留学社区

目录

2016一建《工程法规》真题及答案(文字版)

【 liuxue86.com - 建设工程法规 】

  2016年一级建造师考试落下了帷幕,考生们想知道一建考试真题吗?详情请看出国留学网一级建造师考试网为您整理“2016一建《工程法规》真题及答案(文字版)”,希望可以帮到您!

  2016一建《工程法规》真题及答案(文字版)

  1.【题干】建设施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后( )内。

  【选项】

  A.10日

  B.5日

  C.15日

  D.20日

  【答案】A

  【考点】安全生产许可证的有效期

  2.【题干】关于建设工程代理的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.招标活动应当委托代理

  B.代理人不可以自行辞去委托

  C.被代理人可以单方取消委托

  D.法定代表人与法人之间的法定代表关系

  【答案】C

  【考点】建设工程代理行为的终止

  3.【题干】甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.甲的地役权因办理登记而设立

  B.乙转让土地使用权应经甲同意

  C.土地所有权人设立地役权不必须经乙同意

  D.甲的地役权对丙具有约束力

  【答案】D

  【考点】地役权

  4.【题干】在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤和死亡,该施工企业的行为构成( )。

  【选项】

  A.重大责任事故罪

  B.强令违章冒险作业罪

  C.重大劳动安全事故罪

  D.工程重大安全事故罪

  【答案】C

  【考点】建设工程刑事责任的种类

  5.【题干】关于用人单位与劳动者发生劳动争议申请劳动仲裁的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,不受仲裁时效期间的限制

  B.双方必须先经本单位劳动争议调解委员会调解,调解不成的,才可以向劳动仲裁委员会申请仲裁

  C.劳动争议申请仲裁的时效期间为2年

  D.仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算

  【答案】A

  【考点】劳动争议的解决方式

  6.【题干】关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.建设单位不得调整合同工期

  B.需要进行爆破作业的,建设单位应当委托施工企业办理申请批准手续

  C.建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保证资料的真实、准确、完整

  D.建设单位应当拆除工程施工前告知企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案报送有关部门

  【答案】C

  【考点】建设单位相关的安全生产责任

  7.【题干】根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书

  B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查

  C.建筑起重机械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收

  D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明

  【答案】D

  【考点】施工起重机械和自升式架设设施安装、拆卸单位的安全责任

  8.【题干】某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是( )。

  【选项】

  A.李某

  B.施工企业

  C.李某所述施工企业

  D.施工企业法定代表人

  【答案】B

  【考点】企业法人与项目经理部的法律关系

  9.【题干】关于评标的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标

  B.招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件

  C.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字时,视为不同意评标结果

  D.投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要的澄清说明

  【答案】A

  【考点】评标

  10.【题干】关于工伤医疗停工留薪期的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.在停工留薪期内,原工资福利待遇适当减少

  B.工留薪期一般不超过12个月

  C.工资由所在单位在停工工留薪期结束后一次性支付

  D.工留薪期满后仍需治疗的,工伤职工不在享受工伤医疗待遇

  【答案】B

  【考点】工伤医疗的停工留薪期。

  11.【题干】关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限

  B.人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10日

  C.举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许

  D.当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳

  【答案】C

  【考点】举证时限

  二、多项选择题

  74.【题干】根据《建设工程质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有( )。

  【选项】

  A.施工单位签署的工程保修书

  B.完成建设工程设计和合同约定的各项内容

  C.完整的技术档案和施工管理资料

  D.工程监理日志

  E.工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告

  【答案】ABCE

  【考点】竣工验收应当具备的法定条件

  75.【题干】根据《物权法》,下列各项财产抵押的,抵押权自登记时设立的有( )。

  【选项】

  A.交通运输工具

  B.生产设备、原材料

  C.正在建造的船舶

  D.建筑物

  E.建设用地使用权

  【答案】DE

  【考点】抵押权

  76. 【题干】施工总成包单位分包工程应当经过建设单位认可,符合法规的认可方式有( )。

  【选项】

  A.总承包合同中约定分包的内容

  B.建设单位指定分包人

  C.总承包合同没有约定分包内容的,事先征得建设单位的同意

  D.劳务分包合同由建设单位确认

  E.总承包单位在建设单位推荐的分包人中选择

  【答案】AC

  【考点】分包单位的条件与认可

  77.【题干】关于施工许可制度和开工报告制度的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.实行开工报告批准制度的工程,必须符合国务院的有关规定

  B.建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,最多可延期6个月

  C.建设工程因故中止施工满一年的。,恢复施工前应报发证机关核验施工许可证

  D.实行报告批准制度的工程,其开工报告主要反映的是施工企业应具备的开工条件

  E.实行开工报告批准制度的工程,因故不能开工查过6个月的工程,应当重新办理开工报告审批手续

  【答案】ACE

  【考点】延期开工、核验和重新办理批准的规定。

  78.【题干】关于劳动工资保障制度的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.延长工作时间工资不包括早最低工资内

  B.乡镇企业不适用最低工资标准制度

  C.劳动者依法参加社会活动时间,用人单位应当依法支付工资

  D.最低工资的具体标准由审计人民政府规定,报国务院备案

  E.有毒有害等特殊工作条件下的津贴包括在最低工资内

  【答案】ACD

  【考点】最低工资保障制度

  一级建造师考试栏目推荐:


2016年一级建造师真题及答案汇总
科目 一建真题及答案汇总
建设工程经济 2016年一建《建设工程经济》真题及答案汇总
建设工程项目管理 2016年一建《建设工程项目管理》真题及答案汇总 
建设工程法规 2016年一建《建设工程法规》真题及答案汇总
管理与实务
 
铁路工程实务 2016年一建《铁路工程实务》真题及答案汇总
建筑工程实务 2016年一建《建筑工程实务》真题及答案汇总
公路工程实务 2016年一建《公路工程实务》真题及答案汇总
机电工程实务 2016年一建《机电工程实务》真题及答案汇总
矿业工程实务 2016年一建《矿业工程实务》真题及答案汇总
民航机场工程 2016年一建《民航机场工程实务》真题及答案汇总
水利水电工程实务 2016年一建《水利水电工程实务》真题及答案汇总
港口与航道工程实务 2016年一建《港口与航道工程实务》真题及答案汇总
市政公用工程实务 2016年一建《市政公用工程实务》真题及答案汇总
通信与广电工程实务 2016年一建《通信与广电工程实务》真题及答案汇总

一建考试题库 一建考试备考辅导 一建模拟试题 一建考试真题 一建考试答案

  想了解更多建设工程法规网的资讯,请访问: 建设工程法规

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/2965765.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年一建《工程法规》重点解析:企业法人与项目经理部的法律关系”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。201
2018-04-08
出国留学网为您整理“2018年一建《工程法规》重点解析:法人应具备的条件”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年一建《工程
2018-04-08
出国留学网为您整理“2018年一建《工程法规》重点解析:法的形式和效力层级”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年一建《工
2018-04-08
出国留学网为您整理“2018年一建《工程法规》重点解析:法律体系的基本框架”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年一建《工
2018-04-08
出国留学网为您整理“2018年一建《工程法规》重点解析:土地所有权、建设用地使用权和地役权”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2
2018-04-08
下面是出国留学网编辑整理的一建《法规》真题练习:建设工程见证取样,欢迎参考,更多资讯请关注本站!【2012年真题】关于建设工程见证取样的说法,正确的是()。A.施工人员对工程涉及机
2017-06-20
2018年一级建造师考试已经结束了,本网站小编为你准备了“2018年一级建造师《工程法规》真题及答案”,以供参考,希望给您带来帮助,祝考试顺利!2018年一级建造师《工程法规》真题
2018-09-17
2017年一级建造师考试将在9月16日、17日进行,各科真题及答案将在考完后陆续公布,出国留学网一级建造师考试频道为广大考生提供[2017年一级建造师工程法规真题及答案汇总],更多
2017-09-16
2017一建《建设工程法规》考点:承运义务
参加一级建造师考试的朋友们,出国留学网一级建造师考试栏目为大家提供“2017年一建《建设工程法规》考点:承运义务”,希望能够帮助到各位考生!1.运送货物2.及时通知提领货物的义务3
2017-04-07
正忙着一建考试复习的朋友看这里,出国留学网一级建造师考试栏目为您提供“一建《建设工程法规》每日一练(04.01)”,小伙伴们赶快抓紧时间复习吧!1.甲、乙两
2017-04-01