留学社区

目录

公共基础知识真题(28)

字典 |

2013-11-02 09:09

|

【 liuxue86.com - 公务员公共基础 】

  单项选择题

  1.尽管新的生产要素能够提高农业产量,但在现实中往往能看到许多传统农民拒绝接受和采用这种包含着新的技术变化的许多生产要素。这是因为( )。

  A.传统农民是保守的 B.传统农民懒惰 C.传统农民不愿进行过多的劳动 D.农民对风险承受能力差

  2.马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是( )。

  A.土地的收益递减 B.劳动的收益递减 C.科学技术进步 D.人口增长放缓

  3.产业结构成长是指( )。

  A.企业规模的扩大 B.经济效益的提高 C.资本积累的增加 D.产业从低级形态向高级形态的发展过程

  4.学杂费、书费等直接的教育费用属于人力资本投资中的(  )。

  A.心理成本 B.经济成本 C.机会成本 D.生产成本

  5.低收入阶层受通货膨胀影响的程度要大于高收入阶层,下列选项中,对这一结论解释不正确的是(  )。

  A.通货膨胀使低收入阶层的财务负担更重  B.通货膨胀使低收入阶层消费支出的增加幅度更大

  C.通货膨胀使低收入阶层的实际收入下降可能性更大 D.通货膨胀使低收入阶层的储蓄倾向更高

  6.中央银行购买债券会导致( )。

  A.商业银行准备金减少 B.货币供给不变 C.货币供给增加 D.货币供给减少

  7.自动稳定器的作用表现在( )。

  A.经济繁荣时,税收减少 B.经济繁荣时,救济增加

  C.经济萧条时,税收增加 D.经 济萧条时,税收减少

  8.一个人的学历证书或培训证明是要解决( )。

  A.保险市场信息不对称问题 B.教育市场的信息不对称问题

  C.资本市场的信息不对称问题 D.劳动力市场信息不对称问题

  9.可持续发展的含义是( )。

  A.经济增长能够自我维持 B.在发展过程中尽量提高经济增长率

  C.一个阶段的发展能够自动生产一个阶段的发展

  D.在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要

  10.工业化是指( )。

  A.用机器生产替代手工劳动 B.机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高

  C.农业产量降低,工业产量增加 D.在农业中采用先进的技术

  参考答案

  1.【答案】D。 解析:农民对于风险的承受能力是很弱的,因为靠天吃饭的农业存在着极大的不稳定性,而新的技术变化的生产要素具有很强的风险性,所以一般农民不愿意接受。

  2.【答案】C。 解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。

  3.【答案】D。 解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质的发展的过程。

  4.【答案】B。

  5.【答案】D。 解析:通货膨胀时期,物价上涨,高收入阶层在剔除物价的影响后,对实际收入的影响相对较小,相反,使得低收入阶层的实际收入下降得更大。C项说法正确。另外通货膨胀的发生,使得低收入阶层为了维持既定的福利水平(包括消费水平)从而增加财务支出,压缩储蓄与投资,从而损害了低收入阶层的长期福利。可见A、B项说法正确,D说法错误。故答案选D。

  6.【答案】C。 解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出有价证券,则可减少货币供应量。

  7.【答案】D。 解析:自动稳定器就是能在经济出现周期性变化时自动对经济产生稳定作用的机制。自动稳定器的作用就是反周期,比如税收,拿累进税来讲,假如经济处在繁荣时期,大家收入高了,税收就会加重,从而减少居民和企业收入,反之,经济不景气时,收入降低,税收就减少了,因此可以让企业和居民保留更多的收入,因此税收在这里起到了一个调节的作用。

  8.【答案】D。 解析:信息不对称不仅指人们常常限于认识能力不可能在任何时候,任何地方发生或将要发生的任何情况,更重要的是指行为主体为充分了解信息所花费的成本实在太大,不允许他们去掌握完全的信息。

  9.【答案】D。 解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。换句话说,就是经济、社会、资源和环境保护协调发展,可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。

  10.【答案】B。 解析:工业化是指国民经济中一系列基要的生产函数(或生产要素组合方式)连续发生由低级向高级的突破性变化(或变革)的过程。工业化有多种定义:①工业化是指脱离农业的结构转变,即农业在国民产品中和就业中的份额下降,制造业和服务业的份额上升。②工业化是指工业部门在国民经济中所占的比重持续上升。③工业化是指“一系列基要生产函数连续发生变化的过程。”④工业化是制造业产值份额的增加过程,工业化水平用制造业在国民生产总值中的份额来衡量。

  公共基础知识栏目推荐:

  公共基础知识题库

  公共基础知识真题及答案解析

  2013公共基础知识汇总


行测真题 行测答案 申论真题 申论答案 面试专题

  想了解更多公务员公共基础网的资讯,请访问: 内蒙古公务员公共基础

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/1682445.html
延伸阅读
出国留学网为您带来《公务员考试题库:公共基础每日一练(2018.6.11)》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!公务员考试题库:公共
2018-06-11
小编为您整理了《公务员考试题库:公共基础每日一练(2018.6.7)》,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!公务员考试题库:公共基础每日一练(2018
2018-06-07
小编为您整理了《公务员考试题库:公共基础每日一练(2018.6.6)》,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!公务员考试题库:公共基础每日一练(2018
2018-06-07
小编为考生们整理了《公务员考试题库:公共基础每日一练(2018.6.5)》,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!公务员考试题库:公共基础每日一练(20
2018-06-05
出国留学网为您整理《公务员考试题库:公共基础每日一练(2018.6.4)》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!公务员考试题库:公共基础每
2018-06-04
参加公务员考试的朋友看这里,出国留学网公务员考试栏目为各位考生提供“公共基础知识巩固:矛盾”,希望可以帮助到大家!在事业单位的考试过程中,对于矛盾知识的考察
2017-03-28
下面是出国留学网为您整理的公共基础知识考点:公共文化服务,欢迎阅读。报告原文:发展文化事业和文化产业。加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。
2017-05-23
下面是出国留学网为您整理的2018公共基础知识考点:航天知识,欢迎阅读。在事业单位考试的常识题目中,有一类常识——航天知识,是各地都特别愿意考察的。特别是近几年我国的航天事业在快速
2017-05-18
参加公务员考试的朋友们,出国留学网公务员考试栏目为大家提供“公共基础知识巩固:清代文学”,希望能够帮助到各位考生!一、顾炎武,原名绛,字宁人,号亭林,江苏昆
2017-04-06
下面是出国留学网为您整理的2017公共基础知识考点:矛盾,欢迎阅读。矛盾的同一性与斗争性在事业单位的考试过程中,对于矛盾知识的考察频率是比较高的。因为对立统一规律是辩证法的实质和核
2017-05-23