留学社区

目录

2018年证券从业《金融市场基础知识》试题一

【 liuxue86.com - 金融市场基础知识 】

  出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业《金融市场基础知识》试题一”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!

  2018年证券从业《金融市场基础知识》试题一

  组合型选择题

  (1)金融衍生工具的基本特征有( )。

  Ⅰ.跨期性Ⅱ.不确定性Ⅲ.联动性Ⅳ.高风险性

  A: ⅠⅡⅣ

  B: ⅠⅢⅣ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:金融衍生工具具有四个显著特征:跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性。

  (2) 编制股价指数的步骤有( D)。

  Ⅰ.选择样本股Ⅱ.选定某基期

  Ⅲ.计算计算期平均股价或市值Ⅳ.指数化

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅡⅢ

  C: ⅠⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  股价指数的编制分为四步:第一步.选择样本股。第二步.选定某基期.并以一定方法汁算基期平均股价或市值。第三步,计算计算期平均股价或市值。第四步.指数化。

  (3) 我国银行间债券市场的主要职能有( )。

  Ⅰ.提供银行间外汇交易、人民币同业拆借、债券交易系统并组织市场交易

  Ⅱ.办理外汇交易的资金清算、交割,负责人民币同业拆借及债券交易的清算监督

  Ⅲ.提供网上票据报价系统

  Ⅳ.提供外汇市场、债券市场和货币市场的信息服务

  A: ⅠⅣ

  B: ⅠⅡⅢ

  C: ⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  我国银行间债券市场的主要职能包括:提供银行问外汇交易、人民币同业拆借、债券交易系统并组织市场交易;办理外汇交易的资金清算、交割,负责人民币同业拆借及债券交易的清算监督;提供网上票据报价系统;提供外汇市场、债券市场和货币市场的信息服务;开展经人民银行批准的其他业务。

  (4) 操纵市场的行为包括(D )。

  Ⅰ.单独或者通过合谋,操纵证券交易价格或数量

  Ⅱ.利用信息优势联合买卖,操纵证券交易价格或数量

  Ⅲ.在自己实际控制的账户之间进行证券交易

  Ⅳ.与他人串通,以事先约定的价格相互进行证券交易

  A: ⅠⅡ

  B: Ⅰ ⅡⅢ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  操纵市场的行为包括:①单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖。操纵证券交易价格或数量;②与他人串通.以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;③在自己实际控制的账户之间进行证券交易.影响证券交易价格或者证券交易量;④以其他手段操纵证券市场。

  (5) 平台交易采用( )方式。

  Ⅰ.报价交易Ⅱ.协商交易Ⅲ.询价交易Ⅳ.投标交易

  A: ⅠⅢ

  B: ⅠⅡ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  一级交易商做市证券账户内当日可用于交收国债出现不足的,可通过平台自动实行隔夜回购.以对不足部分自动补券。平台交易采用报价交易和询价交易两种方式。报价交易中,交易商可以以匿名或实名方式申报;询价交易中.交易商必须以实名方式申报。

  (6) 下列关于债券的说法正确的有( )。

  Ⅰ.发行债券是公司追加资金的需要,它属于公司的资本金

  Ⅱ.股票风险较大,债券风险相对较小

  Ⅲ.债券通常有规定的票面利率,可获得固定的利息

  Ⅳ.股票持有者可以通过市场转让收回投资资金

  A: ⅢⅣ

  B: ⅠⅡⅢ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析: 发行债券是公司追加资金的需要.它属于公司的负债.不是资本金。

  (7) 下列关于股权变动的说法正确的有( )。

  Ⅰ.原股东可以参与配股,也可以放弃配股权

  Ⅱ.上市公司利用自有资金,从公开市场上买回发行在外的股票,被称为转增股本

  Ⅲ.可转换债券在发行时约定债券持有人可以在一定条件下将债券转换为公司股票

  Ⅳ.股票分割是将1股股票不等地拆成若干股

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅢⅣ

  C: ⅠⅢ

  D: ⅠⅣ

  答案:C

  解析:

  配股是面向公司的原有股东.按持股数量的一定比例增发新股。原股东可以参与配股.也可以放弃配股权。上市公司利用自有资金.从公开市场上买回发行在外的股票.被称为股份回购。股票分割又称拆股、拆细.是将1股股票均等地拆成若干股。股票合并又称并股.是将若干股股票合并为1股。

  (8) 主要参考利率期货常见的参考利率包括( )。

  Ⅰ.国债利率Ⅱ.伦敦银行间同业拆放利率

  Ⅲ.欧洲美元定期存款单利率Ⅳ.联邦基金利率

  A: ⅠⅡⅣ

  B: ⅠⅢⅣ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  主要参考利率期货作为利率期货品种之一.在国际金融市场上,存在若干重要的参考利率.它们是市场利率水平的重要指标,同时也是金融机构制定利率政策和没汁金融工具的主要依据。除国债利率外,常见的参考利率包括伦敦银行问同业拆放利率、香港银行问同业拆放利率、欧洲美元定期存款单利率、联邦基金利率等。

  (9) 证券的流动性是证券市场生存的条件,证券市场的流动性包含( )方面的要求。

  Ⅰ.成交速度Ⅱ.成交价格Ⅲ.价格波幅Ⅳ.成交数量

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅡⅢ

  C: ⅢⅣ

  D: ⅠⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  证券的流动性是证券市场生存的条件,证券市场流动性包含两个方面的要求即成交速度和成交价格。如果投资者能以合理的价格迅速成交.则市场流动性好。反过来.单纯是成交速度快。并不能完全表示流动性好。

  (10)下列属于证券市场中介机构的有( )。.

  Ⅰ.证券公司Ⅱ.投资咨询机构Ⅲ.财务顾问机构Ⅳ.律师事务所

  A: ⅡⅢⅣ

  B: ⅠⅢⅣ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  证券市场中介机构是指为证券的发行、交易提供服务的各类机构。在证券市场起中介作用的机构是证券公司和其他证券服务机构.通常把两者合称为证券中介机构。证券服务机构是指法设立的从事证券服务业务的法人机构。证券服务机构主要包括投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所等。

  (11)下列属于证券投资基金业务的有( )。

  Ⅰ.基金募集Ⅱ.社保基金管理Ⅲ.基金营运服务Ⅳ.QDII业务

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅢ

  C: ⅡⅢ

  D: ⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  证券投资基金业务是基金管理公司最核心的一项业务.主要包括基金募集与销售、基金的投资管理和基金营运服务。

  (12)首个交易日无价格涨跌幅限制的情形有( )。

  Ⅰ.首次公开发行上市的股票Ⅱ.增发上市的股票

  Ⅲ.暂停上市后恢复上市的股票Ⅳ.首次公开发行上市的封闭式基金

  A: ⅢⅣ

  B: ⅠⅣ

  C: ⅠⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢ

  答案:C

  解析:

  属于下列情形之一的.首个交易日无价格涨跌幅限制:首次公开发行上市的股票:首次公开发行上市的封闭式基金(上海证券交易所);增发上市的股票(上海证券交易所);暂停上市后恢复上市的股票;中国证监会或交易所认定的其他情形。

  (13)下列属于证券交易所的特征的有( )。

  Ⅰ.有固定的交易场所和交易时间

  Ⅱ.交易的对象限于合乎一定标准的上市证券

  Ⅲ.通过公开竞价的方式决定交易价格

  Ⅳ.实行公开、公平、公正的原则

  A: ⅠⅡⅣ

  B: ⅡⅢⅣ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  证券交易所的特征有:①有同定的交易场所和交易时间;②参加交易者为具备会员资格的证券经营机构.交易采取经纪制,即一般投资者不能直接进入交易所买卖证券.只能委托会员作为经纪人间接进行交易;③交易的对象限于合乎一定标准的上市证券;④通过公开竞价的方式决定交易价格:⑤集中了证券的供求双方.具有较高的成交速度和成交率:⑥实行“公开、公平、公正”的原则.并对证券交易加以严格管理。

  (14)市公司股权分置改革遵循( )的原则。

  Ⅰ.公开Ⅱ.诚信Ⅲ.公平Ⅳ.公正

  A: ⅠⅡⅢ

  B: ⅠⅢⅣ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  上市公司股权分置改革遵循公开、公平、公正原则,由A股市场相关股东在平等协商、诚信互谅、自主决策的基础上.进行。

  (15)券市场两个最基本和最主要的品种包括( )。

  Ⅰ.股票Ⅱ.基金证券Ⅲ.债券Ⅳ.权证

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅢ

  C: ⅠⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  按证券所代表的权利性质分类.有价证券可分为股票、债券和其他证券三大类。股票和债券是证券市场两个最基本和最主要的品种;其他证券包括基金征券、证券衍生产品等.B、D项属于其他证券。

  (16)按基础工具划分,金融期货主要有( )。

  Ⅰ.资产类期货Ⅱ.外汇期货Ⅲ.利率期货Ⅳ.股权类期货

  A: ⅠⅡⅢ

  B: ⅠⅡⅣ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  按基础工具划分.金融期货主要有三种类型:外汇期货、利率期货、股权类期货。

  (17) 股票发行类型有( )。

  Ⅰ.公开发行Ⅱ.首次公开发行

  Ⅲ.上市公司增资发行Ⅳ.非正式发行

  A: ⅠⅡⅣ

  B: ⅠⅡⅢ

  C: ⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  股票发行类型包括:①首次公开发行。它是拟上市公司首次在证券市场公开发行股票募集资金并1市的行为。②上市公司增资发行。增资是指公司依照法定程序增加公司资本和股份总数的行为。

  (18) 国家股的资金来源有( )。

  Ⅰ.现有国有企业改组为股份公司时所拥有的净资产

  Ⅱ.经授权代表国家投资的机构向新组建股份公司的投资

  Ⅲ.有权代表国家投资的政府部门向组组建的股份公司的投资

  Ⅳ.国有资产管理部门所拥有的净资产

  A: ⅠⅡⅢ

  B: ⅠⅡⅣ

  C: ⅠⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  国家股从资金来源上看.主要有三个方面:①现有国有企业改组为股份公司时所拥有的净资产;②现阶段有权代表国家投资的政府部门向新组建的股份公司的投资;③经授权代表国家投资的投资公司、资产经营公司、经济实体性总公司等机构向新组建股份公司的投资。

  (19) 关于股份有限公司责任的说法,正确的有( )。

  Ⅰ.股东以自身财产对公司债务承担责任

  Ⅱ.公司以全部财产对公司债务承担责任

  Ⅲ.股东以认购股份对公司债务承担责任

  Ⅳ.公司以未分配利润对公司债务承担责任

  A: ⅡⅢ

  B: ⅡⅢⅣ

  C: ⅠⅡⅣ

  D: ⅠⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  根据《公司法》第3条的规定.公司是企业法人.有独立的法人财产.享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

  (20) 证券公司的主要业务包括( )。

  Ⅰ.证券承销业务Ⅱ.证券自营业务

  Ⅲ.证券资产管理业务Ⅳ.证券投资咨询业务

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅡⅢ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  按照《证券法》的规定.证券公司的主要业务包括:证券经纪业务.证券投资咨询业务,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务.证券承销和保荐业务.证券自营业务.证券资产管理业务及其他证券业务。


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多金融市场基础知识网的资讯,请访问: 嘉兴金融市场基础知识

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3620623.html
延伸阅读
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“证券从业资格报名官网:中国证券业协会”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!证券从
2018-01-26
参加证券从业资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年3月证券从业资格考试报名入口到底什么时候开通?",供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资
2018-01-03
参加证券从业资格考试的考友们,出国留学网为您带来“2018年3月证券从业资格考试报名入口”,希望能帮助到您!愿您顺利通过考试!更多证券从业资格考试的资讯,网站将持续更新,敬请关注!
2017-12-27
各位参加证券从业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018全国证券从业资格考试考点公布”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关证券从业资格考试的资讯,请持续关注
2017-12-22
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“注册证券从业资格证书申请流程是什么?”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!注册证
2017-12-20