留学社区

目录

2018年执业药师考试《药事法规》章节试题:第二章

字典 |

2018-01-12 16:07

|

【 liuxue86.com - 药事管理与法规 】

  想参加2018年执业药师考试吗?出国留学网为你整理了“2018年执业药师考试《药事法规》章节试题:第二章”更多有关执业药师考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。

  2018年执业药师考试《药事法规》章节试题:第二章

  第二章 医药卫生体制改革与国家基本药物制度

  一、A 型题(最佳选择题)

  1.根据《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,基本医疗卫生制度的主要内容不包括

  A.医疗卫生人才体系

  B.医疗服务体系

  C.医疗保障体系

  D.药品供应保障体系

  【答案】A

  2.关于药品供应保障体系的说法不正确的是

  A.加快建立以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系

  B.保障人民群众安全用药

  C.规范药品生产流通

  D.完善药品储备制度,支持特殊用药、急救用药生产

  【答案】D

  3.关于基本药物制度的说法错误的是

  A.基本药物是指适应基本医疗卫生需求、剂型适宜、价格合理、能够保障供应、公众可公平获得的药品

  B.国家基本药物制度包括基本药物的遴选、生产、流通、使用、定价、报销、监测评价等环节实施有效管理的制度

  C.国家基本药物制度首先在基层医疗卫生机构实施

  D.国家基本药物工作委员会负责确定国家基本药物制度框架,确定国家基本药物目录遴选和调整的原则、范围、程序和工作方案,审核国家基本药物目录

  【答案】C

  4.关于基本药物制度的说法错误的是

  A.基本药物遴选原则是“防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能配备”

  B.国家基本药物应当是《中华人民共和国药典》收载的,国家卫生计生部门、国家食品药品监督管理部门颁布药品标准的品种

  C.不得纳入国家基本药物目录的有:国家濒危野生动植物药材的,主要用于滋补保健作用,易滥用的,非临床治疗首选的,因严重不良反应国家食品药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的药品

  D.国家基本药物目录原则上每5年调整一次

  【答案】D

  5.关于基本药物目录的说法错误的是

  A.2012年版目录分为化学药品和生物制品、中成药、中药饮片三个部分

  B.化学药品和生物制品,主要依据功能分类,名称采用中文通用名称和英文国际非专利药名中表达的化学成分的部分,剂型单列;中成药,主要依据临床药理学分类,中成药采用药品通用名称

  C.颁布国家药品标准的中药饮片为国家基本药物

  D.国务院食品药品监督管理部门负责基本药物的评价性抽验;各省级食品药品监管部门负责基本药物的监督性抽验

  【答案】B

  6.应当从国家基本药物目录中调出药品的是

  A.临床首选药品

  B.预防性药品与治疗性药品

  C.发生不良反应的药品

  D.药品标准被取消的药品

  【答案】 D

  7.关于基本药物使用的说法,正确的是

  A.所有药品经营企业均应配备和销售基本药物

  B.政府举办的所有医疗卫生机构优先配备和使用国家基本药物

  C.基本药物报销比例可略低于非基本药物

  D.基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录

  【答案】 D

  8.下列关于基本药物的说法,错误的是

  A.基本药物全部纳入基本医疗保障药物报销目录,实行100%报销,报销比例明显高于非基本药物

  B.建立基本药物优先选择和合理使用制度

  C.从2009年起,县以上医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定使用基本药物,所有零售药店均应配备和销售基本药物

  D.卫生行政部门制订临床基本药物应用指南和基本药物处方集,加强用药指导和监管

  【答案】C

  9.根据《国家基本药物目录管理办法(暂行)》,国家基本药物遴选原则是

  A.安全、有效、经济

  B.临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应

  C.保证品种和质量、引入竞争机制、合理控制成本、方便购药和便于管理

  D.防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备

  【答案】D

  10.根据《国家基本药物目录管理办法(暂行)》,国家基本药物目录中的化学药品、生物制品、中成药,应当是

  A.既在《中华人民共和国药典》中收载,又列入基本医疗保障药品报销目录中的品种

  B.既在卫生部颁布的药品标准中收载,又列入基本医疗保障药品报销目录中的品种

  C.既在国家食品药品监督管理局颁布的药品标准中收载,又列入基本医疗保障药品报销目录中的品种

  D.《中华人民共和国药典》收载的,卫生部、国家食品药品监督管理局颁布药品标准的品种

  【答案】D

  11.根据《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,国家基本药物工作委员会的职能不包括

  A.确定国家基本药物制度框架

  B.确定国家基本药物目录遴选和调整的原则、范围、程序和工作方案

  C.制定国家基本药物最高零售指导价

  D.审核国家基本药物目录

  【答案】C

  12.根据《国家基本药物目录管理办法(暂行)》,国家基本药物目录中生物制品分类的主要依据是

  A.安全性评估结果

  B.药物经济学

  C.临床药理学

  D.药品通用名称

  【答案】C

  想了解更多药事管理与法规网的资讯,请访问: 上海药事管理与法规

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3585312.html
延伸阅读
准备参加2018年执业药师考试吗?出国留学网为你整理了<人力资源社会保障部2018年执业药师资格考试计划>,供你参考,更多执业药师考试资讯本网站将持续更新,敬请关注。人
2017-12-29
准备参加2018年执业药师考试吗?出国留学网为你整理了<执业药师2018年考试时间10月13、14日>,供你参考,更多执业药师考试资讯本网站将持续更新,敬请关注。执业药
2017-12-29
2017年执业药师考试已经结束,出国留学网为你带来<重庆2017年执业药师考试成绩查询时间>,供你参考,更多执业药师考试成绩查询资讯,网站将持续更新,敬请关注!重庆20
2017-12-08
2018年准备报考执业药师的广大考生注意了,出国留学网为你带来<2018年执业药师考试时间安排>供你参考,更多执业药师考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2018年执业
2017-12-07
2018年即将到来,你准备报考执业药师了吗?出国留学网为你带来了<2018年执业药师考试报考时间>,供你参考。更多执业药师考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2018年
2017-12-07