留学社区

目录

2018年银行从业资格考试风险管理试题及答案(一)

【 liuxue86.com - 专业与实务 】

  出国留学网在这里整理了“2018年银行从业资格考试风险管理试题及答案”,供考生们参考,希望能帮助到大家,更多银行从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!

  2018年银行从业资格考试风险管理试题及答案(一)

  1.某投资者在期初以每股 18 元的价格购买 C 股票 l00 股,半年后每股收到 0.2 元的现金红利,同时卖出股票的价格是 20 元,则在此半年期间,投资者在 C 股票上的百分比收益率应为( )

  A.11.11%

  B.11.22%

  C.12.11%

  D.12.22%

  【答案】D

  【解析】根据计算公式:百分比收益率(R)=p1+D-P0/P0×l00%,可得,投资者在 C 股票上的百分比收益率=(20×100+0.2×100-l 8×100)/(18×100)×100%=12.22%。

  2.《商业银行资本充足率管理办法》规定了市场风险资本要求涵盖的风险范围,其中不包(  )

  A.交易账户中的利率风险和股票风险

  B.交易对手的违约风险

  C.全部的外汇风险

  D.全部的商品风险

  【答案】B

  【解析】《商业银行资本觅足率管理办法》规定了市场风险资本要求涵盖的风险范围,其中不包括的是交易对手的违约风险。故选 B。

  3.在非财务因素分析中,对借款人还款记录的持续监控属于(  )

  A.经营风险分析

  B.管理风险分析

  C.还款意愿分析

  D.行业风险分析

  【答案】C

  【解析】对借款人还款记录的持续监控是分析还款意愿的一种有效途径。另外,还应关注借款人在其他债权人处的履约记录,只有这样才能全面客观地揭示担保申请人的还款意愿。故选 C。

  4.下列(  )不是健康风险文化的内容。

  A.加强高级管理层的驱动作用

  B.树立正确的贷款经营方式

  C.树立正确的风险管理理念

  D.创建学习型组织,充分发挥人的主导作用

  【答案】B

  【解析】健康的风险文化至少应包括:(1)树立正确的风险管理理念;(2)加强高级管理层的驱动作用;(3)创建学习型组织,充分发挥人的主导作用

  5.下列不属于经营绩效类指标的是(  )

  A.总资产净回报率

  B.资本充足率

  C.股本净回报率

  D.成本收入比

  【答案】B

  【解析】B 选项属于审慎经营类指标.是风险管理中非常重要的一个指标。

  6.商业银行对客户进行财务分析的目的是(  )

  A.帮助企业加快发展

  B.为企业改革提供依据

  C.搞好和客户的关系以便更好地开展业务

  D.识别企业信用风险

  【答案】D

  【解析】财务分析是通过对企业的经营成累,财务状况以及现金流量情况的分析,达到评价企业经营管理者的管理业绩、经营效率,进而识别企业信用风除的目的。故选 D。

  7.监管目标的确定,应当充分考虑一国()发展的现状。

  A.银行业

  B.期货业

  C.保险业

  D.证券业

  【答案】A

  【解析】监督目标是监管行为取得的最终效果或达到的最终状态,监管目标确定,应当遵循银行业监管的一般规律,同时,应当充分考虑一国银行发展的现状。

  8.以下关于交易账户的说法,正确的是(  )

  A.计入该账户的头寸必须交易方面不受任何条款限制,或者能够完全规避外界的风险

  B.银行对该账户的头寸进行准确估值

  C.该账户中的项目通常按理想价格计价

  D.银行的存贷款业务归入交易账户

  【答案】B

  【解析】A 项应规避的是自身的风险;C 项魔为市场价格;D 项银行的存贷款业务归入银行账户。

  9.清晰的战略风险管理流程不包括(  )

  A.战略风险识别

  B.战略风险规划

  C.战略风险评估

  D.战略风险控制

  【答案】B

  【解析】清晰的战略风险管理流程包括识别、评估、监测、控制。

  10.假定某企业 2011 年的税后收益为 50 万元,支出的利息费用为 20 万元,其所得税税率为35%,且该年度其平均资产总额为 l80 万元,则其资产回报率(ROA)约为( )

  A.33%

  B.35%

  C.37%

  D.41%

  【答案】B

  【解析】资产回报率(ROA)=[税后损益+利息费用×(1-税率)]÷平均资产总额=[50+20×(1—350A)]÷180—35%。故选 B。

  想了解更多专业与实务网的资讯,请访问: 重庆专业与实务

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3465258.html
延伸阅读
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018年银行从业资格考试初级公司信贷试题及答案四”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年银行
2018-03-05
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018年银行从业资格考试初级公司信贷试题及答案三”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年银行
2018-03-05
出国留学网为您提供“2018年银行从业资格考试初级公司信贷试题及答案二”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年银行
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年银行从业资格考试初级公司信贷试题及答案一”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年银行
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年初级银行从业公司信贷模拟试题及答案汇总(十套)”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018
2018-02-22
出国留学网在这里整理了“2018年银行从业资格考试风险管理试题及答案”,供考生们参考,希望能帮助到大家,更多银行从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2018年银行从业资格考
2017-11-13
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年初级银行从业资格风险管理试题一”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持续
2017-12-12
出国留学网银行专业资格栏目小编们精心为广大考生准备了“银行从业资格考试风险管理2017辅导讲义”,各位同学赶快学起来吧,做好万全准备,祝各位同学考试顺利通过。银行从业资格《风险管理
2017-03-28
出国留学网银行专业资格栏目小编们精心为广大考生准备了“银行从业资格考试风险管理2017备考辅导”,各位同学赶快学起来吧,做好万全准备,祝各位同学考试顺利通过。考点3.1单一法人客户
2017-03-28
出国留学网银行专业资格栏目小编们精心为广大考生准备了“银行从业资格考试风险管理2017备考资料”,各位同学赶快学起来吧,做好万全准备,祝各位同学考试顺利通过。考点2.1商业银行风险
2017-03-28