留学社区

目录

2016证券从业资格考试证券投资基金测试题及答案(4)

【 liuxue86.com - 证券投资基金 】

  证券从业资格考试《证券投资基金》试题你做了吗?跟着出国留学网证券从业资格考试频道来做一下2016证券从业资格考试证券投资基金模拟试题吧,预祝各位都能顺利通过考试,更多试题、考点、资讯请持续关注本频道的更新。

>>查看汇总:2016证券从业资格考试《证券投资基金》模拟题及答案汇总

  单选:反映股票基金风险大小的指标有( )。

  A.凸度

  B.安全垫

  C.贝塔值

  D.久期

  答案:C

  解析:凸度和久期是固定收益证券的衡量指标,安全垫是风险资产投资可承受的最高损失限额。

  单选:关于基金分类的意义,以下表述不正确的是( )。

  A.基金分类是基金评级机构进行基金评级的基础

  B.有助于投资者对基金风险收益特征的把握

  C.有助于确保投资者投资基金获利

  D.有利于监管部门针对不同基金的特点实施有效的分类管理

  答案:C

  解析:基金分类不能确保投资者投资基金获利。

  单选:2004年7月1日施行的《证券投资基金运作管理办法》首次将我国基金类别分为( )。

  A.股票基金、债券基金、保本基金、ETF

  B.股票基金、债券基金、混合基金、货币市场基金

  C.股票基金、债券基金、平衡基金、货币市场基金

  D.股票基金、成长基金、收益基金、指数基金

  答案:B

  解析:随着我国基金品种的日益丰富,在原先简单的封闭式基金与开放式基金划分的基础上,2004年7月1日开始施行的《证券投资基金运作管理办法》,首次将我国的基金类别分为股票基金、债券基金、货币市场基金、混合基金等基本类型。

  单选:第一只ETF是在( )推出的。

  A.澳大利亚

  B.美国

  C.英国

  D.加拿大

  答案:D

  解析:第一只ETF是在加拿大推出的。

  单选:衡量股票风险的指标是( )。

  A.凸性

  B.久期

  C.基点价格值

  D.Beta

  答案:D

  解析:衡量股票风险指标是Beta值,Beta值越大,风险越大。

  单选:如果以P/B比率(股票价格与每股账面价值的比率)为标准将股票分为价值型和成长型,则价值型股票的P/B比率( )。

  A.小于1

  B.大于10

  C.较低

  D.较高

  答案:C

  解析:P/B为市净率,价值型股票的市净率较低。

  单选:根据投资债券的( )不同,可以将债券基金分为低等级债券基金、高等级债券基金。

  A.信用等级

  B.平均到期收益率

  C.发行人

  D.平均久期

  答案:A

  解析:低等级、高等级债券基金是按投资债券信用等级划分的。

  单选:关于货币市场基金的说法,正确的是( )。

  A.既适合短期投资,也适合长期投资

  B.适合短期投资

  C.适合长期投资

  D.没有投资风险

  答案:B

  解析:货币市场基金适合短期投资,投资风险低。

  单选:货币市场基金日每万份基金净收益的计算公式为( )。

  A.当日基金净收益/当日基金份额总额

  B.当日基金净收益/当日基金份额总额×100

  C.当日基金净收益/当日基金份额总额×100%

  D.当日基金净收益/当日基金份额总额×10000

  答案:D

  解析:日每万份基金净收益=当日基金净收益/当日基金份额总额×10000。

  单选:根据中国证监会对基金的分类标准,混合型基金是指( )基金。

  A.主要投资于股票、债券,且80%以上的基金资产投资于债券的

  B.主要投资于股票、债券,且不低于20%的基金资产投资于货币市场工具的

  C.主要投资于股票、债券,且股票、债券投资比例不符合股票基金、债券基金规定的

  D.主要投资于股票、债券,且60%以上的基金资产投资于股票的

  答案:C

  解析:根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产60%以上投资于股票的为股票基金;基金资产80%以上投资于债券的为债券基金;仅投资于货币市场工具的为货币市场基金;同时投资于股票、债券和货币市场工具,但股票投资和债券投资的比例不符合股票基金、债券基金规定的为混合基金。

  单选:ETF的申购是指( )。

  A.用一篮子股票换取ETF份额

  B.用现金换取ETF份额

  C.用ETF份额换取一篮子股票

  D.把ETF份额换成现金

  答案:A

  解析:ETF的特点之一是独特的实物申购、赎回机制。申购ETF时需要用一篮子股票换取,赎回时得到的是相应的一篮子股票。

  单选:ETF属于( )。

  A.指数基金

  B.主动型基金

  C.基金中的基金

  D.保本基金

  答案:A

  解析:ETF是交易型开放式指数基金,是被动型的基金。

  单选:保本基金的安全垫等于( )。

  A.投资组合现时净值与价值底线之和

  B.投资组合现时净值超过价值底线的数额

  C.价值底线超过投资组合现时净值的数额

  D.投资组合现时净值与价值底线两者中较小的值

  答案:B

  解析:安全垫=投资组合的现时净值-价值底线。

  单选:《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》规定,符合条件的境内基金管理公司和( ),经中国证监会批准,可在境内募集资金进行境外证券投资管理。

  A.保险公司

  B.证券公司

  C.信托公司

  D.投资咨询公司

  答案:B

  解析:符合条件的基金公司和证券公司可做为QDII,在境内募集资金进行境外投资。

  单选:基金评级的核心指标是( )。

  A.风险收益指标

  B.选股能力指标

  C.净值增长率

  D.标准差

  答案:A

  解析:基金风险收益特征指标是基金评级的核心指标。

  单选:《证券投资基金评价业务管理暂行办法》规定,基金评价机构( )。

  A.应先报中国证券业协会批准

  B.应有三年以上基金评价经验

  C.应先取得基金评价机构资格证书

  D.应先加入中国证券业协会

  答案:D

  解析:根据《证券投资基金评价业务管理暂行办法》规定,基金评价机构应先加入中国证券业协会,再向中国证监会报送书面材料进行备案。

  判断:科学合理的基金分类至关重要,但在实际工作中对基金进行统一的分类并非易事。( )

  答案:A

  解析:科学合理的基金分类至关重要,因为它是基金评级的基础,但并没有一种方法能满足所有的需要,各种分类方法有所交叉。

证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多证券投资基金网的资讯,请访问: 成都证券投资基金

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/2704307.html
延伸阅读