留学社区

目录

2018年银行从业资格考试初级公司信贷试题及答案二

【 liuxue86.com - 专业与实务 】

  出国留学网为您提供“2018年银行从业资格考试初级公司信贷试题及答案二”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!

  2018年银行从业资格考试初级公司信贷试题及答案二

  单选题

  1.下列关于借款需求与借款目的说法中,正确的是(  )。

  A.公司的借款需求一般是单方面的

  B.借款目的是指公司由于各种原因造成了资金的短缺,即公司对现金的需求超过了公司的现金储备,从而需要借款

  C.借款目的指的是公司为什么会出现资金短缺并需要借款

  D.借款需求与借款目的是两个紧密联系,但又相互区别的概念

  【答案】D

  【解析】借款需求是指公司由于各种原因造成了资金的短缺,即公司对现金的需求超过了公司的现金储备,从而需要借款。借款需求与借款目的是两个紧密联系,但又相互区别的概念。借款需求指的是公司为什么会出现资金短缺并需要借款。借款需求的原因可能是由于长期性资本支出以及季节性存货和应收账款增加等导致的现金短缺。因此,公司的借款需求可能是多方面的。而借款目的主要指借款用途,一般来说,长期贷款用于长期融资的目的,短期贷款用于短期融资的目的。

  2.借款需求和借款目的是两个紧密联系的概念,下列关于二者的说法,不正确的是(  )。

  A.借款需求是指公司对现金的需求超过了公司的现金储备,从而需要借款

  B.长期性资本支出会产生借款需求

  C.借款目的主要指借款用途

  D.一般来说,长期贷款可用于短期融资的目的

  【答案】D

  【解析】D项借款目的主要指借款用途,一般来说,长期贷款用于长期融资的目的,短期贷款用于短期融资的目的。

  3.从现金流量表看,与现金使用相关联的因素不包括 (  )。

  A.营业支出

  B.投资支出

  C.融资支出

  D.红利支付

  【答案】D

  【解析】现金流量表将现金的使用和需求分为资产的增加、债务的减少和与现金使用相关联的因素三类。其中,与现金使用相关联的因素又包括营业支出、投资支出和融资支出,不包括红利支付。

  4.季节性资产增加的主要融资渠道不包括(  )。

  A.季节性负债增加

  B.内部融资

  C.外部融资

  D.银行贷款

  【答案】C

  【解析】季节性资产增加的三个主要融资渠道:①季节性负债增加:应付账款和应计费用;②内部融资,来自公司内部的现金和有价证券;③银行贷款。

  5.银行通过对(  )的趋势比较,可以做出合理的贷款决策。

  A.一般增长率和可持续增长率

  B.实际增长率和可持续增长率

  C.预测增长率和可持续增长率

  D.预测增长率和实际增长率

  【答案】B

  【解析】银行通过对实际增长率和可持续增长率的趋势比较,可以做出合理的贷款决策:①如果实际增长率显著超过可持续增长率,那么,这时公司确实需要贷款;②如果实际增长率低于可持续增长率,那么,公司目前未能充分利用内部资源,银行不予受理贷款申请。

  6.下列各项中,不是国别风险的特点的是(  )。

  A.国内信贷不属于国别风险分析的主体内容

  B.国别风险比主权风险或政治风险的概念更宽

  C.国别风险与其他风险不是并列的关系,而是一种交叉关系

  D.国别风险一般都包括信用风险、市场风险或流动性风险的加总

  【答案】D

  【解析】一般而言,国别风险具有以下三个特点:①以本国货币融通的国内信贷,其所发生的风险属于国内商业风险,不属于国别风险分析的主体内容;②国别风险比主权风险或政治风险的概念更宽,因为主权风险只指对某一主权国家政府贷款可能遇到的损失及收益的不确定性,而这只是国别风险分析的一部分;③国别风险(表现为利率风险、清算风险、汇率风险)与其他风险不是并列的关系,而是一种交叉关系。在国别风险之中,可能包含着信用风险、市场风险或流动性风险中的任意一种或者全部。

  7.下列不能用来对风险内控能力进行分析的内部指标是(  )。

  A.信贷资产质量(安全性)

  B.盈利性

  C.流动性

  D.灵活性

  【答案】D

  【解析】银行自身的风险内控管理水平对信贷资产质量也具有重要影响。风险内控能力通常会体现在银行的经营指标和数据上,因此可选取一些重要的内部指标来进行分析。常用内部指标包括三个方面:信贷资产质量(安全性)、盈利性和流动性。

  8.对信贷经营来说,对区域风险影响最大、最直接的因素(  )。

  A.区域政府行为和政府信用

  B.区域产业结构

  C.区域市场化程度和法制框架

  D.区域经济发展水平

  【答案】D

  【解析】对信贷经营来说,经济发展水平是对区域风险影响最大、最直接的因素。一般情况下,经济发展水平越高,区域信贷风险越低。

  9.盈利能力(  )。

  A.是区域风险高低的最终体现

  B.不能通过总资产收益率来衡量

  C.不能通过贷款实际收益率来衡量

  D.较高,则区域风险相对较高

  【答案】A

  【解析】盈利能力是区域管理能力和区域风险高低的最终体现。通过总资产收益率、贷款实际收益率两项主要指标,来衡量目标区域的盈利性。总资产收益率反映了目标区域的总体盈利能力,而贷款实际收益率则反映了信贷业务的价值创造能力。这两项指标高时,通常区域风险相对较低。

  10.行业风险的产生受(  )的影响,它主要包括行业市场集中度、行业壁垒程度等。

  A.产业发展周期

  B.产业组织结构

  C.地区生产力布局

  D.产业链

  【答案】B

  【解析】产业组织结构的影响主要包括行业市场集中度、行业壁垒程度等。集中度风险反映的是一个行业内部企业与市场的相互关系,也就是行业内企业间竞争与垄断的关系。行业壁垒,即行业进入壁垒,指行业内已有企业对准备进入或正在进入该行业的新企业所拥有的优势,或者说是新企业在进入该行业时所遇到的不利因素和限制。

  11.企业产品的竞争力取决于产品品牌等多种因素,但主要还是取决于(  )。

  A.产品自身的性价比

  B.企业信誉

  C.管理者水平

  D.竞争格局

  【答案】A

  【解析】企业产品的竞争力取决于产品品牌等多种因素,但主要还是取决于产品自身的性价比,那些性能先进、质量稳定、销价合理的产品往往在市场上具有较强的竞争力,为企业赢得市场和利润。

  12.与借款人的偿债能力无关的是(  )。

  A.净现金流量

  B.营运能力

  C.生产灵活性

  D.盈利能力

  【答案】C

  【解析】借款人的偿债能力和借款人的盈利能力、营运能力、资本结构和净现金流量等因素密切相关。

  13.反映客户长期偿债能力比率的有(  )。

  A.流动比率

  B.资产负债率

  C.净利润率

  D.速动比率

  【答案】B考试用书

  【解析】AD两项属于客户短期偿债能力的比率,C项属于盈利能力的比率。

  14.(  )是以财务报表中的某一总体指标为100%,计算其各组成部分占总体指标的百分比,然后比较若干连续时期的各项构成指标的增减变动趋势。

  A.结构分析

  B.比率分析

  C.时间序列分析

  D.指标分析

  【答案】A

  【解析】结构分析,是以财务报表中的某一总体指标为100%,计算其各组成部分占总体指标的百分比,然后比较若干连续时期的各项构成指标的增减变动趋势。结构分析法除了用于单个客户损益表相关项目分析外,还经常用于与同行业平均水平比较分析。

  15.下列各项中,营运能力对客户(  )有决定性影响。

  A.借款人的资本结构

  B.产品竞争力

  C.借款人的经营业绩

  D.盈利能力和偿债能力

  【答案】D

  【解析】资产利用效率高,则各项资产周转速度就快,就能取得更多的收入和利润,盈利能力就强,就会有足够的资金还本付息,那么其长期偿债能力就强。营运能力对客户盈利能力的持续增长和偿债能力的不断提高有着决定性的影响。

  出国留学网 银行专业资格考试 栏目推荐:

  2017年下半年银行从业资格证书查询入口

  2018银行从业资格考试报名官方入口

  2018年考银行从业资格证要考几科?

  2018年银行从业资格证考试报名时间

  2018年银行从业人员职业资格考试时间

  2018年银行业专业人员职业资格考试报考条件

  想了解更多专业与实务网的资讯,请访问: 通化专业与实务

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3631451.html
延伸阅读
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年海南银行从业资格考试时间”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!2018
2018-01-29
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年海南银行从业资格考试工作计划”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!20
2018-01-29
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年四川银行从业资格考试时间”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!2018
2018-01-29
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年福建银行从业资格考试时间”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!2018
2018-01-26
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年江苏省银行从业资格考试工作计划”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!2
2018-01-26