留学社区

目录

2014年一级建造师矿业工程实务真题及答案详解

【 liuxue86.com - 一级建造师考试试题及答案 】

  2016年一级建造师矿业工程备考的考生们看过来,出国留学网一级建造师频道为您提供了2014年一级建造师矿业工程实务真题及答案详解,希望对大家的复习有所帮助,更多一级建造师试题以及考试资讯请关注本频道。

2014年一级建造师矿业工程实务真题及答案详解

  一.单选题

  1.矿井定向就是( )

  A.确定井下巷道的方向,

  B.将矿区地面平面坐标系统传递到井下,

  C.进行两个立井的贯通测量 ,

  D.采用水准测量导入平面坐标系统,

  答案:B

  解析:P3,将矿区地面平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量,称为联系测量。平面联系测量也简称为定向。高程联系测量也简称为导入高程。顾名思义,联系测量就是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统。

  此题考核基本概念。

  2.关于矿图中等高线和地质构造的认识,正确的是( )。

  A.等高线发生弯曲表示矿体倾角发生变化

  B.**等高线缺失可能是出现逆断层

  C.有陷落柱构造可能造成底板等高线缺失

  D.褶曲使等高线更加密集

  答案:C

  解析:P26。等高线发生弯曲表示矿体走向发生变化。等高线密集程度发生变化,表示矿体倾角发生变化。

  如岩板等高线发生弯曲,一般说明是有褶曲构造;如岩层底板等高线出现中断或错开,则可能是由于陷落柱.断层等到地质构造而引起的。

  正断层表现为等高线缺失;逆断层表现为等高线重叠,重叠部分为上下盘同一层岩体的重叠区。

  3.关于混凝土的说法,正确的( )。

  A.混凝土拌合时必须掺入一定量的外加剂

  B.符合标准的生活饮用水可拌制各种混凝土

  C.良好的骨料级配有利于控制混凝土的质量,但不利于节约水泥

  D.泵送混凝土宜选用细砂

  答案:B

  解析:P25,在混凝土拌合时或拌合前还可以掺入一定量的外加剂,以改善混凝土的性能。良好的骨料级配是控制混凝土质量.便于施工又节省水泥的重要条件。

  P26,一般符合国家标准的生活饮用水,可直接用于拌制各种混凝土。

  对于泵送混凝土用砂,宜选用中砂。

  此题综合性较强。

  4.采用矿物密度(比重)分选矿物的方法是( )。

  A.重选法

  B.浮选法

  C.化学分选法

  D.磁选法

  答案:A

  解析:P50,重选法是根据矿物相对密度(过去称比重)的差异来分选矿物。

  浮选即泡沫浮选,是经浮选药剂处理,使有用矿物选择性地附着在气泡上,达到分选的目的。

  其他两种选法教材没有介绍。不是正确选项。

  5.适用于处理砂土和粉土地基的方法是( )。

  A.灰土桩法

  B.振冲密实法

  C.粉煤灰碎石桩法

  D砂石桩法

  答案:B

  解析:P66-67,灰土桩适用于处理地下水位以上,含水是量不超过25%.厚度5—15m厚的混陷性黄土或人工填土地基。

  振冲密实法适用于处理砂土和粉土等地基。

  砂石桩法对松散的砂土效果最明显,对素填土.杂填土.粉土次之;淤泥质粉质黏土短期内效果不明显,但后续效果会提高;对灵敏度高的软黏性土,效果较差。

  粉煤灰碎石桩法与砂石桩法适用条件类似。

  此题综合性强,在B.D两选项之间较难确定。

  6.关于微差爆破的说法,错误的是( )。

  A.能增加单位炸药消耗量

  B.可降低爆炸产生的地震效应

  C.能减少抛掷使用

  D.可实现巷道全断面一次爆破

  答案:A

  解析:P81,微差爆破具有以下优点:1.增加了岩石的破碎作用,降低了单位炸药消耗量;2.能够降低爆破产生的地震效应,防止对井巷围岩或地面建筑造成破坏;3.减小了抛掷作用,爆堆集中,防止崩坏支架或其他设备,有利于提高装岩效率;4.在有瓦斯与煤尘工作面采用微差爆破,可实现全断面一次爆破,缩短爆破和通风时间,提高掘进速度。

  此题较简单,多次练习。为传统题型。

  7.关于露天矿爆破,说法正确的是( )。

  A.连续装药结构有利于台阶爆破的块度均匀

  B.间隔装药结构便于机械化装药

  C.底部空气垫层装药结构有利于提高爆破质量

  D.台阶爆破一般采用最小抵抗线作为爆破参数设计的依据

  答案:C

  解析:P86-87

  1.连续装药结构沿台阶高度炸药分布不均匀,会造成破碎块度不均匀.大块率高.爆堆宽度增大和出现“根底”。

  2.间隔装药结构不便于机械化装药。

  3.底部空气垫层装药结构有利于提高爆破质量。

  4.为了克服爆破时的最大阻力,避免台阶底部出现“根底”,一般都采用底盘抵抗线为爆破参数设计的依据,这是露天矿爆破中的一个重要参数。

  8.直径5.5m,孔深530m混合作业施工配套设备正确的是( )。

  A.1台中心回转抓岩机,配3m3吊桶双钩提升

  B.2台中心回转抓岩机,配3 m3吊桶单钩提升

  C.2台中心回转抓岩机,配3 m3吊桶双钩提升

  D.1台中收回转抓岩机,配5 m3吊桶双钩提升

  答案:A

  解析:P109

  此题在材料中涉及不多,有实际经验此题较简单。没有经验的学员可用排除法也可选出正确的答案。

  9.在工业广场或附近并列设有风井.主副井进风,风井回风,这种通风方式是( )。

  A.中央并列式

  B.中央边界式

  C.中央对角式

  D.侧翼对角式

  答案:A

  解析:P92,此题较简单,知识点比较清楚,为传统题型。已多次练习。

  10.关于浇筑混凝土井壁的施工要求,说法正确的是( )

  A.**

  B.装配式钢模板高度不宜超过1.2m

  C.采用短段掘砌脱模时混凝土强度不得小于1.0MPa

  D.**

  答案:B

  解析:P112,浇筑式混凝土井壁施工要求:2.装配式钢模板高度不宜超过1.2m;9.脱模时的混凝土强度,采用滑升模板时,应为0.05-0.25 MPa;采用短段掘砌时,应为0.7-1.0 MPa;采用其他模板时,不得小于1.0MPa。

  一级建造师频道推荐阅读:

  2016年一级建造师考试备考经验

  一级建造师报考专业对照表汇总

  2016年一级建造师各科模拟试题及答案汇总

  全国2016年一级建造师考试时间汇总

  2015年各科一级建造师考试真题及答案解析下载汇总

  2016年一级建造师考试准考证打印时间及入口汇总 

一建考试题库 一建考试备考辅导 一建模拟试题 一建考试真题 一建考试答案

  想了解更多一级建造师考试试题及答案网的资讯,请访问: 山东一级建造师考试试题及答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/2743757.html
延伸阅读
想要把一级建造师考好的考生,小编为你精心整理了2019一级建造师市政工程备考试题汇总,希望能对你的考试有所帮助,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019一级建造师市政工程备考试
2019-04-18
正在准备考试的你?小编为你精心准备了2019一级建造师市政工程备考试题:城市桥梁下部结构施工,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019一级建造师市政工程备考试
2019-04-18
考试准备的怎么样啦?小编为你精心准备了2019一级建造师市政工程备考试题:城市桥梁结构形式及通用施工技术,来试试自己的水平吧,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019一级建造师
2019-04-18
  考试准备的怎么样啦?小编为你精心整理了2019一级建造师建筑工程考点练习试题汇总,希望能对你的考试有所帮助,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019一级
2019-04-18
想要把一级建造师考试考得更好的考生,小编为你精心准备了2019一级建造师建筑工程考点练习试题:建设工程合同和劳动合同法律制度,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。
2019-04-18
2017年一级建造师考试将在9月16日、17日进行,各科真题及答案将在考完后陆续公布,出国留学网一级建造师考试频道为广大考生提供[2017年一级建造师《矿业工程》真题及答案],更多
2017-09-16
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018一级建造师《矿业工程》冲刺题及答案(10)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018一级建造师《矿业工程》冲刺题及答案(10)一、单项选
2018-01-02
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018一级建造师《矿业工程》冲刺题及答案(7)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018一级建造师《矿业工程》冲刺题及答案(7)1G41303
2017-12-25
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018一级建造师《矿业工程》冲刺题及答案(6)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018一级建造师《矿业工程》冲刺题及答案(6)单项选择题第1
2017-12-22
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018一级建造师《矿业工程》冲刺题及答案(5)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018一级建造师《矿业工程》冲刺题及答案(5)一、单选题(共
2017-12-22