留学社区

目录

2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案十

【 liuxue86.com - 金融市场基础知识 】

  (21) 发行( )一般不印制实物券面,而采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式。

  A: 电子式国债

  B: 凭证式国债

  C: 实物国债

  D: 记账式国债

  答案:B

  解析:

  发行凭证式国债一般不印制实物券面.而采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式,通过部分商业银行和邮政储蓄柜台,面向城乡居民个人和各类投资者发行,是一种储蓄性国债。

  (22) ( )是证券市场最广泛的投资者。

  A: 机构投资者

  B: 个人投资者

  C: 企业

  D: 金融机构

  答案:B

  解析: 个人投资者是指从事证券投资的社会自然人,他们是证券市场最广泛的投资者。

  (23) 证券公司借入次级债务,长期次级债务计入净资本的数额不得超过净资本的( )。

  A: 15%

  B: 20%

  C: 25%

  D: 50%

  答案:D

  解析:

  证券公司借人次级债务,长期次级债务计入净资本的数额不得超过净资本(不含长期次级债务累计计入净资本的数额)的50%;净资本与负债的比例、净资产与负债的比例等各项风险控制指标不触及预警标准。

  (24) 召开基金份额持有人大会,召集人应当至少提前( )日公告基金份额持有人大会的召开时间、会议形式等事项。

  A: 25

  B: 30

  C: 35

  D: 40

  答案:B

  解析:

  《证券投资基金法》第84条规定,召开基金份额持有人大会.召集人应当至少提前30日公告基金份额持有人大会的召开时间、会议形式、审议事项、议事程序和表决方式等事项。

  (25) 沪深300股指期货合约的最低交易保证金为合约价值的( )。

  A: 10%

  B: 12%

  C: 15%

  D: 18%

  答案:B

  解析: 略。

  (26) 银行证券主要是( )。

  A: 银行汇票、银行本票和支票

  B: 商业汇票和商业本票

  C: 股票、公司债券和商业票据

  D: 金融期货、可转换证券、权证

  答案:A

  解析:

  货币证券主要包括两大类:一类是商业证券,主要是商业汇票和商业本票;另一类是银行证券,主要是银行汇票、银行本票和支票。C项属于公司证券。D项属于其他证券。

  (27) 公司债券上市由( )核准。

  A: 中国证监会

  B: 中国银监会

  C: 证券交易所

  D: 中国人民银行

  答案:C

  解析:

  公司债券上市由证券交易所核准。证券交易所设立的上市委员会对债券上市申请进行审核,作出独立的专业判断并形成审核意见.证券交易所根据上市委员会意见作出是否同意上市的决定。

  (28) 通常把盈利水平高的公司股票称为( )。

  A: 绩优股

  B: 高增长型股票

  C: 蓝筹股

  D: 红筹股

  答案:A

  解析:

  公司盈利水平高低及未来发展趋势是股东权益的基本决定因素,通常把盈利水平高的公司股票称为“绩优股”,把未来盈利增长趋势强劲的公司股票称为“高增长型股票”,它们在股票市场上通常会有较好的表现。

  (29)公司犯提供虚假财务会计报告罪的,公司直接负责的主管人员和其他直接责任人员将可能被判处( )有期徒刑或者拘役。

  A: 3年以下

  B: 3年以上

  C: 5年以下

  D: 5年以上

  答案:A

  解析:

  根据《刑法》第161条的规定,依法负有信息披露义务的公司、企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告。或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益,或者有其他严重情节的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。

  (30) 证券交易通常都必须遵循( )。

  A: 价格优先原则和时间优先原则

  B: 时间优先原则和价格优先原则

  C: 价格优先原则和数量优先原则

  D: 客户优先原则和时间优先原则

  答案:A

  解析: 略。

  (31) 按名义金额计算的( )已经成为最大的衍生交易品种。

  A: 金融期货

  B: 金融期权

  C: 互换交易

  D: 金融远期合约

  答案:C

  解析:

  互换市场的发展非常迅猛,目前按名义金额计算的互换交易已经成为最大的衍生交易品种。

  (32) 关于债券发行主体的描述,错误的是( )。

  A: 政府债券的发行主体是政府

  B: 金融债券的发行主体只能是银行

  C: 金融债券的发行主体是银行或非银行金融机构

  D: 公司债券的发行主体是股份公司

  答案:B

  解析: 金融债券的发行主体是银行或非银行金融机构。

  (33) 下列说法错误的是( )。

  A: 经理层人员不得经营与所任职公司相竞争的业务

  B: 证券公司应当设总经理,制定总经理工作细则

  C: 未担任董事职务的总经理不可以列席董事会会议

  D: 总经理依据《公司法》、公司章程的规定行使职权,并向董事会负责

  答案:C

  解析:

  总经理应当根据董事会或监事会的要求,向董事会或监事会报告公司重大合同的签订、执行情况,资金运用情况和盈亏情况。总经理必须保证该报告的真实性。未担任董事职务的总经理可以列席董事会会议。

  (34) 证券投资基金资产估值的对象是(D )。

  A: 基金的负债

  B: 基金的净资产

  C: 基金的净资本

  D: 基金依法拥有的各类资产

  答案:D

  解析:

  基金资产的估值是指计算、评估基金资产和负债的价值,以确定基金资产净值和基金份额净值的过程。估值对象为基金依法拥有的各类资产.如股票、债券、权证等。

  (35)证券公司经营证券承销与保荐、自营、资产管理、其他证券业务中两项及两项以上的,其注册资本不得低于人民币( D)亿元。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 5

  答案:D

  解析:

  《证券法》将证券公司的注册资本最低限额与{正券公司从事的业务种类直接挂钩,分为5000万元、1亿元和5亿元三个标准。①证券公司经营证券经纪、证券投资咨询和与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务中的一项和数项的,注册资本最低限额为人民币5000万元。②证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理和其他证券业务中的任何一项的,注册资本最低限额为人民币1亿元。③证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理和其他证券业务中的任何两项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多金融市场基础知识网的资讯,请访问: 绍兴金融市场基础知识

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3620583.html
延伸阅读
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库6》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库5》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库4”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库3”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
出国留学网为您整理《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库2》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融市场
2018-05-29
参加考试的考友们,新年好!出国留学网为您带来“2018年证券从业《金融市场基础知识》试题十”供您参考,希望可以给您带来帮助,更多相关资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!201
2018-02-21
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题十”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2
2018-01-29
出国留学网为您提供“2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案汇总(十套)”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!2018年证券从业金融市场基
2018-02-11
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题汇总(十套)”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬
2018-01-29
出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案九”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2018年证券从业金融市场基
2018-02-08