留学社区

目录

2018中级银行从业风险管理考试章节试题:第九章其他风险管理

【 liuxue86.com - 银行专业资格考试备考辅导 】

  各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网 精心为您整理了“2018中级银行从业风险管理考试章节试题:第九章其他风险管理”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持续关注本网站的更新!

  2018中级银行从业风险管理考试章节试题:第九章其他风险管理

  一、单选题

  1、一般认为,影响国家主权评级的因素不包括( )。

  A、实际汇率变量 B、该国通货膨胀率水平 C、违约史指标 D、人口增长率

  【答案】:D

  【解析】:P316. 国别风险评估的主要指标:(1)反映一国的经济情况,包括国民生产总值(或净值)、国民收入、财政赤字、通货膨胀率、国际收支(贸易收支、经营收支等)、国际储备、外债总额等。(2)比例指标。(3)等级指标。

  2、国际收支逆差与国际储备之比超过( )这个限度时,说明风险较大。

  A、75% B、80% C、100% D、150%

  【答案】: D

  【解析】:P316. 国际收支逆差与国际储备之比。该指标反映以一国国际储备弥补其 国际收支逆差的能力,一般限度是150%,超过这一限度说明风险较大。

  3、国别风险不同于商业银行所面临的一般风险。据此,下列表述错误的是( )

  A、国别风险是由不可抗拒的国外风险因素造成的 B、国别风险不可转移

  C、国别风险是和国家主权密切相关的风险 D、国别风险产生或存在于跨国的经济、金融和贸易活动中

  【答案】:B

  【解析】:P317.商业银行可以通过投保国别风险保险来转移风险,B错误。

  4、下列( )不是声誉风险管理体系应当重点强调的内容。

  A、明确商业银行的战略愿景和价值理念

  B、深入理解不同利益持有者对自身的期望值

  C、建立强大的、动态的风险管理系统,有能力提供风险事件的早期预警

  D、实现银行利润的最大化

  【答案】:D

  【解析】:P318. 有效的声誉风险管理体系应当重点强调以下内容:(1)明确商业银行的战略愿景和价值理念;(2)有明确记载的声誉风险管理政策和流程;(3)深入理解不同利益持有者(如股东、员工、客户、监管机构、社会公众等)对自身的期望值;(4)培养开放、互信、互助的机构文化;(5)建立强大的、动态的风险管理系统,有能力提供风险事件的早期预警;(6)努力建设学习型组织,有能力在出现问题时及时纠正;(7)建立公平的奖惩机制,支持发展目标和股东价值的实现;(8)利用自身的价值理念、道德规范影响合作伙伴、供应商和客户;(9)建立公开、诚恳的内外部交流机制,尽量满足不同利益持有者的要求;(10)有明确记载的危机处理/决策流程。

  5、声誉风险管理部门应当将收集到的声誉风险因素按照( )进行排序。

  A、影响程度和紧迫性 B、影响程度和时间先后 C、时间先后和重要程度 D、时间先后和紧迫性

  【答案】:A

  【解析】:P320. 声誉风险管理部门应当将收集到的声誉风险因素按照影响程度和紧迫性进行优先排序。

  6、商业银行应当通过系统化的管理方法降低声誉风险可能给商业银行造成的损失,据此对风险管理的认识风险管理的认识,最不恰当的是( ).

  A、所有员工都应当深入理解风险管理理念,恪守内部流程,减少可能造成声誉风险的因素

  B、声誉风险可以通过历史模拟法进行计量和监测

  C、有效的声誉风险管理是有资质的管理人员、高效的风险管理流程和现代信息技术共同作用的结果

  D、商业银行面临的几乎所有风险和不确定因素都可能危及自身声誉

  【答案】:B

  【解析】:P321-322.历史模拟法是计量市场风险VaR值的方法。

  7、商业银行正确处理投诉和批评对于维护其声誉至关重要,据此下列描述最不恰当的是( )

  A、商业银行应当学会从投诉和批评中积累声誉风险的早期预警经验

  B、商业银行应当能够通过投诉和批评,深入发掘自身潜在的风险

  C、商业银行应当将接受投诉和批评看作是与客户/公众沟通的良好时机

  D、商业银行应当能够准确的预测投诉/批评可能造成的风险损失

  【答案】:D

  【解析】:P321-322. 声誉是无形的,声誉风险评估的关键在于深刻理解潜在风险事件中,利益持有者对商业银行有何期待,以及商业银行对此应当作何反应。并不能能够准确的预测可能造成的风险损失。

  8、商业银行的声誉危机管理应当建立在( )基础上,而且如果能够在监管部门采取行动之前妥善处理,将取得更好的效果。

  A、良好的道德规范和公众利益 B、良好的内部控制和机构利益

  C、良好的道德规范和股东利益 D、良好的内部控制和股东利益

  【答案】:A

  【解析】:P323. 声誉风险管理应当建立在良好的道德规范和公众利益基础上,而且如果能够在监管部门采取行动之前妥善处理,将取得更好的效果。

  9、下列属于商业银行面临的项目风险的是( )。

  A、收益下降 B、技术故障造成经济损失 C、开拓企业信用卡业务 D、产品研发失败

  【答案】:D

  【解析】:P328. 项目风险:商业银行同样面临诸如产品研发失败、系统建设失败、进入新市场失败、兼并/收购失败等风险

  10、战略风险的类型包括( )。

  A、品牌风险 B、竞争对手风险 C、客户风险 D、以上全对

  【答案】: D

  【解析】:P328.商业银行面临的外部风险:行业风险、竞争对手风险、客户风险、品牌风险、技术风险、项目风险、其他外部风险。

  11、我国商业银行之间的竞争日趋激烈,普遍面临着收益下降、产品/服务成本增加、创新不足的发展困局。为有效提升中长期竞争能力和优势,各商业银行应重视并强化( )的管理。

  A、信用风险 B、声誉风险 C、市场风险 D、战略风险

  【答案】: D 【解析】:P328.商业银行正确识别来自于内、外部的战略风险,有助于经营管理从被动防守转变为主动出击,适时采取研发新产品/服务、需求创新、业务拓展等战略性措施,提高盈利能力并确保竞争优势。

  想了解更多银行专业资格考试备考辅导网的资讯,请访问: 郑州银行专业资格考试备考辅导

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3508417.html
延伸阅读
参加银行考试的人越来越多,竞争越来越大,出国留学网为您整理了“银行从业资格考试做题技巧”,希望能助大家一臂之力!更多相关信息请关注我们网站的更新!银行从业资格考试做题技巧规划答题时
2018-02-07
参加银行专业资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2018初级银行专业资格考试备考计划表”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2
2018-02-05
参加银行专业资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2018中级银行专业资格考试备考计划表”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2
2018-02-05
参加银行专业资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2018银行专业资格考试复习技巧”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018
2018-02-05
参加银行专业资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2018银行专业资格考试备考技巧”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018
2018-02-05
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018中级银行从业风险管理考试重点:第九章其他风险管理”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考
2017-12-04
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018中级银行从业风险管理考试章节试题:第七章国别风险管理”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资
2017-12-09
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018中级银行从业风险管理考试章节试题:第四章市场风险管理”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资
2017-12-07
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018中级银行从业风险管理考试章节试题:第二章风险管理体系”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资
2017-12-06
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018中级银行从业风险管理考试章节试题:第一章风险管理基础”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资
2017-12-06