留学社区

目录

2018年二建《施工管理》备考练习题:生产安全事故应急预案和事故处理

【 liuxue86.com - 施工管理 】

  出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:生产安全事故应急预案和事故处理”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。

  2018年二建《施工管理》备考练习题:生产安全事故应急预案和事故处理

  一、单选题

  1、生产规模小,危险因素少的施工单位,其生产安全事故应急预案体系可以( )。

  A.只编写综台应急预案

  B.只编写现场处置方案

  C.将专项应急预案与现场处置方案合并编写

  D.将综合应急预案与专项应急预案合并编写

  2、针对基坑开挖而制定的安全事故应急计划属于( )。

  A.综合应急预案

  B.专项应急预案

  C.现场处置方案

  D.事故处理方案

  与施工定额不同,预算定额是社会性的,而施工定额则是企业性的。

  3、某工程由于施工现场管理原因,施工导致主体 2 层坍塌,死亡 11 人,则该起质量事故属于( )。

  A.特别重大事故

  B.严重质量事故

  C.重大质量事故

  D.一般质量事故

  4、安全事故按照伤害程度可分为( )。

  A.轻伤、重伤、死亡

  B.轻伤、一般死亡、重大死亡

  C.轻伤、重伤、死亡、重大死亡

  D.轻伤、重伤、严重死亡

  5、根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成 2 人死亡的生产安全事故属于( )。

  A.特别重大事

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.一般事故

  6、某分包工程发生生产安全事故,应由( )负责上报事故。

  A.分包单位

  B.总承包单位

  C.建设单位

  D.监理单位

  7、某项目部针对现场脚手架拆除作业而制定的事故应急预案称( )。

  A.综合应急预案

  B.现场处置预案

  C.专项应急预案

  D.现场应急预案

  8、某施工企业瞒报生产安全事故,建设行政主管部门应依法对其处以( )万元的罚款。

  A.10~30

  B.30~ 50

  C.50~100

  D.100~500

  9、下列生产安全事故应急预案中,应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案的是( )。

  A.地方建设行政主管部门的应急预案

  B.中央管理的企业集团的应急预案

  C.地方各级安全生产监督管理部门的应急预案

  D.特级施工总承包企业的应急预案

  二、多选题

  10、建设工程安全事故调查报告的主要内容包括( )。

  A.事故发生单位概况

  B.事故造成的直接经济损失

  C.事故发生的原因和事故性质

  D.事故报告单位或报告人员

  E.事故防范和整改措施

  11、关于施工生产安全事故报告的说法,正确的有( )。

  A.施工单位负责人在接到事故报告后,2 小时内向上级报告事故情况

  B.一般事故应上报至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门

  C.重大事故应逐级上报至省.自治区.直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门

  D.对于需逐级上报的事故,每级安全生产监督管理部门上报的时间不得超过 2 小时

  E.特别重大事故应逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门

  12、编制生产安全事故应急预案的目的有( )。

  A.避免紧急情况发生时出现混乱

  B.满足《职业健康安全管理体系》论证的要求

  C.确保按照合理的相应流程采取适当的救援措施

  D.预防和减少可能随之引发的职业健康安全和环境影响

  E.确保建设主管部门尽快开展调查处理

  参考答案:

  1、【答案】D

  【解析】生产规模小、危险因素少的施工单位,综合应急预案和专项应急预案可以合并编写。

  2、【答案】B

  【解析】专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,并作为综合应急预案的 附件。专项应急预案应制定明确的救援程序和具体的应急救援措施。

  3、【答案】C

  【解析】本题考核的是重大质量事故的判定标准。

  重大事故是指造成 10 人以上 30 个人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或者 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失的事故。

  4、【答案】A

  【解析】根据《企业职工伤亡事故分类标准》GB6441—1986 规定,安全事故按伤害程度分为:①轻伤,指损失1 个工作日至 105 个工作日的失能伤害;②重伤,指损失工作日等于和超过 105 个工作日的失能伤害,重伤的损失工作日最多不超过 6000 工日;③死亡,指损失工作日超过 6000 工日,这是根据我国职工的平均退休年龄和平均寿命计算出来的。

  5、【答案】D

  【解析】本题考核的是按生产安全事故造成的人员伤亡或直接经济损失分类的相关内容。一般事故,是指造成 3

  人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者 1000 万元以下 100 万元以上直接经济损失的事故。

  6、【答案】B

  【解析】生产安全事故发生后,发生事故的时间、地点、伤亡人数、受伤者或最先发现事故的人员应用最快的传递手段,将事故原因等情况,向施工单位负责人报告。施工单位负责人接到报告后,应当在 1 小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。 7、

  【答案】A

  【解析】事故处理是落实“四不放过”原则的核心环节。

  7、【答案】C

  【解析】专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制定 的计划或方案。

  8、【答案】D

  【解析】本题考核的是生产安全事故的法律责任。 违法行为:①不立即组织事故抢救;②在事故调查处理期间擅离职守;③迟报或者漏报事故;④谎报或者瞒报事 故;⑤伪造或者故意破坏事故现场;⑥转移、隐匿资金、财产或者销毁有关证据、资料;⑦拒绝接受调查或者拒 绝提供有关情况和资料;⑧在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证;⑨事故发生后逃匿;⑩阻碍、干涉事故调 查工作;○11 对事故调查工作不负责任,致使事故调查工作有重大疏漏;12○ 包庇、袒护负有事故责任的人员或者借 机打击报复;1○3 故意拖延或者拒绝落实经批复的对事故责任人的处理意见。事故发生单位主要负责人由上述④— ⑨条违法行为之一的,对事故发生单位处 100 万元以上 500 万元以下的罚款。

  9、【答案】:C

  【解析】地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部分备案。

  10、【答案】ABCE

  【解析】本题考核的是建设工程安全事故调查报告的内容。 事故调查报告的内容包括:事故发生单位概况;事故发生经过和事故救援情况;事故造成的人员伤亡和直接经济 损失;事故发生的原因和事故性质;事故责任的认定和对事故责任者的处理建议;事故防范和整改措施。

  11、【答案】:BDE

  【解析】 A 选项错误,施工单位负责人接到报告后,应当在 1 小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。C 选项错误,特别重大事故、重大事故逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。

  12、【答案】ACD

  【解析】编制应急预案的目的,是避免紧急情况发生时出现混乱,确保按照合理的响应流程采取适当的救援措 施,预防和减少可能随之引发的职业健康安全和环境影响。

  推荐阅读:

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工风险管理

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工计价方式

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工管理的组织

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工发承包模式

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工合同的索赔

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工方的项目管理


二建考试题库 二建备考辅导 二建模拟试题 二建考试真题 二建考试答案

  想了解更多施工管理网的资讯,请访问: 内蒙古施工管理

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3688340.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工质量的政府监督”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二建《
2018-04-08
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:职业健康安全管理体系与环境管理体系”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。
2018-04-08
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工现场文明施工和环境保护的要求”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2
2018-04-08
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工合同与物资采购合同”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二
2018-04-07
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工进度计划的类型及其作用”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018
2018-04-02
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工安全生产管理”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二建《施
2018-04-08
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工计价方式”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二建《施工管
2018-04-07
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工发承包模式”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二建《施工
2018-04-07
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工合同的索赔”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二建《施工
2018-04-07
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工合同执行过程的管理”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二
2018-04-07