留学社区

目录

2018年银行从业资格考试初级公司信贷试题及答案四

【 liuxue86.com - 专业与实务 】

  考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018年银行从业资格考试初级公司信贷试题及答案四”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!

  2018年银行从业资格考试初级公司信贷试题及答案四

  单选题

  1.对借款人进行贷后监控的过程中,对“人及其行为”的调查是(  )监控的特点。

  A.经营状况

  B.管理状况

  C.财务状况

  D.与银行往来情况

  【答案】B

  【解析】管理状况监控是对企业整体运营的系统情况调查,尤其是对不利变化情况的调查。此部分调查的特点是对“人及其行为”的调查,银行需要关注借款人的管理水平、管理架构、人员变化、员工士气变化以及企业内部人员的道德风险对公司经营的影响。

  2.下列关于蓝色预警法说法,错误的是(  )。

  A.该方法重视定量分析与定性分析相结合

  B.这种预警方法侧重定量分析

  C.根据风险征兆等级预报整体风险的严重程度,具体分为两种模式

  D.指数预警法,即利用警兆指标合成的风险指数进行预警

  【答案】A

  【解析】蓝色预警法侧重定量分析,红色预警法重视定量分析与定性分析相结合。

  3.下列属于经营者的预警信号的是(  )。

  A.丧失一个或多个客户,而这些客户财力雄厚

  B.关系到企业生产能力的某一客户的订货变化无常

  C.关键人物的态度变化尤其是缺乏合作态度

  D.工厂或设备维修不善,推迟更新过时的无效益的设备

  【答案】C

  【解析】有关经营者的信号有:关键人物的态度变化尤其是缺乏合作态度;董事会、所有权或重要的人事变动;财务报表呈报不及时;各部门职责分裂;冒险兼并其他公司;冒险投资于其他新业务、新产品以及新市场等。ABD三项属于有关经营状况的信号。

  4.预警处置是借助预警操作工具对银行经营全过程进行全方位实时监控考核,在接收风险信号、评估、衡量风险基础上提出有无风险、风险大小、风险危害程度及(  )的过程。

  A.风险评价

  B.风险警报

  C.风险定级

  D.风险处置、化解

  【答案】D

  【解析】预警处置是借助预警操作工具对银行经营运作全过程进行全方位实时监控考核,在接收风险信号、评估、衡量风险基础上提出有无风险、风险大小、风险危害程度及风险处置、化解的过程。客户风险预警信号出现后,客户部门负责人应组织力量积极进行控制和化解。要根据风险的程度和性质,采取相应的风险处置措施。

  5.以下关于贷款偿还的描述不正确的是(  )。

  A.贷款逾期后,银行要对应收未收的利息计收利息,即计复利

  B.对不能按借款合同约定期限归还的贷款,应当按规定加罚利息

  C.因提前还款而产生的费用应由银行负担

  D.银行在短期贷款到期1个星期之前、中长期贷款到期1个月之前,应当向借款人发送还本付息通知单

  【答案】D

  【解析】C项,因提前还款而产生的费用应由借款人负担。

  6.借款人的还款能力出现明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,属于(  )。

  A.正常类贷款

  B.关注类贷款

  C.次级类贷款

  D.可疑类贷款

  【答案】C

  【解析】根据《贷款风险分类指导原则》,借款人的还款能力出现明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,属于次级类贷款。

  7.在市场约束和法制健全的情况下,(  )几乎是惟一重要的因素。

  A.借款人的还款能力

  B.贷款的风险程度

  C.贷款的担保程度

  D.贷款的盈利程度

  【答案】A

  【解析】我国贷款风险分类的标准有一条核心的内容,即贷款偿还的可能性。在市场约束和法制健全的情况下,借款人的还款能力几乎是唯一重要的因素。美国的贷款分类标准就反映了这一点。

  8.历史成本法的重要依据是(  )。

  A.审慎的会计准则

  B.匹配原则

  C.及时性原则

  D.准确性原则

  【答案】B

  【解析】历史成本法的重要依据是匹配原则,即把成本摊派到与其相关的创造收入的会计期间。

  9.担保的充分性和有效性分别指(  )。

  A.法律方面和经济方面

  B.风险方面和收益方面

  C.经济方面和法律方面

  D.收益方面和风险方面

  【答案】C

  【解析】在担保的问题上,主要有两个方面的问题要重点考虑,一是法律方面,即担保的有效性;二是经济方面,即担保的充分性。

  10.下列关于贷款分类中“次级”的说法正确的是(  )。

  A.借款人的还款意愿差,不与银行积极合作

  B.借款人支付出现困难,并且难以按市场条件获得新的资金

  C.借款人无力偿还,抵押品价值低于贷款额

  D.固定资产贷款项目处于停缓状态

  【答案】B

  【解析】A项属于关注;C项属于损失;D项属于可疑。

  11.对于借款人尚存在一定的偿还能力,或是银行掌握部分第二还款来源时,银行可尝试通过(  )等手段进行处置。

  A.重组

  B.催收、依法诉讼

  C.以资抵债

  D.呆账核销

  【答案】B

  【解析】A项对于借款人经营、管理或是财务状况等方面存在问题而形成的不良贷款,银行可尝试使用重组;C项因债务人(包括借款人和保证人)不能以货币资产足额偿付贷款本息时,可采用以资抵债的形式;D项对于通过各种方式均无法实现回收价值的不良贷款,银行应该在完善相关手续的前提下予以核销。

  12.向人民法院申请保护债权的诉讼时效期间通常为(  ),诉讼时效一旦届满,人民法院不会强制债务人履行债务。

  A.9个月

  B.1年

  C.2年

  D.5年

  【答案】C

  【解析】向人民法院申请保护债权的诉讼时效期间通常为2年。诉讼时效一旦届满,人民法院不会强制债务人履行债务,但债务人自愿履行债务的,不受诉讼时效的限制。

  13.诉前财产保全是指债权银行因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损失,因而在起诉前向(  )申请采取财产保全措施。

  A.人民法院

  B.当地银监会

  C.银行总行

  D.当地人民银行

  【答案】A

  【解析】财产保全分为两种:诉前财产保全和诉中财产保全。诉前财产保全是指债权银行因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损失,因而在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。

  14.根据现行规定:借款企业信用评级在(  ),银行可以自主免除表外欠息。

  A.BBB级以下(含BBB级)

  B.C级以下(含C级)

  C.BBB级以下(不含BBB级)

  D.C级以下(不含C级)

  【答案】A

  【解析】根据现行规定,银行可以自主免除符合下列条件的表外欠息:借款企业信用评级在BBB级以下(含BBB级);贷款本金为次级类、可疑类或损失类。减免表外息要严格遵守财政部和银监会的相关要求。

  15.和解与整顿融为一体,和解是整顿的(  )。

  A.前提

  B.原因

  C.结果

  D.从属

  【答案】A

  【解析】和解与整顿融为一体,和解是整顿的前提,整顿是和解成立的结果,没有和解协议生效,就没有整顿程序。

  出国留学网银行专业资格考试栏目推荐:

  2017年下半年银行从业资格证书查询入口

  2018银行从业资格考试报名官方入口

  2018年考银行从业资格证要考几科?

  2018年银行从业资格证考试报名时间

  2018年银行从业人员职业资格考试时间

  2018年银行业专业人员职业资格考试报考条件

  想了解更多专业与实务网的资讯,请访问: 包头专业与实务

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3641386.html
延伸阅读
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年海南银行从业资格考试时间”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!2018
2018-01-29
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年海南银行从业资格考试工作计划”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!20
2018-01-29
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年四川银行从业资格考试时间”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!2018
2018-01-29
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年福建银行从业资格考试时间”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!2018
2018-01-26
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年江苏省银行从业资格考试工作计划”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!2
2018-01-26