继续存在,则应在最后6个月时中止诉讼时效的进行。只有进入7月1日后的10天才引起诉讼时效的中止。

  10.公民甲为无民事行为能力人,其法定代理人乙于2008年1月1日知道甲的权利受到侵害,但由于工作繁忙一直未对侵权人丙提起诉讼。2008年5月20日,乙因车祸死亡,直到2008年9月1日才由有关机关为甲指定新的代理人丁。已知该项诉讼时效期间为1年。根据《民法通则》的规定,丁应当在()之前对丙提起诉讼。

  A.2009年1月1 日

  B.2009年5月20日

  C.2009年9月1日

  D.2009年3月1日

  【答案】D

  【解析】(1)如果在诉讼时效期间的最后6个月前发生不可抗力或者其他障碍,至最后6个月时不可抗力仍然继续存在,则应在最后6个月时中止诉讼时效的进行。因此,诉讼时效期间于7月1日中止;(2)9月1日障碍消除,诉讼时效期间重新计算,诉讼时效期间暂停了2个月,因此诉讼时效期问由原来的2008年1月1日-2009年1月1日向后顺延2个月,至2009年3月1日。

  11.2009年4月30日,甲到某商店买衣服,该商店故意隐瞒实情,将一件有隐蔽质量问题的衣服卖给了甲,甲仔细检查后未发现。5月6日甲穿该服装上班,单位同事发现该服装存在质量问题。甲找商店退货,被拒绝。于是甲于6月1日向人民法院起诉了该商店。根据《民法通则》的规定,下述观点正确的是()。

  A.甲的诉讼时效期间为2年

  B.诉讼时效期间自2009年4月30日开始计算

  c.诉讼时效自甲向人民法院提起诉讼时中止

  D.诉讼时效自甲向人民法院提起诉讼时中断

  【答案】D

  [解析](1)选项A:出售质量不合格的商品未声明的,适用于1年的特别诉讼时效期间;(2)选项B:诉讼时效期间从当事人知道或者应当知识权利被侵害之日起计算,在本题中,诉讼时效期间应当从5月6日开始计算;(3)选项C:甲于6月1日向人民法院提起诉讼,引起诉讼时效中断,而非中止。

  12.根据《民法通则》的规定,下列有关诉讼时效的表述中,不正确的是()。

  A.诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道自己的权利被侵害之日起计算

  B.权利人提起诉讼是诉讼时效中断的法定事由之一

  C.如果在诉讼时效期间的最后6个月前发生不可抗力,至最后6个月时不可抗力已消失,则不能中止诉讼时效的进行

  D.诉讼时效中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效

  [答案]D

  [解析](1)选项A:诉讼时效期间自当事人“知道”自己的权利被侵害之日起计算;(2)选项B:权利人提起诉讼是诉讼时效“中断”的法定事由;(3)选项D:诉讼时效中卡的法定事由发生之后,以前经过的时效期间仍然有效,待法定事由消失后,时效继续进行。

  13.根据规定,诉讼时效因当事人一方提出要求而中断,下列各项中,不能产生诉讼时效中断效力的是()。

  A.对方当事人在当事人主张权利的文书上签字、盖章的

  B.当事人一方以发送信件或数据电文方式主张权利,该信件或数据电文应当到达对方当事人的

  C.当事人一方为金融机构,依照法律规定或当事人约定从对方当事人账户中扣收欠款本息的

  D.当事人一方下落不明,对方当事人在下落不明当事人一方住所地的县(市)级有影响的媒体上刊登具有主张权利内容的公告的

  [答案]D

  [解析]选择D:当事人一方下落不时,对当事人的国家级或者下落不明的当事人的一方依据地的“省级”有影响的刊登具有主张权利内容的公告的,才能引起诉讼时效的中断。

  14.根据《民事诉讼法》的规定,当事人对生效的判决、裁定仍不服的,可在()内申请再审,但不影响判决、裁定的执行。

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.5年

  【答案】C

  【解析】当事人对生效的判决、裁定仍不服的,可在2年内申请再审,但不影响判决、裁定的执行。

  15.根据《民事诉讼法》的规定,当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指()。

  A.裁定书作出之日起10日内

  B.裁定书作出之日起15日内

  C.裁定书送达之日起10日内

  D.裁定书送达之日起15日内

  【答案】C

  【解析】(1)当事人不服地方人民法院第一审“判决”的,有权在判决书送达之日起“l5日”内向上一级人民法院提起上诉;(2)当事人不服地方人民法院第一审“裁定”的,有权在裁定书送达之日起“l0日”内向上一级人民法院提起上诉。

  出国留学网注册会计师考试 栏目推荐:

  注册会计师考试动态

  注册会计师考试时间

  注册会计师考试报名时间

  注册会计师考试准考证打印时间

  注册会计师考试成绩查询时间

  2017注册会计师考试合格分数线为60分

  2017年注册会计师考试真题及答案汇总(完整版)

  中国注册会计师协会2017年注册会计师考试成绩查询入口


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多注册会计师经济法考试网的资讯,请访问: 张家口注册会计师经济法考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3670878.html
延伸阅读
出国留学网为您提供“2018年注册会计师《经济法》强化习题汇总(十套)”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年注册
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年注册会计师《经济法》强化习题十”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年注册会计师《经
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年注册会计师《经济法》强化习题九”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年注册会计师《经
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年注册会计师《经济法》强化习题八”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年注册会计师《经
2018-02-22
出国留学网为您提供“2018年注册会计师《经济法》强化习题七”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年注册会计师《经
2018-02-22
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来了“2018年注册会计师《经济法》考试强化试题三”供您参考!希望给您带来帮助,祝考试顺利!更多相关资讯请关注本网站的更新!2018年注册会计
2018-03-19
出国留学网为您整理了“2018年注册会计师《经济法》考试强化试题二”供您参考,希望给您带来帮助,祝顺利通过考试!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年注册会计师《经济法》考
2018-03-06
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来了“2018年注册会计师《经济法》考试强化试题四”供您参考!希望给您带来帮助,祝考试顺利!更多相关资讯请关注本网站的更新!2018年注册会计
2018-03-19
出国留学网为您整理了“2018年注册会计师《经济法》考试强化试题一”供您参考,希望给您带来帮助,祝顺利通过考试!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年注册会计师《经济法》考
2018-03-06
出国留学网带来“2018年注册会计师《经济法》考试强化试题五”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站,祝考试顺利!2018年注册会计师《经济法》考试强化试题五1、某股
2018-03-26