留学社区

目录

2019年注册会计师考试《会计》精选习题及答案(7)

【 liuxue86.com - 注册会计师会计考试 】

  注册会计师考试栏目小编为考生们整理了“2019年注册会计师考试《会计》精选习题及答案(7)”,希望能帮到大家,想了解更多注册会计师考试资讯,请关注本网站的及时更新哦。

2019年注册会计师考试《会计》精选习题及答案(7)

  【单选题】:

  某公司 2015 年末有关科目余额如下:“发出商品”科目余额为 250 万元,“生产成本”科目余额为 335 万元,“原材料”科目余额为 300 万元,“材料成本差异”科目的贷方余额为 25 万元,“存货跌价准备”科目余额为 100 万元,“委托代销商品”科目余额为 1 200 万元,“受托代销商品”科目余额为 600 万元,“受托代销商品款”科目余额为 600 万元,“工程施工”科目余额为 400 万元,“工程结算”科目余额为 300 万元。则该公司

  2015 年 12 月 31 日资产负债表中“存货”项目的金额为( )万元。

  A.1 960

  B.2 060

  C.2 460

  D.2 485

  【答案】B

  【解析】“存货”项目的金额=250+335+300-25-100+1 200+(600-600)+(400-300)=2 060(万元)。

  【单选题】:

  甲公司为从事国家重点扶持的公共基础设施建设项目的企业,根据税法规定,20×9 年度免交所得税。甲公司 20×9 年度发生的有关交易或事项如下:(1)以盈余公积转增资本 5 500 万元;(2)向股东分配股票股利4 500 万元;(3)接受控股股东的现金捐赠 350 万元;(4)外币报表折算差额本年增加 70 万元;(5)因自然灾害发生固定资产净损失1 200 万元;(6)因会计政策变更调减年初留存收益560 万元;(7)持有的交易性金融资产公允价值上升 60 万元;(8)因处置联营企业股权相应结转原计入资本公积贷方的金额 50 万元;(9)因可供出售债务工具公允价值上升在原确认的减值损失范围内转回减值准备 85 万元。上述交易或事项对甲公司 20×9 年 12 月 31 日所有者权益总额的影响是( )。

  A.-5 695 万元B.-1 195 万元C.-1 145 万元D.-635 万元

  【答案】B

  【解析】上述交易或事项对甲公司 20×9 年 12 月 31 日所有者权益总额的影响=350+70-1 200-560+60+85=

  -1 195(万元)。

  【单选题】:

  A 公司于 2015 年 1 月 1 日从 C 公司购入不需安装的 N 型机器作为固定资产使用,该机器已收到。购货合同约定,N 型机器的总价款为 2 000 万元,分 3 年支付,2015 年 12 月 31 日支付 1 000 万元,2016 年

  12 月 31 日支付 600 万元,2017 年 12 月 31 日支付 400 万元。假定 A 公司购买机器价款的现值为 1813.24

  万元,实际年利率为 6%。2015 年 12 月 31 日资产负债表中“长期应付款”项目期末余额为( )万元。A.922.03

  B.544.68 C.377.35 D.400

  【答案】C

  【解析】2015 年 12 月 31 日“长期应付款”科目余额=2 000-1 000=1 000(万元),“未确认融资费用”科目余额=(2 000-1 813.24)-1 813.24×6%=77.97(万元),应付本金余额=1 000-77.97=922.03(万元)。2016 年未确认

  融资费用摊销额=922.03×6%=55.32(万元),2016 年应付本金减少额=600-55.32=544.68(万元),该部分金额应在 2015 年 12 月 31 日资产负债表中“一年内到期的非流动负债”项目反映。2015 年 12 月 31 日资产负债表中

  “长期应付款”项目期末余额=922.03-544.68=377.35(万元)。

  【单选题】:

  某企业 2015 年发生营业收入 1 000 万元,营业成本 600 万元,销售费用 20 万元,管理费用 50 万元, 财务费用 10 万元,投资收益 40 万元,资产减值损失 70 万元(损失),公允价值变动损益 80 万元(收益),营业外收入 25 万元,营业外支出 15 万元,其他综合收益为 100 万元。则该企业 2015 年的营业利润为( )万元。

  A.370 B.330 C.320 D.390

  【答案】A

  【解析】该企业 2015 年的营业利润=1 000-600-20-50-10+40-70+80=370(万元)。

  【单选题】:

  2015 年 2 月 20 日,甲公司以每股 10 元的价格从二级市场购入乙公司股票 10 万股,支付价款 100 万元,另支付相关交易费用 2 万元。甲公司将购入的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。2015 年 12 月

  31 日,乙公司股票市场价格为每股 15 元。甲公司适用的所得税税率为 25%。甲公司 2015 年利润表中因所持有乙公司股票应确认的“其他综合收益”金额是( )万元。

  A.36 B.48 C.50 D.112.5

  【答案】A

  【解析】甲公司持有乙公司股票 2015 年 12 月 31 日的账面价值=15×10=150(万元),初始成本

  =100+2=102(万元),2015 年利润表中因该项投资应确认的“其他综合收益”的金额=(150-102)×(1-25%)=36(万元)。

  【单选题】:

  下列各项中,能够引起现金流量净额发生变动的是( )。(2014 年)

  A. 以存货抵偿债务

  B. 以银行存款支付采购款

  C. 将现金存为银行活期存款

  D. 以银行存款购买 2 个月内到期的债券投资

  【答案】B

  【解析】选项 A,不涉及现金流量变动;选项B 使现金流量减少,能够引起现金流量表净额发生变动; 选项 C,银行活期存款属于银行存款,不涉及现金流量变动;选项D,2 个月内到期的债券投资属于现金等价物,以银行存款换取现金等价物不涉及现金流量的变动。

  【单选题】:

  甲公司 2015 年度有关资料如下:(1)2015 年利润表中的所得税费用为 500 000 元(均为当期应交所得税产生的所得税费用);(2)“应交税费——应交所得税”科目年初数为 20 000 元,年末数为 10 000 元。假定不考虑其他税费。甲公司 2015 年度支付的各项税费为( )元。

  A.500 000

  B.520 000

  C.490 000

  D.510 000

  【答案】D

  【解析】支付的各项税费=20 000+500 000-10 000=510 000(元)。

  【单选题】:

  甲公司 2015 年度发生的管理费用为 2 200 万元,其中:以现金支付退休职工统筹退休金 450 万元和管理人员工资 950 万元,存货盘亏损失 25 万元,计提固定资产折旧 420 万元,无形资产摊销 350 万元,其余均以现金支付。甲公司 2015 年度“支付其他与经营活动有关的现金”项目的金额为( )万元。

  A.2 200

  B.1 750 C.455

  D.1 725

  【答案】C

  【解析】“支付其他与经营活动有关的现金”项目的金额=2 200-950-25-420-350=455(万元)。

  【单选题】:

  甲公司 2015 年度有关资料如下:(1)“交易性金融资产”科目本期贷方发生额为 100 万元,“投资收益——转让交易性金融资产收益”贷方发生额为 5 万元;(2)“长期股权投资”科目本期贷方发生额为 200 万元,该项投资未计提减值准备,“投资收益—转让长期股权投资收益”贷方发生额为 6 万元。假定转让上述投资均收到现金。甲公司 2015 年收回投资收到的现金为( )万元。

  A.311 B.105 C.206 D.300

  【答案】A

  【解析】收回投资收到的现金=(100+5)+(200+6)=311(万元)。

  【单选题】:

  甲公司出售一子公司,收到现金 500 万元。该子公司的资产为 1 000 万元,其中现金及现金等价物为

  510 万元;负债为 520 万元。甲公司合并报表中,下列会计处理正确的是( )。

  A. 支付其他与投资活动有关的现金为 10 万元

  B. 处置子公司及其他营业单位收到的现金净额为-10 万元

  C. 处置子公司及其他营业单位收到的现金净额为 500 万元

  D. 支付其他与投资活动有关的现金为 510 万元

  【答案】A

  【解析】甲公司处置子公司所取得的现金 500 万元减去子公司持有的现金和现金等价物 510 万元为-10

  万元,应在“支付其他与投资活动有关的现金”项目反映。

  【单选题】:

  甲公司购买丙公司的一子公司,出价 200 万元,全部以银行存款转账支付。该子公司的净资产为 190万元,其中现金及现金等价物为 20 万元。甲公司合并报表中,购买子公司支付的现金净额为( )万元。

  A.200 B.10 C.180 D.190

  【答案】C

  【解析】甲公司购买子公司支付的现金净额=200-20=180(万元)。

  【单选题】:

  甲公司 2015 年度“财务费用”账户借方发生额为 40 万元,均为利息费用。财务费用包括计提的长期借款利息 25 万元(2015 年未支付利息),其余财务费用均以银行存款支付。“应付股利”账户年初余额为 30 万元,无年末余额。除上述资料外,债权债务的增减变动均以货币资金结算。甲公司 2015 年现金流量表中“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目列示的金额为( )万元。

  A.25 B.30 C.70

  D.45

  【答案】D

  【解析】分配股利、利润或偿付利息支付的现金=(40-25)+(30-0)=45(万元)。

  【单选题】:

  甲公司 2015 年 12 月出口商品一批,售价 100 万美元,款项已收到,收汇当日汇率为 1:6.30;当月进口货物一批,价款 50 万美元,款项已支付,结汇当日汇率为 1:6.28,资产负债表日的即期汇率为 1:6.27; 假定 2015 年 12 月 1 日美元银行存款余额为 0,当月没有发生其他业务。2015 年 12 月汇率变动对现金的影响额为( )万元。

  A.2.5 B.-2.5 C.316 D.313.5

  【答案】B

  【解析】2015 年 12 月汇率变动对现金的影响额=(100-50)×6.27-(100×6.30-50×6.28)=-2.5(万元)。

  【单选题】:

  在不考虑其他因素的情况下,下列各方中,不构成甲公司关联方的是( )。(2013 年)

  A. 甲公司母公司的财务总监

  B. 甲公司总经理的儿子控制的乙公司

  C. 与甲公司共同投资设立合营企业的合营方丙公司

  D. 甲公司通过控股子公司间接拥有 30%股权并能施加重大影响的丁公司

  【答案】C

  【解析】与该企业共同控制合营企业的合营者之间,通常不构成关联方关系。

  【多选题】:

  不考虑其他因素,下列单位和个人中属于甲公司关联方的有( )。(2014 年)

  A. 甲公司的联营企业

  B. 甲公司控股股东的财务总监

  C. 甲公司的合营企业的另一合营方

  D. 持有甲公司 5%股权且向甲公司派有一名董事的股东

  【答案】ABD

  【解析】与该企业共同控制合营企业的合营者之间,通常不构成关联方关系,选项 C 错误。

  【多选题】:

  关于财务报表项目金额间的相互抵销,下列说法中正确有( )。

  A. 汇兑损益应当以净额列报,不属于抵销

  B. 资产计提的减值准备,不属于抵销

  C. 非流动资产处置形成的利得或损失,应当按处置收入扣除该资产的账面金额和相关销售费用后的净额列报,不属于抵销

  D. 为交易目的而持有的金融工具形成的利得和损失应当以净额列报,不属于抵销

  【答案】ABCD

  【解析】财务报表项目应当以总额列报,资产和负债、收入和费用不能相互抵消,即不得以净额列报, 但企业会计准则另有规定的除外。以下三种情况不属于抵销,可以以净额列示:

  (1) 一组类似交易形成的利得和损失以净额列示,但具有重要性的除外;

  (2) 资产或负债项目按扣除备抵项目后的净额列示;

  (3) 非日常活动的发生具有偶然性,并非企业主要的业务。

  【多选题】:

  甲公司 20×3 年 12 月 31 日持有的下列资产、负债中,应当作为 20×3 年资产负债表中流动性项目列报的有( )。(2013 年)

  A. 将于 20×4 年 7 月出售的账面价值为 800 万元的可供出售金融资产

  B. 预付固定资产购买价款 1 000 万元,该固定资产将于 20×4 年 6 月取得

  C. 因计提固定资产减值确认递延所得税资产 500 万元,相关固定资产没有明确的处置计划

  D. 到期日为 20×4 年 6 月 30 日的负债 2 000 万元,该负债在 20×3 年资产负债表日后事项期间已签订展期一年的协议

  【答案】ABD

  【解析】选项 C,应作为非流动资产列报;选项 D,对于在资产负债表日起一年内到期的负债,甲公司不能自主地将清偿义务展期,即使在资产负债表日后事项期间重新签订清偿计划,仍应当做为流动负债列报。

  【多选题】:

  企业以经营分部为基础确定报告分部时,应满足下列三个条件之一:(1)该分部的分部收入占所有分部收入合计的 10%或者以上;(2)该分部的分部利润(亏损)的绝对额,占所有盈利分部利润合计额或者所有亏损分部亏损合计额的绝对额两者中较大者的 10%或者以上;(3)该分部的分部资产占所有分部资产合计额的

  10%或者以上。

  未满足这些条件,但企业认为披露该经营分部信息对财务报告使用者有用的,也可将其确定为报告分部。

  推荐阅读:

  2019年注册会计师考试《会计》精选习题及答案(3)

  2019年注册会计师考试《会计》精选习题及答案(4)

  2019年注册会计师考试《会计》精选习题及答案(5)

  2019年注册会计师考试《会计》精选习题及答案(6)


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多注册会计师会计考试网的资讯,请访问: 大庆注册会计师会计考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3870449.html
延伸阅读
正在准备注册会计师考试的考生,出国留学网小编为你精心准备了2019年注册会计师考试《会计》模拟试题及答案(9),希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年注册
2019-05-18
考试准备得怎么样啦?出国留学网小编为你精心准备了2019年注册会计师考试《会计》模拟试题及答案(8),希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年注册会计师考试
2019-05-18
出国留学网小编为你精心准备了2019年注册会计师考试《会计》模拟试题及答案(7),希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年注册会计师考试《会计》模拟试题及答
2019-05-18
注册会计师的考试复习的怎么样啦?小编为你精心准备了2019年注册会计师考试《会计》模拟试题及答案(6),希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年注册会计师考
2019-04-22
考试栏目组小编为你精心准备了2019年注册会计师考试《会计》模拟试题及答案(5),来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年注册会计师考试《会计》模
2019-04-22
你准备好考试了么?小编为大家提供“2019年注册会计师考试《会计》精选习题及答案汇总”供广大考生参考,希望帮到您!更多注册会计师考试的想资讯,请关注我们网站的更新哦!预祝您考试取得
2018-12-17
小编精心为您收集整理了“2019年注册会计师考试《会计》精选习题及答案(9)”,希望给您带来帮助!更多精彩内容尽在本站,请持续关注。小编祝您考试取得自己理想的成绩哦!2019年注册
2018-12-15
小编精心整理了“2019年注册会计师考试《会计》精选习题及答案(6)”,希望您能有所收获,祝考生们考试取得好成绩。更多关于注册会计师考试的相关资讯,敬请关注本网及时的内容更新!20
2018-12-11
注册会计师考试栏目小编为您带来“2019年注册会计师考试《会计》精选习题及答案(3)”,我们一起来看看吧!希望给您带来帮助!更多注册会计师考试的精彩内容尽在本网,请关注!2019年
2018-12-07
本网站小编为考生们整理了“2019年注册会计师考试《会计》精选习题及答案(10)”,希望有所帮助,更多注册会计师考试信息请关注本网站的及时更新哦。祝同学们金榜题名!2019年注册会
2018-12-17