留学社区

目录

二级建造师《施工管理》章节模拟题:施工合同与物资采购合同

【 liuxue86.com - 施工管理 】

  出国留学网为您整理“二级建造师《施工管理》章节模拟题:施工合同与物资采购合同”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。

  二级建造师《施工管理》章节模拟题:施工合同与物资采购合同

  一、单选题

  1、根据《标准施工招标文件》,现场地质勘探资料、水文气象资料的准确性应由( )负责。

  A.地质勘察单位

  B.发包人

  C.承包人

  D.监理人

  2、某工程因施工需要,需取得出入施工场地的临时道路的通行权,根据《标准施工招标文件》。该通行权应当由 ( )。

  A.承包人负责办理,并承担有关费用

  B.承包人负责办理,发包人承担有关费用

  C.发包人负责办理,发包人承担有关费用

  D.发包人负责办理,承包人承担有关费用

  3、根据《标准施工招标文件》,关于暂停施工的说法,正确的是( )。

  A.由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长工期和(或)增加费用,但不得要求补偿利润

  B.发包人原因造成暂停施工,承包人可不负责暂停施工期间工程的保护

  C.因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面请求

  D.施工中出现一些意外需要暂停施工的,所有责任由发包人承担

  4、根据《标准施工招标文件》,对于监理人未能按照约定的时间进行检验且无其他指示的工程隐蔽部位,承包人 自行进行了隐蔽。此后,经剥开重新检验证明其质量是符合合同要求的,由此增加的费用和延误的工期应由( ) 承担。

  A.承包人

  B.发包人

  C.发包人和承包人共同

  D.监理人和承包人共同

  5、根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003---0213),不属于承包人责任和义务的是( )。

  A.组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底

  B.负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间的交叉配合

  C.负责提供专业分包合同专用条款中约定的保修与试车,并承担由此发生的费用

  D.随时为分包人提供确保分包工程施工所要求的施工场地和通道,满足施工运输需要

  6、根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),承包人应在收到分包工程竣工结算报告及 结算资料后( )日内支付工程结算价款。

  A.7

  B.14

  C.28

  D.42

  7、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),某工程承包人租赁一台起重机提供给劳务 分包人使用,则该起重机的保险应由( )。

  A.工程承包人办理并支付保险费用

  B.劳务分包人办理并支付保险费用

  C.工程承包人办理,但由劳务分包人支付保险费用

  D.劳务分包人办理,但由承包人支付保险费用

  8、劳务分包合同中,劳务分包人应( )。

  A.负责工程测量定位、沉降观测、技术交底

  B.协调与发包人、监理、设计及有关部门的工作关系

  C.自行准备有关的生产、生活临时设施

  D.承担由于自身责任造成的质量修改、返工、工期拖延、安全事故、现场脏乱所造成的损失及各种罚款

  9、建筑材料采购合同中约定供货方负责送货的,交货日期应以( )为准。

  A.供货方发货截止的日期

  B.采购方收货戳记的日期

  C.合同约定的提货日期

  D.承运单位签发的日期

  10、关于缺陷责任和保修责任的说法,正确的是( )。

  A.在全部工程竣工验收前,已经发包人提前验收的单位工程,其缺陷责任起算日期按实际竣工验收日期计算

  B.在缺陷责任期,包括根据合同规定延长的期限终止后 14 天内,由监理人向发包人出具经发包人签认的缺 陷责任期终止书,并退还剩余的质量保证金

  C.缺陷责任期内,承包人对已经接受使用的工程负责日常维护工作

  D.由于承包人原因造成某项工程设备无法按原定目标使用而需要再次修复的,发包人有权要求承包人相应延 长缺陷责任期,最长不得超过 12 个月

  11、某工程项目承包人在 2010 年 7 月 12 日向发包人提交了竣工验收报告,发包人收到报告后,于 2010 年 8 月 5日组织竣工验收,参加验收各方于 2010 年 8 月 10 日签署有关竣工验收合格的文件,发包人于 2010 年 8 月 20 日 按照有关规定办理了竣工验收备案手续,本项目的实际竣工日期为( )。

  A.2010 年 8 月 10 日

  B.2010 年 7 月 12 日

  C.2010 年 8 月 5 日

  D.2010 年 8 月 20 日

  12、下列合同履约情形中,属于发包人违约的情形是( )。

  A.因地震造成工程停工的

  B.发包人支付合同进度款后,承包人未及时发放给民工的

  C.发包人提供的测量资料错误导致承包人工程返工的

  D.监理人无正当理由未在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的

  13、下列暂停施工的情形中,不属于承包人应当承担的责任的是( )。

  A.业主方设计图纸延误造成的工程施工暂停

  B.为保证钢结构构件进场,暂停进场线路上的结构施工

  C.未及时发放劳务工工资造成的工程施工暂停

  D.迎接地方安全检查造成的工程施工暂停

  二、多选题

  14、根据《标准施工招标文件》通用合同条款,关于工程进度款支付的说法,正确的有( )

  A.监理人应在收到进度付款申请单和证明文件的 7 天内完成检查,并经发包人同意后,出具经发包人签认的 进度付款书

  B.监理人出具进度付款书,不应视为监理人已同意、接受承包人完成的该部分工作

  C.监理人无权扣发承包人未按合同要求履行的工作的相应金额,应提交发包人进行裁决

  D.发包人应在签发进度付款证书后的 28 天内,将进度应付款支付给承包人

  E.承包人应在每个付款周期末,向监理人提交进度付款申请单及相应的支持证明文件

  15、根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF2003-0213),分包人的工作包括( )。

  A.对分包工程进行施工、保修

  B.向承包人提供详细施工组织设计

  C.向监理方提交季度、月度进度报告

  D.负责未交付的已完分包工程的成品保护工作

  E.向业主按月提交工程款结算报告

  【答案解析】

  1、【答案】B

  【解析】本题考核的是发包人的责任与义务。发包人应将其持有的现场地质勘探资料、水文气象资料提供给承 包人,并对其准确性负责。

  2、【答案】C

  【解析】除专用合同条款另有约定外,发包人应根据合同工程的施工需要,负责办理取得出人施工场地的专用 和临时道路的通行权,以及取得为工程建设所需修建场外设施的权利,并承担有关费用。

  3、【答案】C

  【解析】由于发包人原因引起的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用, 并支付合理利润。不论由于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障。 监理人未及时下达暂停施工指示的,承包人可先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面请求。

  4、【答案】B

  【解析】本题考核的是监理人重新检查的要求。 监理人重新检查时,监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检验,承包 人应遵照执行,并在检验后重新覆盖恢复原状。经检验证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的 费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润;经检验证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或) 工期延误由承包人承担。

  5、【答案】C

  【解析】承包人的工作:

  (1)向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料,向分包人提供具备施工条件的施工场地;

  (2)组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底;(3)提供本合同专用条款中约定的设 备和设施,并承担因此发生的费用;(4)随时为分包人提供确保分包工程的施工所要求的施工场地和通道等,满 足施工运输的需要,保证施工期间的畅通;(5)负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其 他分包人之间的交叉配合,确保分包人按照经批准的施工组织设计进行施工。

  6、【答案】C

  【解析】本题考核的是合同价款的支付要求。 承包人应该在收到分包工程竣工结算报告及竣工结算资料后 28 天内支付竣工结算价款。

  7、【答案】A

  【解析】本题考核的是《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》中关于保险的内容。 工程承包人必须为租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备办理保险,并支付保险费用。

  8、【答案】D

  【解析】劳务分包合同中,劳务分包人应承担由于自身责任造成的质量修改、返工、工期拖延、安全事故、现 场脏乱所造成的损失及各种罚款。

  9、【答案】B

  【解析】本题考核的是建筑材料采购合同中交货期限的确定方式。交货期限应明确具体的交货时间。如果分批 交货,要注明各个批次的交货时间。交货日期的确定可以按照下列方式:

  (1)供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准;(2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日 期为准;(3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。

  10、【答案】B

  【解析】A 选项在全部工程竣工验收前,已经发包人提前验收的单位工程,其缺陷责任期的起算日期相应提前。

  B 选项正确。C 选项发包人对已接收使用的工程负责日常维护工作。D 选项不超过 2 年。

  11、【答案】B

  【解析】除专用合同条款另有约定外,经验收合格工程的实际竣工日期,以提交竣工验收申请报告的日期为准, 并在工程接收证书中写明。

  12、【答案】D

  【解析】在履行合同过程中发生的下列情形,属发包人违约:

  (1)发包人未能按合同约定支付预付款或合同价款,或拖延、拒绝批准付款申请和支付凭证,导致付款延误的;

  (2)发包人原因造成停工的;

  (3)监理人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的;

  (4)发包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同的;

  (5)发包人不履行合同约定其他义务的。

  13、【答案】A

  【解析】由于发包人原因引起的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用, 并支付合理利润。

  14、【答案】BDE

  【解析】A 错误,监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的 14 天内完成核查,提 出发包人到期应支付给承包人的金额以及相应的支持性材料,经发包人审查同意后,由监理人向承包人出具经发 包人签认的进度付款证书。C 错误,监理人有权扣发承包人未能按照合同要求履行任何工作或义务的相应金额。

  15、【答案】ABD

  【解析】按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,报承包人确认后在分包工程中使用。承包人承担由此发 生的费用。在合同约定的时间内,向承包人提供年、季、月度工程进度计划及相应进度统计报表。在合同约定的 时间内,向承包人提交详细施工组织设计,承包人应在专用条款约定的时间内批准,分包人方可执行。遵守政府 有关主管部门对施工场地交通、施工噪音以及环境保护和安全文明生产等的管理规定,按规定办理有关手续,并 以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用,因分包人责任造成的罚款除外。已竣工工程未交付承包人 之前,分包人应负责已完分包工程的成品保护工作。

  小编精心推荐:

二级建造师考试

二级建造师报名

二级建造师考试时间

二级建造师成绩查询

二级建造师施工管理

二级建造师工程法规

二级建造师备考

二级建造师工程管理与实务

二级建造师准考证打印

二级建造师试题及答案


二建考试题库 二建考试备考辅导 二建模拟试题 二建考试真题 二建考试答案

  想了解更多施工管理网的资讯,请访问: 江苏施工管理

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3616716.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年二级建造师《公路工程管理实务》基础模拟试题汇总”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二级建造师《公路工程管理实务》基
2018-02-13
出国留学网为您准备“浙江2018年二级建造师执业资格考试报名通知”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。浙江2018年二级建造师执业资格考试报名通知关于做好2
2018-02-12
出国留学网为您整理“2018年二级建造师《市政工程实务》考点:施工安全常识”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二级建造师《市政工程实务》考点:施
2018-02-09
出国留学网为您整理“2018年二级建造师《市政工程实务》考点:补偿器”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二级建造师《市政工程实务》考点:补偿器补
2018-02-09
出国留学网为您整理“2018年二级建造师《建筑工程实务》考点:民用建筑构造要求”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二级建造师《建筑工程实务》考点
2018-02-09