留学社区

目录

2018年二建《施工管理》备考练习题:施工成本管理与施工成本计划

【 liuxue86.com - 二级建造师考试试题及答案 】

  出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工成本管理与施工成本计划”,欢迎阅读参考,更多内容请继续关注我们的网站栏目(www.liuxue86.com)。

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工成本管理与施工成本计划

  一、单选题

  1、施工企业建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础是( )。

  A.施工成本预测

  B.施工成本分析

  C.施工成本考核

  D.施工成本计划

  2、施工项目成本控制是企业全面成本管理的重要环节,应贯穿于施工项目( )。

  A.从筹建到竣工的全过程

  B.从招标到竣工的全过程

  C.从投标到竣工的全过程

  D.从开工到竣工的全过程

  3、施工成本管理中( )是其他各类措施的前提和保障。

  A.组织措施

  B.技术措施

  C.经济措施

  D.合同措施

  4、下列施工成本计划的指标中,属于质量指标的是( )。

  A.设计预算成本计划降低率

  B.单位工程成本计划额

  C.设计预算成本计划降低额

  D.材料计划成本额

  5、关于施工形象进度、产值统计、实际成本三者关系的说法,正确的是( )。

  A.施工形象进度与产值统计所依据的工程量是相同的,但与实际成本计算依据的工程量不同

  B.施工形象进度、产值统计、实际成本所依据的工程量应是相同的数值

  C.施工形象进度、产值统计、实际成本所依据的工程量都是互不相同的

  D.产值统计与实际成本所依据的工程量是相同的,但不同于形象进度计算所依据的工作量

  6、建设工程项目施工准备阶段的施工预算成本计划以项目实施方案为依据,采用( )编制形式。

  A.人工定额

  B.概算定额

  C.预算定额

  D.施工定额

  7、建筑施工企业编制实施性成本计划时,宜以( )为依据。

  A.施工图预算成本

  B.工程概算成本 C.施工预算成本 D.施工结算成本

  8、下列有关施工预算和施工图预算的说法,正确的是( )。

  A.施工预算的编制以预算定额为主要依据

  B.施工预算是投标报价的主要依据

  C.施工图预算既适用于建设单位,也适用于施工单位

  D.施工图预算是施工企业内部管理用的一种文件

  9、关于施工预算和施工图预算比较的说法,正确的是( )。

  A.施工预算既适用于建设单位,也适用于施工单位

  B.施工预算是投标报价的依据,施工图预算是施工企业组织生产的依据

  C.施工预算的编制以施工定额为依据,施工图预算的编制以预算定额为依据

  D.编制施工预算依据的定额比编制施工图预算依据的定额粗略一些

  10、以工程承包合同、施工组织设计、要素市场价格等为依据编制,对实现降低施工成本任务具有直接指导作用 的文件是( )。

  A.施工成本分析报告

  B.施工成本计划

  C.施工成本核算资料

  D.施工成本预测报告

  11、若按项目组成编制施工成本计划,项目应按( )的顺序依次进行分解。

  A.单项工程-单位工程-分部工程-分项工程

  B.单项工程-分部工程-单位工程-分项工程

  C.单位工程-单项工程-分部工程-分项工程

  D.单位工程-单项工程-分项工程-分部工程

  12、施工成本计划的编制基础是( )。

  A.施工成本考核

  B.施工成本预测

  C.施工成本核算

  D.目标成本确定

  13、关于编制施工项目成本计划时考虑预备费的说法,正确的是( )。

  A.只针对整个项目考虑总的预备费,以便灵活调用

  B.在分析各分项工程风险基础上,只针对部分分项工程考虑预备费

  C.既要针对各分项目考虑总的预备费,也要在主要的分项工程中安排适当的不可预见费

  D.不考虑整个项目预备费,由施工企业统一考虑

  14、建设项目施工成本考核的主要指标包括( )。

  A.责任成本降低额和责任成本降低率

  B.预算成本降低额和预算成本降低率

  C.施工成本降低额和施工成本降低率

  D.施工成本动态变化额和施工成本动态变化率

  二、多选题

  15、下列施工成本管理措施中,属于经济措施的有( )。

  A.使用添加剂降低水泥消耗

  B.选用合适的合同结构

  C.及时落实业主签证

  D.采用新材料降低成本

  E.通过偏差分析找出成本超支潜在问题

  16、下列某大跨度体育场项目钢结构施工的成本管理措施中,属于技术措施的有( )。

  A.确定项目管理班子的任务和职能分工

  B.分析钢结构吊装作业的成本目标

  C.修订钢结构吊装施工合同条款

  D.提出多个钢结构吊装方案

  E.改变吊装用的施工机械

  17、施工成本计划的类型有( )。

  A.竞争性成本计划

  B.指导性成本计划

  C.实施性成本计划

  D.进度性成本计划

  E.计划性成本计划

  18、下列文件中,属于施工成本计划编制依据的有( )。

  A.招标文件 B.施工成本预测资料 C.已签订的合同 D.施工组织设计或者施工方案 E.企业定额、施工预算

  19、编制施工成本计划时,施工成本包括( )。

  A.人工费

  B.材料费

  C.施工机械使用费

  D.企业管理费

  E.税金

  参考答案:

  1、【答案】D

  【解析】施工成本计划是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,它是该项目降低成本的 指导文件,是设立目标成本的依据。

  2、【答案】C

  【解析】从筹建到竣工的全过程、从招标到竣工的全过程都是建设单位投资控制的工作内容,故 A、B 两个选项 均不正确;施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至竣工验收的全过程,它是企业全面成本管理的重要环 节,故选项 D 不正确。

  3、【答案】A

  【解析】组织措施是其他各类措施的前提和保障,而且一般不需要增加什么费用,运用得当可以收到良好的效果。

  4、【答案】A

  【解析】(1)成本计划的数量指标,如:按子项汇总的工程项目计划总成本指标;(2)成本计划的质量指标, 如施工项目总成本降低率。(3)成本计划的效益指标,如工程项目成本降低额。

  5、【答案】B

  【解析】形象进度、产值统计、实际成本归集三同步,即三者的取值范围应是一致的。

  6、【答案】D

  【解析】本题考核的是实施性计划成本。 项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标位出发点,采用企业 的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。

  7、【答案】C

  【解析】实施性计划成本即项目施工准备阶段的施工预算成本计划,采用企业的施工定额,通过施工预算的编 制而形成的实施性施工成本计划。

  8、【答案】C

  【解析】施工预算的编制以施工定额为主要依据,施工图预算的编制以预算定额为主要依据。施工预算是施工 企业内部管理用的一种文件,与建设单位无直接关系;而施工图预算既适用于建设单位,又适用于施工单位。施 工预算是施工企业组织生产的依据,而施工图预算则是投标报价的主要依据。

  9、【答案】:C

  【解析】施工预算的编制以施工定额为主要依据,施工图预算的编制以预算定额为主要依据。

  10、【答案】B

  【解析】施工成本计划是施工项目成本控制的一个重要环节,是实现降低施工成本任务的指导性文件。

  11、【答案】A

  12、【答案】B

  【解析】本题考核的是施工成本计划的编制基础。 施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是确定目标成本。

  13、【答案】C

  【解析】本题考核的是编制施工项目成本计划时,预备费应符合的要求。 在编制成本支出计划时,既要针对项目考虑总的预备费,也要在主要的分项工程中安排适当的不可预见费,避免 在具体编制成本计划时,可能发现个别单位工程或者工程量表中某项内容的工程量计算有较大出入,使得原来的 成本预算失实,并在项目实施过程中对其尽可能地采取一些措施。

  14、【答案】:C

  【解析】以施工成本降低额和施工成本降低率作为成本考核的主要指标。

  15、【答案】:CE

  【解析】经济措施是最易为人们所接受和采用的措施。管理人员应编制资金使用计划,确定、分解施工成本管 理目标。对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策。及时落实业主签证,及时结算工程款。通过偏 差分析和未完工工程预测,可发现一些将引起未完工程施工成本增加的潜在问题,对这些问题应以主动控制为出 发点,及时采取预防措施。

  16、【答案】DE

  【解析】本题考核的是施工成本管理的技术措施。 施工成本管理的技术措施包括如进行技术经济分析,确定最佳的施工方案。结合施工方法,进行材料使用的比选, 在满足功能要求的前提下,通过代用、改变配合比、使用添加剂等方法降低材料消耗的费用。确定最合适的施工 机械、设备使用方案。结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本。先进的施工技术的应用、新材料的运用、新开发机械设备的使用等。确定项目管理班子的任务和职能分工是属于组织措施的内容,分析钢结构吊装作业的成本目标属于经济措施的内容,修订钢结构吊装施工合同条款属于合同措施的内容。

  17、【答案】ABC

  【解析】施工成本计划的类型有竞争性成本计划、指导性成本计划、实施性成本计划。

  18、【答案】BCDE

  【解析】本题考核的是施工成本计划的编制依据。 施工成本计划的编制依据包括:(1)投标报价文件;(2)企业定额、施工预算;(3)施工组织设计或施工方案;(4) 人工、材料、机械台班的市场价;(5)企业颁布的材料指导价、企业内部机械台班价格、劳动力内部挂牌价格;(6) 周转设备内部租赁价格、摊销损耗标准;(7)已签订的工程合同、分包合同(或估价书);(8)结构件外加工计划 和合同;(9)有关财务成本核算制度和财务历史资料;(10)施工成本预测资料;(11)拟采取的降低施工成本的 措施;(12)其他相关资料。

  19、【答案】ABCD

  【解析】施工成本可以按成本组成分解为人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费等

  推荐阅读:

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工风险管理

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工管理的组织

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工方的项目管理

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工项目管理目标的动态控制

  2018年二建《施工管理》备考练习题:建设工程定额


二建考试题库 二建备考辅导 二建模拟试题 二建考试真题 二建考试答案

  想了解更多二级建造师考试试题及答案网的资讯,请访问: 宁夏二级建造师考试试题及答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3671508.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:《工程建设标准强制性条文》”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。20
2018-04-04
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:注册执业管理规定及相关要求”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。20
2018-04-04
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:《防洪法》相关规定”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二
2018-04-04
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:《水法》相关规定”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二建
2018-04-04
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:水利水电工程施工质量评定”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。201
2018-03-30
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工成本控制与施工成本分析”,欢迎阅读参考,更多内容请继续关注我们的网站栏目(www.liuxue86.com)。2018
2018-03-26
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工风险管理”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二建《施工管理》备考练习题:施工风险管
2018-03-22
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工管理的组织”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二建《施工管理》备考练习题:施工管理
2018-03-22
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工方的项目管理”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二建《施工管理》备考练习题:施工方
2018-03-22
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工项目管理目标的动态控制”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二建《施工管理》备考练习
2018-03-22