留学社区

目录

2014国家公务员考试行测预测题:言语理解(1)

字典 |

2013-11-08 10:46

|

【 liuxue86.com - 行政职业能力测验 】

  2014国家公务员考试即将重磅来袭,公务员考试网为大家提供行测预测题及答案解析,帮助大家顺利过关。

  1.现在的圆明园遗址依然是侵略者暴行无可 的历史见证,作为被侮辱、被伤害的中国人永远都不能宽恕和忘记侵略者的这一伤天害理的破坏事件,一定要完整地 好这一极具视觉冲击力的“活证据”,使之成为对侵略者的永远的无声 !

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.辩白 保存 申诉 B.辩论 保存 起诉

  C.辩驳 保护 控诉 D.辩解 保护 陈述

  2.近年来,大批有一定文化知识的青年农民纷纷涌入城市,成为打工一族,乡村留守着老弱妇幼。这些孤独的 者,文化知识严重不足,他们无力 乡村和谐文化的建设者和传承者的重任,广阔农村有成为新的文化 之忧。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.守望 担当 荒野 B.看守 承担 荒漠

  C.等待 承受 沙漠 D.留守 担纲 荒芜

  3.人们往往用自身的勤勉来作为成长的理由,但是有的时候,环境所带来的机遇却显得至关重要。自20世纪初开始,中国知识界在不断与历史争夺这种机遇。而令我们 的学术大师们,恰恰就产生于每一个 的机遇中。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.尊敬 昙花一现 B.景仰 转瞬即逝

  C.钦佩 白驹过隙 D.羡慕 稍纵即逝

  4.诸多培训机构公开 ,他们举办奥数竞赛,就是为重点中学选择优秀学生。少数重点学校更是与培训机构里应外合,从中 暴利。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.宣布 谋取 B.声称 谋取

  C.宣称 牟取 D.宣传 牟取

  5.从“艳照门”事件、“百度竞价排名”风波到“死亡博客”引发的“网络暴力第一案”,互联网的暴力和低俗 再次引起公众和有关部门关注。整治互联网,遏制网上低俗之风 ,到了 的地步。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.倾向 蔓延 刻不容缓 B.趋势 漫延 刻不容缓

  C.倾向 漫延 时不我待 D.趋势 蔓延 时不我待

  6.当然部门间的互相协作肯定是需要的,但是不是无原则的,我们可以 ,但绝对不可以 ,因为权利必定有相应的义务对应,你拿了这份薪水,就应该完成相应的工作。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.精益求精 雪上加霜 B.如虎添翼 避坑落井

  C.锦上添花 越俎代庖 D.拾遗补缺 落井下石

  7.地方政府决不能因为房地产行业是利税大户就 ,不随时纠查、曝光、重处,不然不足以 开发商投机。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.畏首畏尾 遏止 B.瞻前顾后 扼制

  C.投鼠忌器 遏制 D.左顾右盼 扼止

  8.一个国家要将力量投诸海外就得高瞻远瞩, ,能够 未来,预测意外, 人民受到攻击。

  填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

  A.以小见大 预计 防止 B.原始见终 预料 阻止

  C.可见一斑 预感 避免 D.见微知著 预见 预防

  9.老师应 学生对现有知识提出疑问,对旧的学术权威提出挑战,要在创新知识方面 。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.鼓励 标新立异 B.鞭策 独出心裁

  C.鼓励 独辟蹊径 D.鞭策 另起炉灶

  10.这是一种奇怪的讥刺,当我们拥有最有分量的大师时,却将之弃若敝屣;当我们不再拥有最重量级大师时,才对硕果仅存的学者不由分说地 。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.顶礼膜拜 B.毕恭毕敬

  C.甘拜下风 D.心悦诚服

  1.【答案】C。解析:“辩白”指说明事实真相,用来消除误会或受到的指责;“辩论”指彼此用一定的理由来说明自己的见解,揭露对方的矛盾,以便达成共识;“辩驳”指提出理由或根据来否定对方的意见;“辩解”指对受人指责的某种见解或行为加以解释。“圆明园遗址”作为一种历史遗迹,是揭露侵略者罪行最好的证据,根据句意可知第一空填“辩驳”最合适。另外,“保护”、“控诉”也契合句意。本题选C。

  2.【答案】A。解析:第一空是形容那些留守的老弱妇幼,“看守”、“留守”不如“守望”合适,因为“守望”除了“留守”,还带有“盼望”之意,更能表现出他们那种特有的心态,排除B、D。再看第二空,“承受”一般与“压力”连用,与“重任”搭配不当,故排除C。本题答案选A。

  3.【答案】B。解析:先看第二空,“白驹过隙”是指像小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。句中说的是机遇出现的时间极短,很容易错过,难以把握,而不是说时间过得快,故排除C。再看第一空,用“羡慕”形容我们对学术大师们的态度不恰当,排除D。“景仰”既有“尊敬”的意思,又有“仰慕”的意思,故比“尊敬”更合适,排除A。本题答案选B。

  4.【答案】C。解析:“谋取”和“牟取”有感情色彩之别,前者为中性词,指设法取得;后者往往含贬义,指通过不正当手段谋取(名利)。结合题意可知用“牟取”更恰当,由此排除A、B。“宣称”,公开地用语言文字表示;“宣传”指向人讲解说明,进行教育;传播,宣扬。句中阐述的是培训机构发布的公开声明,故用“宣称”最恰当。本题选C。

  5.【答案】A。解析:“蔓延”,即像蔓草一样不断延伸、滋长,引申为传播,散布; “漫延”,即像水过满向外流一样向外扩展。联系上下文,这里扩展延伸的是“网上低俗之风”,故应用“蔓延”,排除B、C。“刻不容缓”表示一刻也不容许耽搁,比喻情势紧迫,通常是指对付不好的事情;“时不我待”表示时间不会等待我们,指要抓紧时间,通常是指形势和机会。句中说的是“整治互联网”,故应用“刻不容缓”。而且“倾向”与“趋势”相比,后者的程度过深,“倾向”更符合语境。故本题的正确答案为A。

  6.【答案】C。解析:句中所缺的两个成语均需与“部门间的互相协作”相搭配,“雪上加霜”、“避坑落井”、“落井下石”均不符合这个要求,由此排除A、B、D三项。锦上添花:在锦上再绣花。比喻好上加好,美上添美。越俎代庖:主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。“越俎代庖”对应后文的“权利必定有相应的义务对应,你拿了这份薪水,就应该完成相应的工作”。本题选C。

  7.【答案】C。解析:畏首畏尾:前也怕,后也怕,比喻做事胆子小,顾虑多。瞻前顾后:看看前面,又看看后面。形容做事之前考虑周密慎重,也形容顾虑太多,犹豫不决。投鼠忌器:想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。比喻做事有顾忌,不敢放手干。左顾右盼:左面看看,右面瞧瞧,形容志得意满或犹豫不决的神态,也用来形容不专心的样子。由词义可首先排除D项。“畏首畏尾”强调的是胆子小,与句意不符,排除A。“遏制”、“扼制”两者都有制止的意思,但“遏制”重在阻止,“扼制”重在把守、控制,动作的对象暗含着狭长孔道的语义。题意为要阻止开发商投机,故选“遏制”更合适。本题的正确答案为C。

  8.【答案】D。解析:第二空“预计”与“未来”搭配不当,排除A项。第三空“阻止”与后文搭配不当,排除B项。可见一斑:比喻见到事物的一少部分也能推知事物的整体。见微知著:见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。第一空填入的词语应与“高瞻远瞩”意思相近,预测未来的发展趋势,“见微知著”最合要求。本题选D。

  9.【答案】C。解析:先看第二空,这四个成语的侧重点不同:“独出心裁”原指诗文的构思有独到的地方,后泛指想出的办法与众不同;“标新立异”指提出新的见解,表示与众不同;“独辟蹊径”比喻独创一种新风格或者新方法;“另起炉灶”比喻放弃原来的,另外从头做起。由词义可知,“在创新知识方面”不能“标新立异”或者“另起炉灶”,排除A、D。鼓励:鼓舞;鞭策:督促。培养学生的创新知识的能力,老师只能“鼓励”,不能“鞭策”,排除B。故C为正确答案。

  10.【答案】A。解析:顶礼膜拜:虔诚地跪拜。比喻崇拜到极点,含贬义。毕恭毕敬:形容态度十分恭敬。甘拜下风:表示真心佩服,自认不如。心悦诚服:由衷地高兴,真心地服气。指真心地服气或服从。由句中“这是一种奇怪的讥讽”,可知作者对某些人对“硕果仅存的学者”的过度崇拜持讽刺的态度,因此“顶礼膜拜”符合句意。B、D不含贬义;C项“甘拜下风”不合句意。本题选A。

a

  推荐访问:2014国家公务员考试行测预测题——言语理解汇总

  推荐访问:2014国家公务员考试行测预测题汇总


行测真题 行测答案 行测答题技巧 行测题库 模拟试题

  想了解更多行政职业能力测验网的资讯,请访问: 合肥行政职业能力测验

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/1707707.html
延伸阅读
下面是本网小编为你收集的2018年兵团公务员考试行测各题型备考题(2)汇总,希望能给你帮助,更多行测有关资讯请关注本网站更新。 2018年兵团公务员考试行测各题型备考题(
2018-09-04
本网小编收集了2018年兵团公务员考试行测《资料分析》备考题(2),是否对你的复习有帮助呢,希望大家都能顺利过关,更多行测相关资讯请关注本网站更新。 2018年兵团公务员
2018-09-04
本网公务员栏目小编为你收集了2018年兵团公务员考试行测《逻辑判断》备考题(2),希望大家都能顺利过关,更多行测相关资讯请关注本网站更新。 2018年兵团公务员考试行测《
2018-09-04
公务员行测考试,有多种题型需要备考,本网公务员栏目小编为你收集了2018年兵团公务员考试行测《图形推理》备考题(2),供大家练习,更多行测相关资讯请关注本网站更新。 20
2018-09-04
本网公务员栏目小编为你收集了2018年兵团公务员考试行测《定义判断》备考题(2),供大家练习,更多行测相关资讯请关注本网站更新。 2018年兵团公务员考试行测《定义判断》
2018-09-04
你已经准备好2018年公务员考试了么?出国留学网为您整理《2018年国家公务员考试行测言语理解主旨观点题讲解》,希望对您有所帮助!预祝考生们都能取得好成绩!2018年国家公务员考试
2017-12-02
出国留学网为大家提供《2018年国家公务员考试行测言语理解题快速答题技巧》,更多公务员招考相关资讯请关注我们网站的更新!2018年国家公务员考试行测言语理解题快速答题技巧程度词是言
2017-11-27
解读2017年国家公务员行测言语理解
本文“解读2017年国家公务员行测言语理解”,跟着出国留学网公务员考试频道来了解一下吧。欢迎您阅读。2017国考行测(副省)言语理解部分考查逻辑填空、片段阅
2016-11-27
本文“2017年国家公务员行测言语理解真题分析”,跟着出国留学网公务员考试频道来了解一下吧。希望能帮到您!2017年中央机关及其直属机构公务员公共科目笔试(
2016-11-27
你已经准备好2018年公务员考试了么?出国留学网为您整理《2018年国家公务员考试行测言语题技巧:巧用句法功能》,希望对您有所帮助!预祝考生们都能取得好成绩!2018年国家公务员考
2017-12-02